rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

МУЗЭКСКУРС

Жан Анри Англебер

Французский композитор, органист и клавесинист Жан Анри Англебер (Jean-Henri d’Anglebert) родился в 1635 году в Париже в музыкальной семье. Его отец был органистом в одной из церквей Парижа и еще в раннем детстве мальчик получил от него уроки игры на органе.

Антон Степанович Аренский

Русский композитор — лирик, создавший прекрасные незабываемые романсы и изящные фортепианные миниатюры Антон Степанович Аренский родился 12 июля  1861 года в Новгороде, в весьма музыкальной семье. Отец, практикующий доктор, хорошо играл на виолончели, а мать была  неплохой  пианисткой.

Александр Александрович Алябьев

Русский композитор Александр Александрович Алябьев родился 15 августа 1787 года в семье тобольского губернатора. Семья происходила из старинного дворянского рода и оставила немало славных страниц в истории нашей родины.

Детские годы ребенка прошли в Тобольске, где он получил прекрасное начальное образование.

Нильс Вильгельм Гаде

Датский композитор, скрипач и органист Нильс Вильгельм Гаде (Niels Wilhelm Gade) родился 22 февраля 1817 года в Копенгагене в семье мастера по изготовлению музыкальных инструментов.

Ференц Эркель

Венгерский композитор и дирижер Ференц Эркель (Erkel Ferenc) родился 7 ноября 1810 года в провинциальном городке Дьюле. Его отец был школьным учителем в Неметдьюле и кроме того служил кантором в церкви в Мадьярдьюле.

Фридрих Киль

Немецкий композитор Фридрих Киль (Friedrich Kiel) родился 7 октября 1821 года в небольшом городке Пудербахе, неподалеку от Зигена Рейнской провинции в семье школьного учителя. Его большой интерес к музыке еще в раннем детстве нашел поддержку со стороны отца, который был неплохим музыкантом-любителем.

Клод Дельвенкур

Французский композитор Клод Дельвенкур (Claude Delvincourt) родился в Париже 12 января 1888 года. В четырехлетнем возрасте его уже так влекло к музыке, что он пытался копировать услышанные аккорды по автомобильным гудкам. Мать подарила ему маленькую шарманку, и теперь он любил бегать к роялю и подбирать мелодии, повторяя их с удивительной точностью.

Клод Гудимель

Французский композитор Клод Гудимель (Claude Goudimel) родился в Безансоне, наверное, в 1514 году, однако дата этого события достоверно не установлена. Зато точно известно, что учился он музыке в Париже и с детства был талантливым и увлеченным музыкой ребенком.

Аарон Копленд

Американский композитор и дирижер Аарон Копленд (Aaron Copland) родился 14 ноября 1900 года в Бруклине в еврейской семье эмигрантов из Литвы. Дом, где проживала семья, находился в районе проживания малоимущего населения города, которое составляло большинство. Здесь мало кого интересовало искусство, и все вокруг были сосредоточены лишь на коммерческой деятельности.

Флоран Шмитт

Французский композитор Флоран Шмитт (Florent Schmitt) родился 28 сентября 1870 года в Бламоне в семье профессионального органиста, который с детства занимался с сыном музыкой. Ребенок рано узнал классическую и романтическую немецкую музыку.

Бедржих Сметана

Чешский композитор, пианист и дирижер Бедржих Сметана (Bedřich Smetana) родился 2 марта 1824 года в небольшом старинном городке Литомышль в юго-восточной части Чехии. Его отец служил здесь пивоваром в местном графском имении.

Николай Семенович Кленовский

Русский композитор и дирижер Николай Семенович Кленовский родился 23 июня 1857 года в Одессе в богатой и обеспеченной семье. С самого раннего детства мальчик оказался погруженным в особый прекрасный мир, где много и серьезно занимались музыкой.

Генрих Август Маршнер

Немецкий композитор Генрих Август Маршнер (Heinrich August Marschner) родился 16 августа 1795 года в Циттау, в Саксонии. По семейной традиции и настоянию родственников Генрих поступил в 1813 году в Лейпцигский университет, где стал изучать юриспруденцию.

Фернандо Паэр

Итальянский композитор и дирижер Фернандо Паэр (Ferdinando Paër) родился 1 июня 1771 года в Парме. Музыкальное образование он получил в своем родном городе, где с ранних лет учился музыке под руководством опытнейших преподавателей Г. Гиретти и Ф. Фортунати.

Джованни Батиста Перголези

Итальянский композитор Джованни Батиста Перголези (Giovanni Battista Pergolesi) родился 4 января 1710 года в небольшом городке Ези, провинции Анкона. С детства Джованни не был равнодушен к музыке и потому, достигнув тринадцатилетнего возраста, он поступил учиться в одну из неаполитанских консерваторий — Poveri di Jesu Cristo.

Андре Кампра

Французский композитор Андре Кампра (André Campra) родился 4 декабря 1660 года в Экс-ан-Провансе в семье итальянского врача хирурга. Семья еще до рождения ребенка переселилась во Францию. Первые уроки музыки подросшему мальчику дал священник местной епархиальной школы Гильом Пуатевен. С 1674 года Андре был определен певчим в церковный хор родного городка.

Поль Дюка

Французский композитор Поль Дюка (Paul Abraham Dukas) родился 1 октября 1865 года в Париже в довольно состоятельной семье банковского служащего. Свой музыкальный дар ребенок унаследовал от матери, которая была хорошей пианисткой, но, к сожалению, она скончалась, когда мальчику исполнилось около пяти лет.

Саверио Меркаданте

Итальянский композитор Джузеппе Саверио Рафаэле Меркаданте (Giuseppe Saverio Raffaele Mercadante) родился осенью 1795 года в Альтамуре, неподалеку от города Бери.

Людвиг Шпор

Выдающийся немецкий скрипач, композитор и дирижер Людвиг Шпор, родился 5 апреля 1784 года в Брауншвейге, в семье доктора медицины. Через два года семья переехала в городок Зезен. Большие любители музыки, родители постарались дать своему сыну хорошее образование и во многом способствовали правильному развитию его музыкальных способностей, проявившихся в самом раннем возрасте.

Альфред Шнитке

Русский композитор Альфред Гарриевич Шнитке родился 24 ноября 1934 года в городе Энгельсе, поблизости от Саратова. Его мать была родом из семьи российских поволжских немцев, при Екатерине II переехавших в Россию, а отец родился в Германии в еврейской семье, в двадцатых годах переехавшей в Москву.

Сергей Михайлович Ляпунов

Русский композитор, пианист и дирижер Сергей Михайлович Ляпунов родился 18 ноября 1859 года в Ярославле, в семье директора Демидовского лицея Михаила Васильевича Ляпунова, известного в России астронома.

Клод Ле Жён

Французский композитор Клод Ле Жён (Claude Le Jeune) родился по некоторым сведениям в 1528 году и о его детстве, юности и формировании как музыканта каких — то достоверных данных нет. Скорее всего он посещал одну из школ на севере Франции, жил некоторое время в Италии до того времени, когда в 1564 году обосновался в Париже.

Антон Рубинштейн

Русский композитор, пианист, дирижер и педагог Антон Григорьевич Рубинштейн родился 16 ноября 1829 года в селении Вихватинец – в корчме, где, почувствовав приближение родов, остановилась переночевать его мать. Его отец Григорий Романович арендовал в этом селении, в 30 верстах от Дубоссар, участок земли, а вся семья жила тогда в Бердичеве.

Франсуа Буальдьё

В середине декабря 1775 года в Руане, в семье секретаря местного архиепископа родился мальчик, которому было суждено стать известным французским композитором, классиком жанра комической оперы Франсуа Буальдьё (François Adrien Boieldieu).

Михаил Ипполитов-Иванов

Русский композитор и дирижер Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов родился в ноябре 1859 года в Гатчине в семье придворного механика. Мальчик получил хорошее по тем временам домашнее образование, в том числе и начальное музыкальное. Увлечение музыкой и явные музыкальные способности привели его в Петербургскую консерваторию, где композиции и инструментовке учил его Н.А. Римский-Корсаков.