rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

GUDIMIR — САКРАЛЬНАЯ АЗБУКА (Sacred Script)

сокральная азбука

Жанр: Фолк-транс-авангард.

 

Максим Анухин (Гудимир) — один из самых ярких представителей академической гусельной традиции, композитор, мистик, современный шаман импровизатор, смело и ярко сочетающий русскую мелодику с ритмическими узорами традиционной восточной музыки.

Гусельная игра на Руси называлась гудьбою, гужением, отсюда и название проекта Гудимир, цель которого вернуть легендарным гуслям былую славу.

Диапазон репертуара музыканта по игре на древнем русском струнном щипковом инструменте широк: от детских сказок, оригинальных обработок народных русских, белорусских, марийских песен до вариаций на темы индийской раги, в моно спектакле «Житие Заиньки, или путешествие в Сердце Шанкры».

Максим Анухин с успехом исполняет любую академическую классику, но смыслом его жизни на сцене является авторская музыка, написанная специально для гуслей.

Гудимир использует множество разных инструментов, но главный, это специально изготовленные крыловидные резонансно-сбалансированные, электра «Гусли» работы мастера Прохора Лапина (Пермь), которые являются усовершенствованной моделью академических, народных гуслей и дают невероятные возможности звука извлечения.

Вторым участником проекта есть Саймон Вирш (Simon Wyrsch), джазовый кларнетист из Швейцарии. Летом 2015 года он проехал 80 городов России, весь тур Музэнерго от первого до последнего дня. Молодой кларнетист Симон Вирш из тех, кто предпочитает в само презентации ограничиваться сухими статистическими данными.

Любопытный список коллективов и лидеров, с которыми ему доводилось играть и работать:

No Grooves, Kenny Drew jr, Brad Leali, Beldon Bullock,Carmen Lundy, Chip Jackson, Curtis Fuller,Derrick Gardner, Eddie Daniels, ETH-Big Band, HMT-Big Band, Mark Gross, Nathan Davis, Peter-Pan-Musical, Pop-Orchestra, Roy Hargrove, Ron Odrich, Winard Harper, Zürich Jazz Orchestra, и т.д. и т.п.

Длинный список мест, где ему доводилось выступать. Впечатляющая фильмография из десятка фильмов, в основном немецкоязычных, к которым он приложил руку, будучи исполнителем, а то автором музыки. В дискографии с его участием восемнадцать альбомов, в том числе выпущенных его собственным квартетом.

Подобная лапидарность для современных европейских музыкантов не редкость.

Третьим участником принимавшего участие в записи Российско-Швейцарского альбома SACRED SCRIPT (Сакральная Азбука) – является Марк Халбхир (Marc Halbheer). Он директор издательского лейбла TEXIT MUSIC, диск записан на его студии в Швейцарии (Волен). Швейцарская джазовая барабанная школа считается одной из самых сильных в мире, своей игрой, метафизичными сольными партиями, Марк Халбхир безусловно украсил совместный альбом.

GUDIMIR — САКРАЛЬНАЯ АЗБУКА (Sacred Script) звуковой народный оберег для каждого русского человека, что пытается оградить себя от бед и несчастий. Когда- то это были шишки, корешки, череп поверженного врага, уши или бивень убитого мамонта. Затем оберегами стали служить только предметы, которые «заговаривались» шаманами, обретая «волшебную силу. Первородным язычеством наполнена каждая нота материала, магическими охранными знаками сигналит каждое сценическое движение и жест музыкантов, это не просто произведения от искусных мастеров бубна, дудки и гуслей, это осовремененные  древнейшие знаки сакральной культуры мощной первородной энергии широко спектра, народов заселяющих территорию от океана до океана.

SPECIALRADIO.RU

Слушать. https://new.vk.com/club63249915

МузЭнергоТур — концерт в Красноярске, Гранд Холл Сибирь, 29.07.2015

 

Там же

 

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.