rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ ПЕТРА ЛЕЩЕНКО


Конкурс “Specialradio-17” – 1 место июня 2017 года

Борис КОСЕНКОВ

Пётр Лещенко, 1940-е

Наши кинематографисты расстарались и выпустили очередную «историческую»  (а точнее, антиисторическую) ленту о послевоенных годах. На этот раз нам поведали об известном и популярном  певце Петре Лещенко. При этом, как отмечают рецензенты, многое в его биографии «творцы»,  конечно,  переврали в угоду нынешнему «тренду».    Оправдывая себя тем, что это, дескать, художественное воспроизведение  событий, где допустимы любые вольности.

Певца играет, исполняя при этом и его песни, Константин Хабенский. Судя по выложенным на ютубе кадрам,  поет он довольно-таки прилично, но совершенно не так, как пел Петр Лещенко. Мне даже показалось, что его исполнение ближе к манере А. Вертинского. Оно более интеллигентное, даже аристократичное. А ведь сам Вертинский к Лещенко относился прохладно, если не сказать больше.

Впрочем, я хочу написать не о фильме, а о последней, вероятно, песне Петра Лещенко. Но сначала короткое жизнеописание певца.

Родился Петр Лещенко в селе Исаево, которое расположено в Одесской области. Его  первым документом стало свидетельство о крещении, которое состоялось 3 июля 1898 года. В графе «отец» там стояло: «незаконнорожденный».  Через 9 месяцев после рождения первенца его мать Мария Калиновна Лещенкова уезжает с родителями в Кишинев. Там  в 17 лет Петр Лещенко окончил и общеобразовательную,  и музыкальную школы.

Тогда же юношу забирают в армию. Пройдя полный курс обучения в киевской пехотной школе прапорщиков, он был отправлен на фронт командиром взвода Подольского пехотного полка. Поясню, что в те годы звание прапорщика было первым офицерским и  соответствовало нынешнему званию «младший лейтенант».

В конце лета 1917 года молодой офицер  получил тяжелое ранение и был отправлен на лечение в кишиневский госпиталь,  откуда вышел уже после Октябрьской революции. И так как Бессарабия за это время успела отойти к Румынии,  будущий певец в одночасье стал румынским подданным и обосновался в Бухаресте.

Тогда же  началась певческая карьера Петра Лещенко. Сначала он работает в Париже в известном ресторане «Норманди», а затем колесит с концертами по всей Европе. Познакомившись с известным композитором Оскаром Строком, Лещенко начинает записывать свои песни на граммофонные пластинки. Его записи издавались румынским филиалом английской фирмы «Columbia»,  другими фирмами грамзаписи –  немецкой «Parlophone Records», румынской «Electrecord» и латвийской «Bellaccord». Всего Петр Лещенко за свою жизнь успел записать около 180 пластинок.

В конце 1941 года вокалист давал ряд концертов в оккупированной румынскими войсками Одессе в центральном зале гостиницы «Бристоль». Возможно, именно это впоследствии стало одной из причин его ареста в 1951 году.  Кстати, арестовали его и занимались его «делом» органы безопасности Румынии.

Впрочем, с его арестом и заключением вообще темная история. Непонятно даже, в чем его обвиняли. Румынские власти во время войны неоднократно пытались его, как военнообязанного, призвать в армию, но он всячески уклонялся. Только в самом конце войны ему пришлось-таки прослужить некоторое время в должности заведующего офицерской столовой.

Все документы по «делу Петра Лещенко»  хранятся в Румынии, и новые «демократические» власти этой страны не спешат их обнародовать. Отсюда можно сделать вывод, что использовать их для очернения Советской власти не удается.

Как бы то ни было,  16 июля 1954 года Петр Константинович Лещенко умер в румынской тюремной больнице.

А теперь о последней песне П. Лещенко.

После Великой Отечественной войны мой отец, армейский политработник,  ушел в запас, и его, как коммуниста, направили на партийную работу в  Бессарабию.  Там с 1947 по 1951 год я и жил – сначала в Болграде, а потом в Измаиле, где и окончил среднюю школу.

 

Как известно, до 1940 года Бессарабия входила в состав Румынии. У местных жителей сохранилось много румынских грампластинок, а также румынских журналов и нотных изданий. У одного из моих одноклассников, например, набралось  около 40 пластинок с песнями П. Лещенко, выпущенных в разные годы фирмами «Электрекорд»  (Румыния) и «Беллакорд» (Латвия). Все их мы с ним прослушали, причем не по одному разу.

А однажды кто-то из ребят принес в класс пожелтевший буклет – издание песни «Смотрю вперед» с  нотами и текстом на румынском и русском языках.  Авторами песни были указаны известный румынский композитор Элли Роман и Петр Лещенко. Подобные буклеты в те времена издавались большими тиражами во всем мире, в том числе и в нашей стране. Именно они знакомили народ практически со всеми новыми песнями.

Некоторые мои друзья-приятели окончили музыкальную школу, они разобрали мелодию и напели песню. Потом на одном из школьных вечеров ее даже исполнил наш школьный солист. Разумеется, без упоминания имен авторов.

У меня хорошая память, в том числе музыкальная. Поэтому я запомнил и стихи, и мелодию. И через много лет, где-то уже в 90-е годы, текст песни опубликовал в периодике.

Могу еще добавить, что мой покойный отец сразу после Победы служил в Бухаресте и бывал в ресторане, который принадлежал Петру Лещенко. Он рассказывал, что однажды ужинал там с другими офицерами, и Лещенко подошел к их столику, выпил с ними за Победу и за Россию. А потом спел не только для них, но и для всех посетителей свои песни.

Вот запомнившийся мне текст последней песни, которую, видимо, так и не успел спеть широко известный и очень популярный певец.

 

СМОТРЮ ВПЕРЕД!

Слова Петра Лещенко.
Музыка Элли Романа.

Смотрю вперед!
Еще не пройден мой путь.
Гудки со всех сторон
Зовут на труд.
Без страха вдаль
Бодрее с песней шагай!
Последним был для нас
Всех самурай.
Иду домой,
Там ждут свои…
Но где же мать моя, дети, жена –
Дорогие мои?
Смотрю вперед!
Их нет, но жив мой народ.
Иду к нему и с ним
Смотрю вперед.

Много мы переходили
Стран далеких и чужих.
Много горя пережили
За любимых, за родных.
Кончили со всеми счеты,
А теперь пора домой!
Жить мне милее,
Жить мне светлее
На земле родной.

Смотрю вперед!
Еще не пройден мой путь.
Гудки со всех сторон
Зовут на труд.
Без страха вдаль
Бодрее с песней шагай!
Последним был для нас
Всех самурай.
Иду домой,
Там ждут свои…
Но где же мать моя, дети, жена –
Дорогие мои?
Смотрю вперед!
Их нет, но жив мой народ.
Иду к нему и с ним
Смотрю вперед!

 

 

Примечание:

К слову, люди, профессионально изучающие творчество Петра Лещенко,  аранжировали и спели эту песню. На мой взгляд, получилось у них хорошо. А главное – адекватно. Эта запись у меня имеется.

 

https://youtu.be/GaJ7kt1mfgs


 

3 комментарий

  • Аватар
    Вадим (#)
    18 июля, 2017

    Спасибо Борис.
    Отдельное спасибо Ольге Петуховой и Георгию Сухно.
    И добавлю, трек к видео изменен и составлен полностью по словам песни (оригинал в исполнении Константина Симонова немного другой http://petrleschenco.ucoz.ru/forum/12-741-1#2147 ).

  • Аватар
    Ольга Петухова (#)
    19 июля, 2017

    Все замечательно написал Борис Косенков, только фотографию к материалу поставили Морфесси, а не Петра Лещенко. Кинематографистам простительно, фильм художественный, вымысел допустим. “Специальному радио” хочется пожелать, быть внимательнее. Есть ссылка на сайт Петра Лещенко, там его фотографий много. Спасибо за публикацию. Удачи, коллеги!

  • Аватар
    Ольга Петухова (#)
    19 июля, 2017

    Есть также предположение, что это фотография папы Аллы Баяновой – Левицкого Николая Леонардовича. Точно, что это не Петр Лещенко!

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.