Search for:
 

Екатерина Кулькова

kulkova-i-kasparov-foto
Екатерина Кулькова и Юрий Каспаров

Екатерина Кулькова родилась в Екатеринбурге в 1984 году. Окончила Екатеринбургский музыкальный лицей по специальностям «композиция» и «теория музыки» в 2003. Окончила Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского по специальности «композиция» в 2008 году и аспирантуру в 2011 году под руководством профессора Ю. С. Каспарова, став первой из тех, кто окончил у него аспирантуру.

Автор сочинений в различных жанрах, среди которых — «Знаки вечности», симфония для большого симфонического оркестра; «Облако-птица», камерная симфония № 2 для 8 исполнителей; «Символы на воде» для флейты и струнного трио; «Шахматы, — игра белыми и черными» для фортепиано; «Incognito» для тромбона-тенора соло; «За горизонтом» для флейты соло.

В период учебы в Московской консерватории регулярно выступала в концертах кафедры композиции в качестве автора и исполнителя собственных сочинений (фортепиано, орган). Музыка Е. Кульковой звучит и в Москве, и в других городах России (Санкт – Петербург, Екатеринбург, Новосибирск), а также за рубежом (Великобритания, Венгрия, Канада).

Произведения Екатерины Кульковой включаются в программы международных музыкальных фестивалей («Игры без слов» — Москва, 2007, «Летний органный фестиваль» — Лондон, 2010, «От авангарда до наших дней» — Санкт – Петербург, 2011, «Московская Осень»).

Первое исполнение Екатерины Кульковой в программах международного музыкального фестиваля «Московская Осень» было отмечено российской газетой «Музыкальное обозрение». В статье, посвящённой прошедшему фестивалю, Ю. С. Каспаров писал:
«Из молодых композиторов открытием фестиваля, на мой взгляд, стала Екатерина Кулькова. Окончив Московскую консерваторию в прошлом году, она уже является победительницей композиторских международных конкурсов в Москве и в Бирмингеме. Её пьеса Инкогнито для тромбона соло, удивившая богатой палитрой ярких и необычных приёмов, была обязательной на «Первом международном конкурсе Московской консерватории для исполнителей на духовых и ударных инструментах». И исполненная на «Московской Осени» пьеса За горизонтом для флейты соло изобилует приёмами, которыми владеет не каждый профессионал. Мне очень импонирует, что глубоко современный язык молодой композитриссы не является самоцелью, а работает на высокую образность».

Екатерина Кулькова участвует во многих международных и российских конкурсах композиции, занимая призовые места. В частности, она Лауреат Второго Международного конкурса молодых композиторов им. Э. Денисова (II премия, Томск, 2010), Лауреат Третьего Открытого сибирского конкурса молодых композиторов им. А. Мурова (II премия, Новосибирск, 2003), Лауреат Международного конкурса композиторов «Хор и орган» (I премия, Великобритания, 2009), Лауреат Международного конкурса композиторов «Навстречу Первому международному конкурсу Московской консерватории для исполнителей на духовых и ударных инструментах» (I премия, Москва, 2009). Пьеса «Incognito» для тромбона — тенора соло, написанная специально для этого конкурса, была выбрана жюри в качестве обязательной для исполнения тромбонистами во II туре «Первого Международного конкурса Московской консерватории для исполнителей на духовых и ударных инструментах».

Екатерина Кулькова – композитор, чьи сочинения отличаются высокой техникой, яркой образностью, широкой палитрой самых разнообразных композиторских техник, включая новейшие, органичностью музыкального языка, структурированностью и эмоциональным накалом.

Одна из особенностей её творчества заключается в поиске синтеза всего важного в художественном отношении, что было найдено композиторами прошлых эпох, и наиболее значимых, перспективных и концептуальных открытий Новейшей музыки.

О своей музыке Екатерина говорит так:
«Многое в моих произведениях близко живописи. Это касается и создания эффекта светотени, и далекой перспективы с помощью широкой тембровой палитры, позволяющих «нарисовать» многомерное пространство… С пейзажной живописью связаны такие мои произведения, как Камерная симфония № 2 «Облако-птица» для 8 исполнителей, написанная для французского ансамбля «2е2м» и пьеса «За горизонтом» для флейты соло».
Екатерина Кулькова член Союза композиторов России с 2009 года.

Список ее основных сочинений
Сочинения для оркестра:
«Знаки вечности», симфония для большого симфонического оркестра (2008)
Симфониетта для струнного оркестра и вибрафона (2006)
Сонатина для струнного оркестра (2008)
Камерно-инструментальная музыка:
Квартет для двух скрипок, альта и виолончели № 1 (2001)
Триада пьес для кларнета и фортепиано (2003)
«Диалог в многообразии», трио для скрипки, валторны и фортепиано (2004) «Четыре отголоска», цикл пьес для флейты, кларнета и фагота (2007)
«А солнышко мое жаркое», фантазия для альта и фортепиано (2004)
Соната для виолончели и фортепиано (2005)
«Грани разговора» для флейты, виолончели и фортепиано (2007)
«Эхо голосов сквозь время», камерная симфония № 1 для 13 исполнителей (2007)
«Облако-птица», камерная симфония № 2 для 8 исполнителей (2010)

Для инструментов соло:
Цикл пьес для фортепиано (2003)
Passacaglia для фортепиано (2004)
«Шахматы – игра белыми и черными», пьеса для фортепиано (2004)
«Сталактиты», диптих для органа (2008)
«За горизонтом» для флейты соло (2009)
«Incognito» для тромбона соло (2009)
Сочинения для хора / голоса:
«Любовь и радость бытия», три хора для женского хора без сопровождения на стихи И. Бунина (2002)
Два стихотворения Марины Цветаевой из цикла «Бессонница» для меццо-сопрано и фортепиано (2003)
«Солнце бессонных», цикл романсов на стихи В. Набокова (2006).
«За горизонтом» для флейты соло (Есть студийная запись пьесы)
ВИДЕО
«Облако-птица»

«Символы на воде»

О творчестве публиковалось на сайте (информация на 2009 год):

Информация о Екатерине Кульковой на сайте fragilite.com,

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.