rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Merz

Conrad Lambert aka «Merz» родился в Дорсете, детство и юность провел в Хадерсвилде (восточный Йёкшир), созрев для самостоятельной жизни, переехал в Лондон, где под давлением своих творческих амбиций и поиска творческого амплуа занялся реализацией масштабных планов, профессиональное владение множеством инструментов заставляло автора искать что-то оригинальное, непохожее ни на что направление.

Электронное бульканье служило наравне с джазовыми импровизациями и народными инструментальными партиями тем атмосферным слоем, что окружал его заумные, философские песенные баллады о прекрасном мире, придуманном им.

Ему бы петь эти песни просто под гитару или параллельно дуть в дуду, а концерты устраивать где-нибудь на лужайке, где «…кругом коовки, коовки и бычок…» мирно пасутся вдали, на небе светит солнышко, а людя, разложившись на травке, достав из сумок варённые яички, помидорки, колбаску на черном хлебушке, охлажденную водочку, счастливые и довольные наслаждаются улюлюканьем нашего автора.

Merz — Verily

Но нет, нашему «Merz»авцу этого мало, экспериментирование не дает покоя рукам, процесс поиска и самокопания, а также регулярного надоедания толстопузам шоубиза, через семь лет наконец-то увенчался успехом, после прослушивания двух его первых синглов «Many Weathers Apart» и «Lovely Daughter» на выпуск его первого альбома соглашается Epic records, являющаяся подразделением самой «Sony» — золотой ручки. Было обещано бабло и помощь на всех уровнях, вплоть до организации концертов в Кремлевском Дворце съездов. В 1999г. был выпущен одноименный альбом «Merz» — «…специфическое, разноплановое соединение народного английского фольклора, электронного бита, гипнотического голоса, богатой, минималистичной звуковой палитры заставляет обратить внимание музыкальных критиков на сей грустный, тоскующий характер».

Но дальше совместный бизнес в гору не пошел, «Соня» разорвала контракт, считая музыку Мерза малобюджетной и не имеющей коммерческой перспективы. Автор ушел, куда — никто не знал, говорили ему: «…не связывайся ты с этими барыгами, обманут, или попросту naebut…».

Merz — Postcard from a Dark Star

У Конрада к этому времени сформировалась целая дивизия поклонников, все с нетерпением ждали, когда вернется их страдающий кумир, семь лет они сидели у его подъезда, пели под гитару грустные песни:
«… Вот так и живем, не ждем тишины.
Мы юности нашей, как прежде, верны
А сердце, как прежде, горит оттого,
Горит оттого, что дружба превыше всего.

Припев:
А годы летят,
Наши годы как птицы летят
И некогда нам оглянуться назад…»

В конце 2005г. в продажу поступает второй авторский материал «Loveheart», в этот раз на помощь в издании пришла независимая рекорд-компания «Grönland Records», управляемая немецким поп-рок автором-исполнителем Herbert Grönemeyer. Слушая новый материал Конрада, он рыдал, впадал в истерику, а то просто вставал и уходил на несколько минут из студии. Альбом-история предыдущих семи лет, закрывшись в своей комнате, Конрад вспоминает всё лучше, что было в его жизни.
«… Любовь это жизнь. И если вы теряете любовь, вы теряете жизнь…» (Leo Buscaglia)
Возможно, Конрад хотел сказать то же самое. Экстраординарный голос Ламберта, высокий и чистый, словно горный ручей, перекатывается через камни, набирая скорость и стремясь туда, вниз, где его ждет бесконечное море свободы.
Слушая песню «Butterfly», снова вспоминается наш великий классик В. Цой:

«…Я посадил дерево, я посадил дерево.
Я знаю, моё дерево завтра может сломать школьник,
Я знаю, моё дерево скоро оставит меня.
Но пока оно есть, я всегда рядом с ним.
Мне с ним радостно, мне с ним больно.
Мне кажется, что это мой мир,
Мне кажется, что это мой сын…»

Доминирование гитары и других «натуральных» инструментов максимально демонстрируют слушателю истинное, искреннее настроение – грусть и тоска в балладном обрамлении, музыка внутреннего уха, всё очень органично и естественно.

Merz — Many Weathers Apart

Критики похвально встретили данный альбом, положительно оценив эмоционально мощный характер Ламберта. Песня «Dangerous Heady Love Scheme» была самой скачиваемой песней недели на iTunes, «Postcard From A Darkstar» поднялась на первое место на Лос-Анджелеском радио «KCRW»

Туры по всей Британии позволили Конраду увидеть родную страну. Много путешествуя, он сочиняет песни для нового издания. В переездах ему и его жене помогает транспортная компания ««Moi et Mon Camion»», на грузовиках которой семья мигрировала с места на место. Именно так и назовет Ламберт свой очередной отчет

2008г. «Moi et Mon Camion» — запись проходила то в студии Питера Габриэля, то в студии в Уэльсе, а то прямо в лесу, разложив свои инструменты на траве.
Мужик оброс связями, в записи ему помогали: Чарли Джоунс (бас), раньше играл с Робертом Плантом, Клайв Димер (барабаны), бывший участник Portishead.
Гостем приглашен один из «Орбитальных» братьев Поль Хартнолл, который добавил материалу электронного атмосферного саунда. Мрачная акустическая гитара уже не одна, многообразие различных струнных и духовых — те искусные декорации театра одного актера, на фоне которых Ламберт демонстрирует свое мастерство.

MERZ — Presume Too Much

« … мрачный, романтичный альбом, особый гипнотический, бесконечный голос Конрада и простые, но завораживающие мелодии поражают своей искренностью и эмоциональной гармонией…» — итог всех воспеваний музкритиков, с чем я абсолютно согласен.
Музыка Мерза – современная английская поп-фолк песня, рекомендована для прослушивания в целях поиска душевного равновесия и успокоения в нынешнее, тяжелое время.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.