110 лет назад началась Первая мировая война, которая стала одним из самых масштабных и разрушительных конфликтов в истории человечества. Современники воспринимали эту войну по-разному, в зависимости от их политических взглядов и социального положения. В Европе война активно изучалась, память о погибших и ветеранах максимально сохранялась. Однако в России Первая мировая война оказалась в тени Гражданской войны, которая началась вскоре после неё. Это привело к тому, что в России о Первой мировой войне стали говорить как об «империалистической» войне, которая предшествовала военному перевороту и слому царского устройства.
В результате этого исторического контекста в России долгое время Первая мировая война оставалась на периферии общественного внимания. Только в последние десятилетия началось активное изучение этой темы, благодаря публикации архивных документов и работе учёных. Однако несмотря на это, многие современные россияне знают о героях Первой мировой войны только из учебников истории.
Начало русского военного флота относится к 1696 году — времени второго похода Петра Великого к Азову. Первый поход, предпринятый Царем в 1695 г. с одной сухопутной силой, кончился неудачно: турки беспрепятственно подвозили морем к устью Дона, где лежала крепость Азов, войска, боевые припасы и продовольствие, почему русские и не смогли ее взять.
Неудача не остановила молодого Царя; ясно поняв, что причину неуспеха надо искать в отсутствии морской силы, Петр сейчас же решил построить флот: в самом сердце России, под Москвой, в селе Преображенском, по его повелению начали рубить галеры, по образцу выписанной из Голландии, и, несмотря на полную новизну и трудность дела, к весне 1696 г. части 22-х галер уже собирались на Дону и его притоках; 3-го мая отряд первых военных судов, во главе с галерой Капитана Петра Алексеева, самого Царя, уже двинулся вниз по реке, и, выйдя в устье, отрезал Азов с моря.
В 1906 году вышла серия цветных иллюстрированных альбомов, посвященных народам России их занятиям “Россия в картинах”. Сила России – в её многообразии была, есть и будет. Россия — страна с богатейшими национальными культурами, объединяющая людей разных национальностей, вероисповеданий и происхождения. Единство и многообразие народов являются условием развития страны. Представленное здесь издание столетней давности дает прекрасный пример красоты и многообразия нашей родины.
В 1906 году вышла серия цветных иллюстрированных альбомов, посвященных народам России их занятиям “Россия в картинах”. Россия — многонациональное государство, на территории которого проживает около 200 народов. Большинство из них — коренные народы. Самый многочисленный народ — русские (85% населения). Они расселены повсеместно и составляют более половины жителей почти во всех субъектах Российской Федерации.
Мало кто знает, что кино изначально было звуковым, как и первые автомобили были электрическими. Кинетофон – устройство, которое позволяло показывать движущиеся картинки с сопровождающей фонограммой, которую можно было услышать через наушники.
Все слышали про Бэнкси, это очень раскрученная фигура, и, наверное, при перечислении современных знаменитостей большинство назовет его в первой десятке. Кого еще вы можете назвать из современных художников всемирной раскрутки? Никого
Не случайно на всех картинах прошлого молния изображается исключительно как орудие богов, и в целом, картина эта с тех времен мало изменилась. Все, в чем, благодаря современной фототехнике, продвинулся сегодня человек в вопросах с молнией, так это только в возможности более детального рассмотрения этого божественного явления.
Франсис Пикабиа, урожденный Франсис-Мари Мартинес де Пикабиа, родился 22 января 1879 года в Париже, Франция, был выдающимся и влиятельным художником 20-го века. Он был известен своей универсальностью и способностью постоянно изобретать свое творчество заново, внося значительный вклад в различные художественные течения на протяжении всей своей карьеры. Раннее художественное образование Пикабиа началось в Школе декоративного искусства в Париже, куда он попал в 16 лет благодаря своему отцу. Позже он поступил в Школу изящных искусств, где еще больше оттачивал свои навыки и развил глубокое понимание традиционных художественных техник.
Почему здесь удалось сохранить столько архитектурных памятников в черте города, многие из которых к тому же деревянные – отдельный разговор, но немаловажную роль в этом сыграли удаленность от центра и статичность – цельность населения Иркутска – то есть число приезжих здесь не превалировало, основную массу населения города составляли коренные его жители.
В последние десятилетия в мировой городской архитектуре в общем тренде “раскрашивания” городских ликов, выделилось направление разукрасок лестниц. Если говорить о городских лестницах, лидерами в их преобразовании являются французы и их сателлиты – Ливан, Иран, Сирия. В обеих америках лидерство остается за латинской частью – Сан-Франциско, Чили, Мексика. В Азии в последнее время особенно часто разукрашивают лестницы китайцы и корейцы.
Недавно вступивший в должность Президент США довольно часто попадал в камеры с курьезными случаями, в основном связанными с детьми и женщинами.
Виды Крыма 1898 года были сфотографированы а затем изданы по инициативе и за деньги издателя Москвича, имевшего в Севастополе книжную лавку.
Троице-Сергиева Лавра — крупнейший мужской монастырь Русской православной церкви с многовековой историей. Расположен в центре города Сергиева Посада Московской области
Публикуемый альбом уникальных рисунков середины 19 века авторства художника Владимира Седова, собранных под названием «Виды новгородских церквей», очень важен с точки зрения историко-архитектурной ценности
В 19 веке Москва резко поменяла свой облик. В целом, изменения, которые произошли в Москве за те сто лет девятнадцатого века были сопоставимы с изменениями, которые настигли Москву в веке двадцатом.
Сегодня мы знаем только водные пароходы, но ранее были еще и сухопутные пароходы – зимние и летние.
Публикуемые ниже репродукции акварелей А.Львовой сделаны к книге русского путешественника начала 20 века А.Н.Львова. Здесь вы увидите, каким был Египет сто лет назад – в начале 20 века.
В 1913 году большая часть мировой власти была представлена Королями, Императорами и Царями, на фоне которых немногочисленные президенты смотрелись диковинкой. Императорами и Царями. Пройдет всего 10 лет и то, что казалось незыблемым тысячелетиями, исчезнет как утренний туман, а от власти большинства монархов не останется и следа, да и некоторых монархов уже не будет не в живых – все это ляжет на плаху нового мирового порядка.
В третьей части нашего путешествия по Москве второй половины 19 века в цвете мы увидим множество различных храмов из разных частей города.
Во второй части нашего очередного путешествия по Москве второй половины девятнадцатого века мы встретимся с теми храмами, которые сохранились до сего дня и с теми храмами, которые пострадали во время большевистской оккупации.
В первой части наше очередного путешествия по Москве второй половины 19 века в цвете мы начнем с монастырей Москвы и продолжим храмами в пределах Камер-Коллежского Вала (ныне – МЦК).
В этой части путешествия в Москву конца 19 века мы окажемся в Белом городе и познакомимся с его видами, монастырями и храмами.
Предлагаемые вашему вниманию фотоснимки касаются Китай-города до постройки здания Верхних торговых рядов (ныне здания ГУМа). Репортаж делится на фото Верхних городских рядов (место, где сегодня стоит здание ГУМа) и Средних городских рядов – квартал между Ильинкой и Варваркой. ****** Верхние городские ряды ****** Средние городские ряды
Сегодняшнее путешествие в Москву сто пятидесятилетней давности отправит нас по Земляному городу и его окрестностям. Здесь мы встретимся кроме всего прочего со старообрядческими и единоверческими церквями Москвы.
В этом материале представлены виды окраин Москвы 19 века и некоторых из её тогдашних пригородов.
Джон Траволта – главный герой мема в социальных сетях, фактически депопулирует анимированный GIF, в котором знаменитый голливудский актер в роли Винсента Веги смущенно оглядывается в поисках Умы Турман, также известной как Миа Уоллес. Оригинальная сцена взята из фильма 1994 года режиссера Квентина Тарантино.
Сегодня мы отправляемся в путешествие по соборам и храмам Замоскворечья. Эти фотоснимки помогут вам представить как выглядела эта часть Москвы сто пятьдесят лет назад. В этой части города большинство церквей сохранилось до сего дня, но снимки от этого менее интересными не становятся, напротив, многие узнают в них очертания улиц знакомых улиц.
В этой части путешествия по Москве конца 19 века мы полюбуемся панорамами центра Москвы. Все фото относятся к периоду 1882-1888 годов Другие материалы по теме:
Сегодня мы отправимся в путешествие по Кремлю и Китай-городу стопятидесятилетней давности. Фотографии соборов, храмов и монастырей Кремля и Китай-города в цвете помогут представить вам, как это выглядело всего каких то четыре поколения назад.
Во второй части путешествия в Москву сто пятидесятилетней давности мы снова увидим Московский Кремль, башни Китай-города, и посмотрим на гражданские и храмовые здания Белого города. Обратите внимания, как много в Москве церквей разных христианских конфессий.
На этих фотографиях 1883 года можно увидеть как выглядела Москва сто пятьдесят лет назад.
Многие знают, что Октябрьская революция 17 года – это фальшивка. Сами немецкие шпионы, которые её устроили, называли до 1923 года это событие переворотом. Но мало кто знает, что и февральская буржуазная революция 1917 года – революцией не была, хотя именно её, в отличие от октябрьской, сразу стали называть революцией.