rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

KETA – «Дерзости»

Жанр: Электроника с вокалом

КЕТА» —  совместный проект лидера группы «Мумий Тролль» Ильи Лагутенко (вокал, гитара) с электронщиком из Риги Андреем Антонцом,  еще выступающего как DJ Oid.

Андрей «Oid» Антонец — участник проектов Alexandroid, хорошо известен меломанам, кто помнит музыку конца 90-х, начала нулевых, выходящую на CD.

Последние альбомы Oid как Alexandroid выходили в середине 00-х,  их интеллектуальная idm музыка все еще вдохновляет современных российских электроников, музыкантов, и только сейчас может быть по настоящему оценена.

Он работает для ТВ каналов, озвучивает рекламные ролики, выступает с лайвами, диджей-сетами, делет ремиксы для  молодых  групп. Его напарник по коллективу Alexandroid Алекс Матросов неожиданно умер от остановки сердца.

 

«В Кета изначально все  задумывалось как музыка к фильму, были сняты с вертолета уникальные документальные кадры — пейзажи Камчатки, а мне предложили поработать над саундтреком . К кадрам прилагались записанные на диктофон эскизы  песен. В текстах, манере пения Ильи всегда остается пространство для импровизации, в его творчестве нет однозначности, свойственной многим российским исполнителям. Все делалось интуитивно, на ощупь. Самым интересным для меня лично является поиск баланса между поп  и экспериментальной музыкой, баланс простых и сложных конструкций».

В работе над материалом принимали участие: гитарист группы «Токио» Илья Шаповалов понимающий любую задачу без слов,  голос, певицы, концептуалистки, красавицы Вари Павловой aka Lisokot,  талантливейший музыкант из Риги Мартинес Гонзалес. Во время записи появилась мысль, гораздо интереснее было бы звучание нескольких голосов, чтобы у слушателя не возникало прямых ассоциаций с группой «MT».

 

«КЕТА» — прелюбопытная вещь в себе, электронная музыка с сонным рыбьим вокалом.  Повествование неторопливое, меланхоличное, болезненное. Хрустальный мелодизм соседствует с  перезвоном, треском, шумом, Лондоном,  Америкой, Камчаткой, снежной пустыней  Дальнего востока,  философией. Мир огромен, прекрасен, создан для познания.

 

Рыба Кета, кстати, нереститься один раз в жизни, чтобы отложить икру в реках поднимается вверх по течению на тысячи километров, преодолевая сотни препятствий, получается, новых работ коллектива с одноименным названием мы не услышим.

 

Рыбные обозначения породы просто  завораживают слух: сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок,  лосось, форель. На этой работе Илья  превратился в рыбу перед нерестом, его  авторское воображение, словно организм  лососёвых претерпело существенные метаморфозы — радикально изменилось мышление, темперамент,  в некоторой степени  внешний вид.   Новое авторское музыкальное тело артиста приобрело неожиданные яркие тона, красные, чёрные, серебристые, пятна, разводы от головы к хвосту, через плавники к жабрам. А самое главное у поэзии появились зубы, а мясо смыслов стало упругим, жирным, более ценным.

 

Слушать. https://music.yandex.ru/album/661848

Смотреть. https://www.youtube.com/watch?v=X2adm14uhxc

https://www.youtube.com/watch?v=bzZJgXSHg-Q

Концерт.

https://www.youtube.com/watch?v=Pctk_WOPfbY

 

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.