rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Юрий Хой & Сектор Газа — «Вой на луну. Лучшее и неизданное»

Жанр: Человек жив, пока о нем помнят.

Лидер группы «Сектор Газа», Юрий Хой — Клинских скончался более 16-ти лет назад, похоронен на Левобережном кладбище в Воронеже, но его коллектив продолжает оставаться на слуху. Старые альбомы группы стали раритетами, появляются сборники лучших песен, двойники. Наконец-то увидел свет альбом «Вой на Луну» состоящий из первых записей датированных 81 годом, дополненный неизданными, редкими авторскими работами Юрия Клинских середины 80-х, начала 90-х.

Песни «Сектора Газа», долгое время считавшиеся уделом урелов, гопников, со временем приобрели коллекционный статус русского панк-шансона, их с удовольствием слушают мэтры музыки, депутаты Государственной Думы, старые, молодые, простые люди.

К сожалению, популярность песен никак не отражается на благосостоянии ближайших родственников артиста. Его мать 85 летняя Мария Клинских откровенно голодает в левобережном районе Воронежа. Практически вся пенсия старушки уходит на оплату коммунальных услуг, лекарства, простую еду, жена, дочь Клинских, фанаты ей не помогают.

«За квартиру заплатила, а на продукты уже ничего не остается. Да вы сами понимаете, сейчас жизнь дорогая», — пожаловалась она РЕН-ТВ.

«Сектор Газа» был примером редкого для нашего шоу-бизнеса постоянства в сотрудничестве с издателями. Приемники «Гала рекордс» компания Warner Music выпустила в год 15-летия со дня смерти Хоя его редкие музыкальные авторские архивы.

Запись, хранившаяся у дочери Юрия Ирины, была известна поклонникам ранее под названием «Акустика 1981-1985». В тот период творчества семнадцатилетний музыкант записал на магнитофон свои юношеские опусы дома под гитару, а в последующие годы продолжил редактирование сборника. Несколько песен альбома представлены в электричестве, что говорит о более поздних авторских правках, вмешательствах в структуру материала.

Песни альбома «Воя на Луну» трудно назвать зрелыми, в них много подражательства, Высоцкому, Машине Времени, Веселым Ребятам, Аркадию Северному, Ленинградскому року, народному подъездному фольклору.

Несмотря на свою занудливость, примитивизм, ранние произведения подкупают задором, самоиронией, юмором, бытовыми речевыми приемами того времени. Любопытно, что уже в самом начале своего творческого пути Клинских стремился к драматургии в повествовании, многочисленным комментариям, конферансу, разъяснениям смыслов, звуко — режиссуре, архивированию.

«…к нашим песням надо относиться с определённой долей иронии. Мы поём о людских пороках, которые реально существуют, но многие люди боятся в этом признаться. Мы им раскрываем глаза, тычем мордой в эту грязь. Такая своеобразная терапия получается. Мы конечно не ангелы, но и не какие-нибудь грязные скоты» -Юрий (Хой) Клинских о творчестве.

Деньги для матери легендарного музыканта 1990-х могут перевести все желающие на личный счет Марии Кузьмичны Клинских. Номер ее карты — 6390 0213 9007 0533 73.

SPECIALRADIO.RU

Слушать.

Смотреть.

Концерт в ДК Горбунова 05.07.1996 ч.1

ч. 2

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.