rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Jan Jelinek, Andi Teichmann, WhoMadeWho

АктМузПроекты >> Jan Jelinek, Andi Teichmann, WhoMadeWho

Актуальные музыкальные проекты 9 июля 2007

Jan Jelinek


Jan Jelinek

Jan Jelinek aka Farben aka Gramm – один из ведущих немецких специалистов click-house и экспериментальной электроники. Это его третий альбом для Scape.

Когда то давно, когда мир пожирал мясной наваристый kraut-rock, Jan рассуждал о космической музыке, под влиянием Popol Vuh ковырялся в синтезаторах Moog, параллельно с Holger Czukay ( CAN) теоретизировал о структурах плазматичного саунда, музыкальных туманностях, пребывая в вечном поиске внутреннего авторского освобождения.

Альбом “Kosmischer Pitch” как раз и держит равнение на эту пионерскую эру. Jelinek использует инструментарий далеких 70-80-х годов, лупы и звуковые уровни настроены явно в контексте определения «plasmatic», все течет, ревербирует, наполнено атмосферой сельского клуба, где деревянные бревна дают такой особенный резонирующий слуховой ракурс. Можно даже сказать, это настоящий русский альбом, все тягуче, продолжительно, просто и психоделично заодно, как наша необъятная постоянно трансформирующаяся, величавая, непонятная со стороны держава.

Во время работы использовался материал студии Conny Plank’s, архивные коллекции электроники 70-х годов, детройтские банки данных, а также современное программное обеспечение. В 2006 г. Jan собирается устроить серию живых сессий по всему миру, к laptop solo будет добавлено участие гитариста Andrew Pekler (Scape) и барабанщика Hanno Leichtmann ( Static, White Hole, Vsq). Так что, господа-товарищи, никакого ретро, наоборот, это, пожалуй, только начало.

Andi Teichmann


Andi Teichmann

Диск записывался зимой 2004 г., окончательно сведен весной 2005 г. Первоначально материал не должен был выходить в формате альбома, но когда все уже было готово, Teichmann был так удивлен той последовательностью чередования треков, что идея выпустить альбом созрела сама собой. Работа проходила в домашней студии в Берлине.

А вот немного истории о самом авторе:

В 13 лет Teichmann играет в панк-группе Totalschaden, в 1994 г. он уже участник проекта Ultra Orange, и более тяготеет к «новой волне». В этот период были созданы яркие песни, исполненные вокалисткой Claudia Milic, множество людей бредило тогда их творчеством. Затем он барабанщик в группе Beigegt, где музыканты пытались соединить indie-rock и танцевальную музыку.

Одновременно с созданием Beigegt старший брат Teichmann знакомит его с миром house и techno, с профессией Dj’s. Родственники решают попробовать сделать что-то вместе, проект назвали “Gebruder Teichmann”, первые релизы выходят на собственном лейбле Festplatten. Микшерский пульт, вертушки, кроссфайдер становятся его любимыми инструментами.

Альбом “Fades” состоит из 10 песен, меланхоличных и возвышенно красивых, идеальная середина между indie-rock и techno music, с пафосом, юмором, русской широтой и немецкой работоспособностью.

В песенной форме запечатлены фрагменты жизни ночного Берлина и сонное царство провинциального Регенсбурга в исполнении старого друга Hans Forster, indie-звезды из проектов Seaside Stars и Monster Bronsons. Также засветилась еще одна участница Monster Bronsons Mira van de Witt. Старший брат солировал на Moog, Teichmann-младший играл на гитарах и программировал drum-машину.

В заключение хочу сказать лишь одно слово: «Грандиозно!»

WhoMadeWho


WhoMadeWho

Tomas Barfod – барабаны, электронный программинг,
Tomas Hoffding – вокал,
Jeppe Kjellberg – гитара.
Все из Копенгагена (Дания), играют музыку, соединяя стили no-wave, punk-funk и sneeky covers. Альбом хлопцы записали в Мюнхене на лейбле Gomma, есть прекрасная возможность послушать cover-интерпретацию Satisfaction в живом исполнении. 15 треков темпераментной музыки, неожиданной и парадоксальной, под них и нужно как бы встретить зиму.

Немного истории:
Tomas Barfod с 11 лет играет на ударных инструментах, выступал в различных группах, в разных жанрах, где был даже джаз. С 90-х увлекается клубной электроникой, сотрудничал с Get Physical, Tomboy (Gomma).

Jeppe Kjellberg владеет различными струнными инструментами, с 7 лет играет на гитаре, увлекается чуть ли не с детства джазовым авангардом. В юности, проживая в Нью-Йорке, изучает гитару и вокальное искусство, берет уроки у David Tronzo, закончил государственную консерваторию в г. Копенгаген по классу контрабаса, имеет соло-альбом под названием “Go Out”, в пении равняется на Josh Homme и братьев Gibb.

Tomas Hoffding – участник в прошлом рок-группы Garbo (Копенгаген).

WhoMadeWho – название позаимствовано у одноименного диска AC/DC, начинали творить с кавер-версий “Satisfaction” ( Benny Benassi), “Flat Beat” ( Mr Oizo).

Первые релизы вышли в 2004 г. на Gomma rec. в компиляции “Two Covers for Your Party”, затем последовали записи синглов “The Loop”, “Happy Girl”. Пресса расхваливала музыкантов и ликовала, раздавая ордена и медали. DJ Tiga, Tiefschwarz, Glimmer Twins, очарованные их творчеством, предлагают сотрудничество.

Группа выступает на разогреве перед Soulwax, работает много по клубам, это лондонский Trash, Optimo (Глазго), Kill The DJ (Париж). Фестиваль Sonar (Барселона) удостоен также их живого участия.

В общем же, конечно, ничего сенсационного, музыка ручной работы, мужики уже в годах, а никакие-нибудь субтильные молокососы.

Difuzor.ru

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.