rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Алексей Архиповский — Дорога домой

arxipovskij-doroga-domojЖанр: Виртуозное, исполнительское мастерство.

 Алексей Архиповский, своим удивительным творчеством сумел возродить интерес к балалайке в мире.

Балалайка самый известный русский инструмент, на ней всего три струны, две из которых настроены в одну ноту; две струны у балалайки железные, одна — нейлоновая;

группа Scorpions упомянула балалайку в своей песне Wind Of Change:«Let your balalaika sing, what my guitar wants to say.

Алексей родился 15 мая 1967 года в г. Туапсе Краснодарского края. Страсть к музыке передалась от отца, он в детстве играл на гармошке, в 50х годах на аккордеоне.

В возрасте 9 лет Алексей поступает в музыкальную школу по классу балалайка. За время учебы участвовал, был призером городских, краевых конкурсов. По окончанию музыкальной школы дал первый сольный концерт из двух отделений в городе Сочи.

В 1982 году поступил в ГМУ Гнесиных на отделение народных инструментов по специальности балалайка на курс Зажигина Валерия Евгеньевича. Уже в 1985 году получил звание Лауреата на 3 Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах. По окончанию училища, с 1989 года работал солистом в Смоленском русском народном оркестре под управлением В.П. Дубровского.

В 1998 году приглашен в Государственный Академический русский народный ансамбль «Россия» под руководством Л. Зыкиной.

С 2002 начинает сольную карьеру, сотрудничает с центром Стаса Намина. С 2003 года участник движения «Этносфера», представляет современную русскую музыку. В 2007 играл на открытии. 1- Кинофестиваля им. Андрея Тарковского в Иваново, открывал конкурс Евровидение в 2009 год, Олимпийские игры в Ванкувере в Русском Доме и т. д. Участвовал как солист в фестивалях Российской Культуры, проходивших в США, Китае, Южной Корее, Германии, Франции, Испании, Болгарии, джазовых фестивалях в России, за рубежом. Играл на радио, телепередачах, правительственных саммитах. Много гастролирует по России, странам ближнего зарубежья.

На сегодняшний день, признан специалистами лучшим балалаечником России.

Его техника захватывает дух, плоть, разум, женщины рыдают на его концертах, мужчины бросают курить, пить, сквернословить, его авторский звук, исполнительское мастерство обладает очищающими качествами, подобны святой воде. Яркая выразительность его интерпретаций традиционных классических произведений наполняет слушателя вдохновением, заинтересовывает, заражает интересом к оригиналам.

Выступления Мастера, сопровождаются аплодисментами, овациями, погружением в транс, гипнотическими танцами, летаргическим сном. Культовый виртуоз музыкант мирового класса, владеющий балалайкой не в совершенстве, а за пределами понимания Добра и Зла, своим вступительным этюдом Intro на концертном альбоме Дорога домой, он демонстрирует виртуозность и головокружительность галактического бездонного масштаба, актерское мастерство, мимика, посадка, сценические движения, работа с залом на уровне глаз, безукоризненны, подлинность мастерства чувствуется в каждой секунде проведенной в зале.

«Я не считаю себя балалаечником в общепринятом смысле, к балалайке я отношусь не как к русскому народному инструменту, а как к инструменту, на котором можно делать все что угодно», – признается исполнитель.

Его сравнивают с Рэнди Роадс, Хендриксом, Фриппом, Джоном Маклафлином, Закиром Хуссейном, Карлосом Сантаной, Чик Кориа музыкантами, которые дали возможность слушателю по-новому взглянуть на возможности любого струнного или другого инструмента.

Архиповский сделал балалайку модной, современной, авторский стиль игры аутентичным, по пафосу представления его концерты имеют высшую категорию залов, оригинальные приемы извлечения звука достойны занесения в мировые музыкальные энциклопедии.

P.S. Альбом «Дорога домой» записан в Московском Международном Доме Музыки в период концертов 23-24 ноября 2012 года. Записи были сведены в студии HOFA, Карлсдорф, Германия, 21 января 2013 года.

SPECIALRADIO.RU

Слушать

Смотреть

 

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.