rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Даниэль Жан Ив Лесюр

100 лет со дня рождения

«Единственное, что является важным, — это чтобы музыка до предела была заполнена музыкой, а для этого необходимо, чтобы композитор был гуманистом» Даниэль–Лесюр, Париж 1978 г.

Талантливый французский композитор и органист Даниэль Жан Ив Лесюр родился в Париже 19 ноября 1908 года. Мальчик рос в музыкальной семье. Его дед был прекрасным пианистом – импровизатором, а мать была музыкантом и композитором. Вот она и научила сына первым шагам на его пути в музыке. Кроме того, в доме часто устраивались концерты, которые в немалой степени способствовали музыкальному развитию ребенка.

Самые первые сочинения юного Даниэля относятся к 1915 году. Учитель его матери, друг семьи, композитор и знаменитый органист Шарль Турнемир подарил мальчику красивую нотную тетрадь в кожаном переплете. Именно в нее записывал Лесюр свои первые сочинения – небольшие пьески для фортепиано, посвященные Турнемиру.

Когда Даниэлю исполнилось 12 лет, он поступил в Парижскую консерваторию в класс композиции и органа. Вместе с тем, по совету Турнемира, он стал заниматься в классах гармонии Жана Галлона, фортепиано – Армана Форте и фуги – Жоржа Коссада.

В 1927 году консерватория была успешно окончена, и Лесюр стал работать в соборе св. Клотильды в Париже. В свободное от работы время, Даниэль внимательно изучает григорианское пение, музыку Жаннекена, Дюфаи, Куперена, Рамо, а также музыкальный фольклор Франции. Теперь Лесюр любит и высоко ценит Баха и Моцарта, Берлиоза и Равеля, Шумана и Шопена. Человек разносторонних интересов, он увлекается и живописью, отдавая предпочтение итальянским примитивистам и французским импрессионистам, в литературе его симпатии отданы Монтеню, а в поэзии – Лафонтену, Мюссе, Варлену и Полю Валерии.

В начале 30-х годов Даниэль Жан Ив Лесюр берет псевдоним Даниэль-Лесюр, и с этих пор все его сочинения публикуются под этим именем.

Среди сочинений композитора этого периода преобладают произведения для органа, пьесы для фортепиано, романсы на стихи Гейне и Сесиль Соваж – матери его друга, композитора Оливье Мессиана.

В 1936 году четыре французских композитора: Ив Бодрие, Даниэль-Лесюр, Оливье Мессиан и Андре Желиве решили объединиться в творческую группу «Молодая Франция». В задачу группы входило намерение распространять сочинения молодых музыкантов, столь же свободных от «авангардных» шаблонов, сколь и от шаблонов академических. Композиторов объединяло лишь стремление к искренности, великодушию и добросовестной критике. Их целью было, продолжая дело своих великих предшественников, создавать и способствовать созданию живой музыки.

3 июня 1936 года состоялся первый концерт нового объединения, который прошел с большим успехом, и публичные выступления «Четверки» стали традиционными.

Однако в 1939 году группа прекратила свою деятельность. Ее участники были мобилизованы с первых же дней начавшейся второй мировой войны. Сапер Даниэль-Лесюр год воевал на передовой. В это грозное время композитор написал сюиту для струнного оркестра, посвященную памяти своего друга – молодого солдата, погибшего в бою.

В августе 1940 года Даниэль-Лесюр, демобилизовавшись, поселяется в Марселе. Работает на радио и, несмотря на трудное голодное время, пишет много музыки. В 1942 году возвращается в Париж. В тяжелых условиях фашистской оккупации он читает курс контрапункта в Schola cantorum и играет на органе в соборе Аббатства Бенедиктинов.

После войны Даниэль-Лесюр отдает предпочтение в композиции вокальным жанрам. Кроме написанной оперы «Андреа дель Сарте», из-под пера композитора выходят «Французские песни», затем появляются кантаты «Благовещенье», «Песнь колонн» и «Песнь песней», написанная для Французского радио.

В период с 1957 по 1962 годы композитор был директором Парижской Schola cantorum и одновременно преподавал там контрапункт, фугу и композицию.

24 января 1969 года опера Даниэля-Лесюра «Андреа дель Сарте» была поставлена на сцене Марсельского театра и имела большой успех. В том же году, композитор получил за создание этой оперы Grand Prix Парижа.

Еще одна опера Лесюра «Ундина», написанная в 1976 году, тоже тепло была встречена в музыкальном мире.

Лесюр неоднократно бывал в России и высоко ценил традиции русской музыки. Отвечая на вопрос о том, кого из композиторов он больше всего ценит, Лесюр ответил: «Для меня самыми великими музыкантами являются три «М»: Моцарт, Мусоргский и Монтеверди».

Французский композитор Даниэль-Лесюр прожил долгую и счастливую жизнь. В последнее время он жил, в основном, в парижском пригороде Пюто, неподалеку от Дефанса, удалившись от дел.

Он умер в 2002 году в Париже. Ему было 94 года.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.