rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Утро – «Утро»

utroЖанр: Лоуфай Романтика.

Группа «Утро» — русскоязычный, виртуальный проект ростовской группы Motorama. Динамичная, резкая лоуфай романтика с налетом русской народной меланхолии, инфантильности, болезненного самомнения, музыка местами самоубийственно истерична, красива, ничем не уступает мировым аналогам по психоделической танцевальности. На концертах, которые бывают раз в 10 лет, организаторы подключают дресс код: черное, борода, очки, яловые хипстерские сапоги.

Motorama / Утро — независимая ростовская группа, исполняющая энергичную музыку с текстами на русском, английском языке. За короткий срок приобрела известность как в России, за рубежом. В 2011 году Motorama /Утро были номинированы на премию «Степной волк». Группа активно гастролирует по России, СНГ, Европе, миру. В 2012 году запись коллектива издана на французском лейбле Talitres.
«Мы играли, допустим, в Оберхаузене в сквоте, была альтернативная публика, как будто с канала A1 сбежали — тоннели в ушах, косички из бородок, пирсинг, татуировки. При этом были майки Joy Division. Еще нам посчастливилось играть в Швейцарии с готической группой из Англии.

Им лет под тридцать, назывались Luxury Stranger. Они накрасили себе лица белой краской, а еще украли у нашего клавишника две фигурки оленей — мы уверены, это они, никто кроме них, этого не мог сделать. На концерте было очень много готов, таких прямо в стиле Sisters of Mercy, Bauhaus, агрессивно выглядящих. Очень непривычно. Мы стояли в клетчатых рубашечках, странно себя чувствовали. В Европе разношерстная публика. Но в целом, ощущение, что молодежь хуже, чем молодежь в Москве. Как будто они в чулане пролежали долгое время, а потом вышли на людей посмотреть» — www.afisha.ru

Темы песен — одиночество, поиск себя, отношения с любимым человеком, природой, богом, трансцендентном, сущности вещей, кошках, другом разном, что увидят в окне.
Отсылки к современному, советскому Ростову, группа пропагандирует в клипах родные места детства, юности, молодости, виды лесов, рек, лугов, полей, сельские деревянные дома, старые, заброшенные кладбища, раздольные местные ландшафты.

Пишут, что группа Motorama / Утро — это русские Joy Division, вокалиста Паршина сравнивают с Иеном Кёртисом. Англоязычные альбомы не слушал, а вот русская часть творчества напоминает коллективы Тупые, Амнистия, Игры, Биоконструктор. Первые советские неоромантики, волновики соединяли  меланхолию, депрессию с неудержимым драйвом, безумием, фанатичным энтузиазмом. У группы Утро – «Утро» узнаваемый пост советский саунд.

Творчество, музыка «Motorama /Утро» неоднозначна, вызывает многочисленные споры, дискуссии в Интернете:

«…калька зарубежных групп 15-летней давности, понятно, что для группы из Ростова поиграть для жителей Лондона  это необычно и очень мило. Но, по сути, это просто подражательство целому ряду зарубежных коллективов — более успешных, известных.

…ну перечислите группы, с которых это калька — во-первых. Во-вторых, у Моторамы полно отличных своих мелодий, которые у меня в голове играют за последний год, как минимум это у них есть, и совсем немало, потому что сочинить оригинальные яркие мелодии — одна из самых трудных творческих задач.

…Ха-ха! Группе, сдирающей песни с компиляций типа C-86, похожей на сотни тысяч подобных унылых хипстерских междусобойчиков. Полнейшая бездарность, пошлятина, баранье копирование избитых шаблонов музыкальной и стилистической стороны дела. Хочется, как заокеанские коллеги писать о чём-то новом, а получается, что радуемся, что с опозданием в тридцать лет на 36 появился коллектив игроков в гитары и мастеров спорта по клишированию и унылому ретроградству того, о чём мир уже успел забыть, а художественная ценность которого сравнима с ценностью любого кавер-коллектива «RHCP» Задрищенска.

…а я почувствовал какую-то рафинированную интеллигентскую робость, свойственную умным и продвинутым провинциалам. Которые, с одной стороны, испытывают колхозный нахрап населения городов, в которых живут, а с другой  ощущают совершенно омерзительный апломб столичных снобов. Так что здесь не пафос, здесь взгляд из собственной раковины. Я их очень люблю».

Слушать.

Смотреть

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.