rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Александр Александрович Алябьев

22 февраля исполнилось 155 лет со дня смерти Александра Александровича Алябьева. В памяти знатоков музыки он обычно предстает только как автор известного романса «Соловей». Однако, это далеко не все, чем интересна жизнь и судьба этого человека. Он родился в 1787 году в Тобольске и происходил из старого дворянского рода. Детские годы прошли в Тобольске, где отец Алябьева занимал пост губернатора. В семье Алябьевых любили музыку. Постоянным развлечением здесь были домашние концерты, в которых принимал участие крепостной оркестр, и в качестве солистов выступали местные музыканты-любители. В 1804 году семья переехала в Москву, где будущий композитор начал серьезно заниматься музыкой.

В 1812 году Алябьев вступил добровольцем в гусарский полк, участвовал во многих сражениях и действиях партизанских отрядов, был ранен и награжден орденами за боевые заслуги. Вместе с армией он прошел боевой путь до Парижа. В армии он сблизился с известным поэтом Денисом Давыдовым (командиром гусарского полка) и молодым Грибоедовым, с которыми у него завязалась тесная дружба.

После войны Алябьев занимался музыкальным творчеством в Петербурге и Москве. Значительным событием русской театральной жизни явилось открытие нового здания московского Большого театра 6 января 1825 года. Для первого спектакля был написан аллегорический пролог — «Торжество муз», в котором большая часть музыки принадлежала Алябьеву.

Карты и война — две страсти, которые владели Алябьевым. Человек, написавший такие трогательные и сентиментальные романсы, отличался жестким и вспыльчивым характером. В начале 1825 года ему было предъявлено обвинение в убийстве помещика Т.М. Времева, с которым он поссорился у себя в доме во время игры в карты. Алябьев был взят под стражу и заключен в тюрьму, где находился около трех лет, в течение которых продолжалось следствие. В тюрьме и была написана знаменитая до сих пор песня Алябьева «Соловей». В 1828 году по его делу был вынесен приговор: ссылка в Сибирь с лишением всех прав и дворянского звания.

Некоторое время Алябьев находился в Тобольске. Он много сочинял, дирижировал симфоническим и военным духовым оркестром, участвовал в любительских концертах. В 1832 году Алябьев получил разрешение выехать на Северный Кавказ для лечения. Эта поездка чрезвычайно благотворно отразилась и на его творческом развитии. К примеру, здесь им в короткий срок были созданы обработки украинских народных песен, которые вошли в опубликованный в 1834 году сборник под редакцией М.А.Максимовича. Это было первое печатное издание украинских песен. Сборник этот был отмечен высокой похвалой Гоголя.

В 1843 году Алябьеву было разрешено жить в Москве под надзором полиции и «без права показываться в публике». Поселившись в доме своей жены Е.А.Алябьевой (урожденной Римской-Корсаковой) на Новинском бульваре, он вел скромный, уединенный образ жизни, отдавая все время музыке. Тихо и незаметно для многих современников Александр Александрович Алябьев покинул этот мир и нашел, наконец, последнее пристанище на кладбище Симонова монастыря 155 лет тому назад.

Он оставил нам:
Песню «Соловей» на текст А.А. Дельвига. Одно из любимых произведений Глинки, Чайковского и Листа.
Романсы «Я Вас любил», «Увы, зачем она блистает», «Зимняя дорога» и другие на слова Пушкина, «Кабак», «Изба» на слова Огарева.
Оперы: «Лунная ночь», «Аммалат-Бек».
Балет: «Волшебный барабан»
Кантаты; 2 фортепианных трио, 3 струнных квартета. Фортепианные пьесы; хоры; романсы (свыше 150), и много других интересных музыкальных произведений.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.