Search for:
 

19 октября 2008 исполнилось 90 лет со дня рождения Галича

19 октября 2008 года исполнилось 90 лет со дня рождения Александра Аркадьевича Галича. Вечера памяти знаменитого поэта, посвятившего свое творчество родной стране, но скончавшегося в вынужденной эмиграции, проводят русские диаспоры в разных странах. В России к этой дате выпущен альбом «Возвращается ветер», состоящий из двух дисков, где более 40 песен Галича звучат в исполнении 24 популярных бардов.

В альбом вошли неизвестные ранее записи Владимира Высоцкого и Юрия Визбора. Как сообщила ИТАР-ТАСС дочь поэта — заслуженная артистка России Алена Архангельская-Галич, выставки, посвященные юбилейной дате, проходят в Доме Цветаевой в Москве и в Музее Анны Ахматовой в Санкт-Петербурге. Там представлены рукописи стихотворений и пьес Галича, малоизвестные фотографии, переписка. В воскресенье телеканал «Культура» показывает несколько программ, посвященных его жизни и творчеству. В фильме «Изгнание», созданном еще в 1989 году, Галича вспоминают его друзья — академик Андрей Сахаров, писатели Виктор Некрасов, Андрей Синявский, Нина Михоэлс, Ефим Эткинд. В кадрах кинохроники, на фоне событий ушедшей эпохи проходит жизнь Александра Галича, включены фрагменты его видео-выступлений.

Юбилейный вечер-концерт состоится 24 октября в Москве в Центральном доме литераторов, где будет представлен альбом «Возвращается ветер». А в день юбилея — 19 октября — в 11 часов у дома Галича на улице Черняховского будут возложены цветы у памятной доски и прозвучат песни.
Известность к Галичу пришла в 60-е годы, когда на экраны вышли фильмы, снятые по его сценариям: «Верные друзья», «Алые паруса», «На семи ветрах», «Вас вызывает Таймыр». Жизнь Галича круто изменилась, когда он стал писать «крамольные» песни, разлетевшиеся по стране на «самиздатовских» кассетах. Чего стоит лишь одна его строка: «Промолчи — попадешь в богачи». Его исключили из Союза писателей и Союза кинематографистов и вынудили эмигрировать в 1974 году. Вначале он поселился в Норвегии, затем в Мюнхене, а позже переехал в Париж, где умер в возрасте 59 лет от сердечного приступа в результате удара током. Обстоятельства его смерти до сих пор остаются загадкой. А дело хранится в парижской полиции под грифом «Секретно».

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.