rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Goldfrapp, Clor

GOLDFRAPP

Gold – «голда», золотишка, химический элемент Au, вечные ценности, зубы. Frapp – твердый, тверже камня, закремило, запор. В нашем варианте словом Goldfrapp обозначена певица Alison, это ее фамилия такая, звучная и функционально выверенная.

Работает она с мужиком по имени Федор Ильич Григорьев, но только по их, по забугорному, его обозначают другими буквами, но я догадываюсь, что это наш чел, казачок засланный, уроженец Ростова или Таганрога, сорви голова, вечный странник, карточный шулер, написано, что он композитор, работал для кино.

Баба эта импортная голову ему заморочила, соблазнила и заставила на себя работать. Вот и пашет этот «Федя съел медведя». А вот, что он и сам говорит:
«Когда я услышал голос Alison впервые на пленке, меня так накрыло, словно я причастился, сразу подумал, с этим материалом я бы хотел работать, у нее неповторимый резонирующий тембр, и я начал искать с ней встречу».

Бабенка эта и впрямь хороша, раньше она уже терлась то с Tricky, а то и с The ORB. Голос у нее вкусный, вызывающий желания. Дебютом был альбом “Felt Mountain” (2001г.), иногда очень даже прекрасный, иногда так себе, песни короткие, и чем-то напоминают то Bjork, то Portishead, все меланхолично, академично, странно. Алисон взошла в том году в на пьедестал "U.K. Girls"
2003 год, альбом "Black Cherry" – здесь хоть слышаться отголоски прошлых творческих успехов, но музыка уже не такая кинематографичная, а гораздо более ритмичная, грязная, наполнена космическим мусором. Народ штурмует концертные площадки с их участием, сама Мадонна завистливо отметила, что данный успех не помешал бы и ей, только где она найдет своего Вилла Грегори, который напишет перед ее творческой кончиной парочку хитов.
Дуэт «Goldfrapp» доказывает, что музыка поставлена на поток, и каждый следующий материал будет лучше предыдущего. Их концертная жизнь расписана на год вперед, они понимают, что вряд ли смогут справиться с таким плотным графиком и выпускают для своих фанов по всеми миру двойной DVD с концертным выступлением «Wonderful Electric».

2005 г., альбом "Supernature" – симбиоз душевной вокальной лирики ("Time Out From The World") и танцевальной еврокультуры без американизмов и черного вмешательства ("Ooh La La").

Говорят, что заглавную песню для фильма про Джеймса Бонда «Казино Ройал» записали именно Голдфрэпп, правда, продюсеры этой мыльной киноэпопеи отказываются комментировать данные слухи, за рекламу надо платить.

Фирменных товарных знаков от Goldfrapp предостаточно и на очередной работе Ride A White Horse , электроники стало, пожалуй, поболее, все еще более таинственно и сексуально. Голос певицы умоляет, голос дышит, голос неудовлетворен всем, что его окружает. “Ride a White Horse” – шепчет Alison вам в уши, в общем бабенка созрела, бабенка хочет, возьми ее, а не то будет поздно…

CLOR

Новая indie pop группа, вокалист Barry Dobbins — он то в образе Gary Numan, то Robyn Hitchcock, а то и Криса Кельми ( ха-ха-ха, пошутил ) Его вокальные переживания очень темпераментны, а сама группа словно спортсмены, бегущие марафон, не выдыхаясь, музицируют на одном дыхании с начала альбома и до конца.

Мы слышим, что гитары доминируют, бас, барабаны, drum-машина, винтажные синтезаторы также при деле.

Clor – это гитарист Luke Smith и фронтмэн Barry Dobbins, музыканты зарекомендовали себя, выступая по лондонским клубам, где они эффектно зажигали и эпатировали.

Плотный звук сопровождает нас в странный мир больного воображения вокалиста Барри, его вибрирующий голос то стремительно возносится вверх по экспоненте, а то падает, искажаясь гитарными примочками, то он похож на фальцет раннего Принца, а то хрипит как вечной больной ангиной.

«… я хочу изучить твое будущее, я хочу узнать больше о тебе, я хочу знать твои мысли, я хочу, поместить тебя в свой альбом для вырезок и фотографий, я хочу, чтобы мы узнали друг друга поближе, я наблюдаю, как ты стоишь на углу. Ты чувствуешь, как я смотрю на тебя? Я не знаю о тебе ничего, но это не мешает нашим отношениям…» — не песня «Magic Touch» а какое-то пособие для маниакальных существ, да еще бас-гитара неистово затягивает свою петлю у вас на горле.

Да, Стилистических откровений так много, но indie rock такой жанр, где уже все открыто, засвидетельствовано и эксплуатируется на полную катушку.
Или в песне «Tight Spot» «…и подобно соколу, шпионящему за голубем, я нападу на тебя сверху, подобно пантере в лесу, я крадусь за тобой, чтобы бесшумно наброситься на свою жертву…»

Но все же музыка Clor по своему душевна, целлюлойдна, цепляет, великолепно звучит через стены панельного дома, подобно тренировочному костюму Nike, модна, и могла бы быть не лучше и не хуже, главное, что она не на что не похожа.

Гитарная танцевальная музыка + английская фольклорная песня – вот на чем стоят перспективы этого проекта. Хочется закончить словами из их песни:
«Когда-нибудь ты станешь самой яркой звездой на моем небосводе».

И того же пожелать артистам в покорении мира…

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.