Музыкальный стиль Джаз
Автор Сева Новгородцев
Издание seva.ru
Год 2001

17050a009fc7c148b4360e9909e62b37Иосиф Владимирович был человеком поистине атомной энергии. Он говаривал нам частенько: “мальчики! Звоните мне в любое время дня и ночи. Я никогда не сплю!” В это можно было поверить. От него исходило высоковольтное напряжение. Как многие успешные люди того периода, Иосиф Владимирович был продуктом естественного отбора страшных советских 30-40х годов. Выживали и выбивались только самые напористые, самые смелые. За наши годы совместной работы Вайнштейн о своем детстве и молодости не рассказывал. Я сам узнал это только недавно, из книги, составленной его женой Нинель Федоровной и изданной в Торонто в 1997 году на собственные средства. “Детство Иосифа, – пишет она, – не было лазурным. Родился в городе Белая Церковь на Украине в 1918 году. Голод 30-х многих заставил бежать. Зимой 1931 года с московского вокзала тащила сани мать, тетя Циля, с малыми пожитками, а за ней четверо детей – Яша, Сеня, Фира и Ося, будущий Иосиф Владимирович Вайнштейн. Шли они по заснеженному Староневскому проспекту, по Суворовскому, к 5-й Советской, к той цитадели, где мы с Иосифом в 1944 году начали свою жизнь. Так шесть человек вместились в эту 7-ми метровую комнату и жили. Больной отец Иосифа, приходя с работы, ложился отдыхать и просил скорей открыть форточку: “воздуха мне, воздуха”… А лет-то ему всего было 37. Это была камера на шесть человек, Иосиф даже не может вспомнить – кто где спал. И вот скоропостижно на 38 году жизни умер отец. Не стало главного кормильца. Слава Богу, дети подросли, старший Яша, учился в ФЗУ и там же работал, а Ося, как приехал в Ленинград в 1931 году, поступил учиться игре на трубе в Дом Пионеров и школьников Володарского района. Научившись, стал играть в духовом оркестре, появились первые заработанные деньги, которые с гордостью отдавались маме. Как-то в клуб имени Садовского на улице Желябова в духовой оркестр зашел капельмейстер с крейсера “Аврора”. Ося ему приглянулся, и он пригласил его к себе на военную службу досрочно. В декабре 1935 года военкомат смольненского района призвал Иосифа на службу. Ему было 17 лет. В 1937-м, еще военнослужащим, с разрешения командования поступил в Первое Ленинградское музыкальное училище, которое закончил в 1941 году. Еще студентом, в 1938-м, создал свой первый джаз-оркестр. Война застала оркестр под управлением Иосифа Вайнштейна в “Европейской” гостинице. Иосиф, по положению, стал офицером запаса в звании техника-интенданта первого ранга. Первые месяцы войны был начальником штаба истребительного батальона в районе Невской Дубровки. В феврале 1942-го назначен капельмейстером Кронштадского Оборонительного района. На базе духового оркестра организовал джаз и 23 февраля, в день Красной армии, дал первый концерт в доме Флота. Концерты в блокадном Ленинграде часто проходили под артиллерийским обстрелом. За образцовое выполнение заданий командования по обслуживанию частей и соединений, в 1943 году одним из первых был награжден орденом “Красная Звезда”. В начале 1945-го Иосиф Владимирович в чине капитана приказом Зам. Наркома Обороны назначен военным дирижеров оркестра Военно-воздушных сил КБФ в Таллинне. Там он создает очередной джаз оркестр, проходит с ним по дорогам фоны до своей демобилизации в 1946 году в Кенигсберге. Возвращается на свою прежнюю работу в гостиницу “Европейская” и восстанавливает ранее существовавший женский джаз-оркестр.

Полный текст