Search for:
 

Андрей Яхимович: «Играть спинным мозгом»


Жанр публикации интервью
Музыкальный стиль Русский рок
Автор Александр Чанцев
Издание Частный кореспондент
Год 2015

А.Я.: Не столько в музыкальном, сколько эмоциональном… Тогда было время «СТЁБА»… СТЕБАЛИСЬ ВСЕ и везде. Даже по ТВ самая популярная передача «Вечер смеха» (кажется). Жванецкий имел невероятную популярность. А в музыке вдруг получилось так: лучше пойте на английском, чем на русском, а то народу будет понятно, о чём поёте! Так что просто стал играть любимую музыку на родном языке, и я с удивлением понял, что по смыслу — это же самое и о том же, что у моих кумиров! Просто на английском нет аналога слову СТЁБ! Но уже тогда очень не нравилась эта СЛОВОнизация русского рока… «Главное текст» — ага, вместо припева — лозунги…


А.Я.: Знаете, есть такой термин музыкальный – «лажа», когда не чисто берется нота, чуть-чуть, на четверть тона… И сразу дискомфорт, нестрояк. Так вот, музыкант не имеет права лажать — будь то в политике, будь то на сцене… А чтобы этого не происходило, надо серьёзно репетировать… А не с бухты-барахты лепить что на языке… Ну а уж если слажал, так получай по полной… Зрителю плевать на причины твоей лажи…


А.Я.: Не скрою, был период метаний… Вроде блюз, кантри, рокабилли переиграли… Что делать? И вдруг услышал клубную команду бритишей Jim Jones Revue… Е-мое! Вроде старый брит-рок, играют смесь Slade, Rolling Stones, Sex Pistols, но как-то так современно… дали нам второе дыхание! Лозунг прост: «НАДО ИГРАТЬ ЕЩЕ ХУЖЕ, НО ВНЯТНЕЙ». Прочитал их интервью и обрадовался, они другими словами, но то же самое говорят: «надо играть спинным мозгом».

Полный текст

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.