Search for:
 

Раиса Отрадная – «Мужики»

Жанр: Женская Лирика, Шансон.

Раиса Отрадная — самобытная звезда петербургской эстрады, королева душевных песен о себе, маме, жизни. В детстве Раиса занималась музыкой, надеясь стать артисткой, однако, мечта долго не сбывалась. Как потомственная цыганка, она выше собственной карьеры всегда ставила семейные ценности. Певица рано вышла замуж, родила, воспитала троих детей, у нее уже трое внуков. У многих цыган женщина не считается сформировавшейся личностью, пока не родит ребёнка. У цыган, материнство стоит в одном ряду с достижениями социальными, профессиональными. При упоминании заслуг какой-либо женщины, статус матери первичен, окружён почётом.

До недавнего времени голос, талант Отрадной могли оценить только ее родные, близкие, кому она пела в домашнем кругу по праздникам. Творческая судьба исполнительницы во многом схожа с историей шотландской певицы, домохозяйки Сюзан Бойл, которая стала известной в зрелом возрасте благодаря участию в шоу «Britain’s Got Talent. Конкурсантка поразила зрителей потрясающе сильным голосом, неожиданно великолепным исполнением песни «I Dreamed a Dream» из мюзикла «Отверженные». С момента появления записи её выступления на сайте YouTube его посмотрели 200 млн раз.

Ключевую роль в появлении на нашей эстраде певицы Отрадной сыграл ее родной брат Иван Матвиенко. Однажды он предложил младшей сестре попробовать записать ее любимую песню «Роза», произведение зазвучало в эфире на радио. «Розу» с каждым днем стали заказывать все больше и больше слушателей, песня попала в горячую ротацию Милицейского радио. Отрадная стала лауреатом Музыкальной премии «Питер FM», выступив на сцене Ледового дворца.

Необычный глубокий голос, редкое обаяние женщины затронули струны души миллионов слушателей по всей стране.

Ее жанр — это вкусный гибрид цыганского романса, классической эстрады.

Первый сольный альбом певицы увидел свет в 2013 году под названием «Роза», в который вошли 12 песен, многие из них Раиса помнила, пела с девичества, народные песни, романсы о детстве, молодости, судьбе.

В 2016 альбом «Мужики», где талант певицы раскрылся еще ярче. Продюсером материала выступил опять же брат, гражданский муж певицы Елены Хрулевой –Ваенги, цыганский барон Иван Матвиенко.

«- Я — цыган. У нас все по старшинству, бывают старейшие цыгане, к ним все относятся с уважением. А то, кто барон — не барон, я не знаю, я не такой старый».

Культ возраста у цыган выражается уважением не просто к пожилым людям, а уважением к тому, кто старше вообще. Мнение старших по возрасту воспринимается как авторитетное, кроме особых случаев (например, если человек считается недалёким). Страшным преступлением считается поднять руку на старого человека, даже если он физически крепок. Ссылка на мнение пожилого человека — один из самых весомых аргументов любого спора.

Иван родился в 1962 году, многое в его жизни связано с искусством красивой жизни, неплохо играет на гитаре, иногда выступает на концертах сестры.

На альбоме «Мужики» в песнях доминирует влияние традиционной цыганской культуры, характеры, особенности культа детства, материнства, возраста, верности семье. В новых работах певицы выстроенных полностью на цыганском песенном фольклоре видное место занимают песни философского содержания, размышляющие, рассказывающие, посвящённые определённым событиям: свадьбе, похоронам, рождению детей, все в них о жизни, духе, любви, людях, земле.

SPECIALRADIO.RU

Слушать.

Смотреть.

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.