rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Кассиопея – «Крестик»

Жанр: Альтернативная поп музыка.

«Кассиопея» — белорусская альтернативная поп-рок-группа, основанная в 2001 году в Минске. На сегодня четыре веселых человека имеют в послужном списке три альбома, изданных лейблом «Снегири».

Профессиональный актёр Илья Черепко-Самохвалов (вокал, тексты), театральный звукорежиссёр Александр Либерзон (клавиши, музыка), снайпер стрелковой дивизии Сергей Соколов (гитара), как то собрались вместе, посидели, подумали и записали совместную песню под названием «На Луне».

Однако просуществовал образовавшийся союз недолго, успев, правда, сделать два самиздатовских альбома, в 2004 году фактически прекратив деятельность.

В 2007 году ими заинтересовался белорусский промоутер Александр Богданов, организовав несколько концертов в Москве.

Музыканты приняли участие в фестивале альтернативной белорусской музыки «Можно», к ним пришла некая известность. В 2009 году продюсированием коллектива занялся Олег Нестеров из компании «Снегири».

Творчество коллектива отличает характерное нестандартное чувство юмора, научно-фантастическая, абсурдистская тематика, их яркие костюмированные театрализованные шоу наполнены причудливыми сценическими движениями, в рамках одного выступления музыканты могут оказаться на сцене в роли микробов, а затем в белогвардейских мундирах. «Кассиопею» называют белорусскими «Аукцыоном», «Звуками Му», «The Residents», а их сценическую активность ядреным коктейлем клоунады, советской мультипликации, этно, фолка, космической поп-музыки.

«Кассиопея — страннейший психопоп, смесь Animal Collective, мюзиклов Алексея Рыбникова, мистических экспериментов Coil» — эксперт Горбачёв.

«Сумасбродный синти-поп, игрушечная космическая музыка, капустник, а дебютный диск дослушать до конца — мука» — критик Барабанов.

Все тексты коллектива кроме песни «Беларускія танцы» с альбома «Сердце отдаю детям» написаны исключительно на русском: «Белорусским языком не владеет 80% населения» — отмечает по этому поводу вокалист, автор песен Черепко-Самохвалов: «…вообще не могу представить себе ни одного текста на белорусском, не могу так сложить, чтобы понравилось. Разговорным могу пользоваться более-менее сносно, но это редко бывает нужно».

Альбом «Крестик» в концептуальном контексте по словам музыкантов выполнен в эстетике «юмористического богоборчества».

«Мы атеисты-нигилисты, играем цинк-поп (от слова циник). Это дарвинистский

альбом, выпускать его – большой риск, потому что вокруг много странных личностей, он про людей, которые свято верили во что-то всю жизнь, думали, что Бога обнимают, а оказалось что это не Бог вовсе, а большая жирная нога бога Кузи.

В «Крестике» мы окончательно перешли от макрокосма к микрокосму, сосредоточились на внутренних позициях, если предыдущий альбом был экспериментальным, то здесь у нас почти диско 90-х. В записи приняло участие очень много людей: саксофонисты, трубачи, скрипачи, волынщик, и 2 госпел-хора и 4 оркестра. Надеюсь, что большинство музыкантов сыграет на минской презентации» — говорит Александр Либерзон, участник самого странного белорусского коллектива.

«А еще специально для концертов мы сделали новые костюмы: теперь болотной тематики. Все хотят стать партизанами, а мы — пиявками».

«Кассиопея» — гениальный белорусский музыкальный коллектив, альбом «Крестик» — величайшая работа, заслуживающая государственной премии, и куда батька смотрит.

SPECIALRADIO.RU

Слушать

Слушать предыдущий шедевр

Смотреть.

Музыканты о творчестве, себе, планах.

Концерты.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.