rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Самое большое простое число – «Мы – огромное животное, и мы вас всех съедим»

Жанр: Музыкальная Декламация, КВН.

 

СБПЧ — музыкальное лицо местного IDM, в составе Кирилл Иванов (бывший электронный дуэт «Ёлочные игрушки»), Александр Зайцев, Илья Барамия.

Творческая стратегия:

«Мы живем  монотонной жизнью, она вся построена на повторах. Есть какие-то паттерны, порядок действий. Живой концерт — штука никак не прогнозируемая,  и именно этим  ценная.

Мы  максимально открыты для любого интересующегося, на YouTube выложены все концерты, какие есть. Люди снимают, выкладывают,  нет никакой сложности узнать что и как мы играем. Радует современная политика открытости: сочинили песню, а она завтра уже в интернете, и любой желающий может ее послушать. Мы за открытость, как в общем смысле, так и в песнях, чтобы они были ясными, чистыми. Нам нравится давать концерты, важно, чтобы на них люди ощущали радость оттого, что слушают, чтобы музыка не давила, не мучила, чтобы слушали, что говорится, а не как говорится. На сцене интереснее проживать творчество, а музыка, записанная на компьютере, лишает этого удовольствия».

Умная танцевальная музыка  для хипстеров-интеллектуалов, работников молодежных СМИ. Породистый Иванов идет по следам  Бориса Гребенщикова, разбрасывает в  народ  перлы, воздействует, искрит, бьет током, гонит ряску, высасывает смыслы из пальца, пишет деревом на голубом. Иванов — современный позер-энтузиаст, жаждущий внимания вечный подросток, идеалист, им БГ посвятил когда-то песню:

«А кругом простые люди, что, толпясь, заходят в транспорт,

Топчут ноги Иванову, наступают ему прямо на крыла.

И ему не слиться с ними, с согражданами своими:

У него в кармане Сартр, у сограждан — в лучшем случае пятак.

А потом приходит утро, все прокурено и серо,

Подтверждает старый тезис, что сегодня тот же день, что был вчера».

Группа СБПЧ, их потешное, ярмарочное творчество напоминает приключения  «Ивана Дурака» — одного из популярнейших русских героев, воплотившего в жизнь особую сказочную стратегию, исходящую не от ума, а от собственных решений противоречащих здравому смыслу, но, приносящих успех.

Раньше считалось, что имя с эпитетом «Дурак» является именем-оберегом, предотвращающим сглаз. По другой версии «Дурак» — это имущественный статус, поскольку он — третий сын, ему не положена доля в наследстве, в народе таких обзывали «остался в дураках», то есть не с чем.

Но в народе о дураках слагали легенды, что с помощью волшебных средств, и благодаря особенности «ума» «Иван Дурак» успешно проходит все испытания по жизни,  побеждает противника, женится на царской дочери, получает  богатство,  славу.

Получается Кирилл Иванов — современный, хипстерский «Иван Дурак», выполняющий, по мнению   французского мифолога, филолога-компаративиста, автора теории трёх функций Жоржа Дюмезиля магико-юридическую функцию, связанную не столько с делом, сколь со словом и жреческими обязанностями.

 «Иванов» — единственный,  кто говорит в коллективе, загадывает, отгадывает перед публикой некие персональные  загадки, то есть занимается тем, чем занимается во многих традициях жрец во время ритуалов, приуроченных к  праздникам, особым дням календаря, сейчас же это современные концерты,  приуроченные к выходным, дням свободы, развлечений, пороков.

В народных преданиях  «Иван Дурак» — поэт, музыкант; в сказках подчеркивается его пение, умение играть на чудесной дудочке или гуслях-самогудах, заставляющих плясать стада коров, козлов, баранов.

 В текстах песен СБПЧ «Иванов – дурак» — носитель  особой, магической, современной  речи, где нарушаются  фонетические,  семантические принципы,  декларируется нечто, напоминающее ничего незначащую заумь, как и раньше в сказках, некие  «бессмыслицы», «нелепицы», языковые парадоксы, основанные на многозначности, много референтности  слова  и  т. д. и т. п.

Красавцу Кириллу Иванову  сниматься бы в сериалах, цены бы ему не было.

 

 

Слушать. https://music.yandex.ru/album/3740579

Смотреть.

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.