rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Sentenced. part 2


C финской метал-группой Sentenced мы расстались на грустной ноте. В 2005 году группа объявила о том, что прекращает свою деятельность после выпуска финального студийного альбома “The Funeral Album” и ряда прощальных выступлений по всему миру. Причиной роспуска группы, скорее всего, стали хитрости в контракте, который финны по неосторожности когда-то подписали. И чтобы до пенсионного возраста не быть связанным по рукам и ногам, было принято решение устроить собственное погребение.

Последние награды

Похоронный альбом только подтвердил музыкальный потенциал группы: неизмеримую меланхолию, изобилие красивых гармоний и замёрзшего скандинавского немногословия. Тем грустнее было осознавать, что такого холодного отчаяния и одиночества, облачённые в героически-печальные мелодии, мы больше не услышим. В конце года Sentenced стали обладателями сразу трёх наград Finnish Metal Awards 2005 за «лучший альбом», «лучшую группу» и «лучшую обложку». Вокалист Ville Laihiala анонсировал было на конец 2005 года появление второй пластинки его бокового проекта Poisonblack, но эта тема незаметно слилась в никуда, и первую половину 2006 года вокруг участников Sentenced было тихо, как и положено после похорон. В ноябре 2006 года Европа дождалась 2 DVD + 2 CD концертного издания “Buried Alive”(в лимитированной версии), включающего финальный концерт в родном городе Оулу, интервью за час до него, все промо-клипы Sentenced, документальный фильм. Сет получился довольно представительным: финны с душой отыграли 25 своих самых презентабельных песен. Об атмосфере концерта пусть судит каждый сам, в зависимости от своего отношения к этой неординарной команде суровых metal-романтиков и блестящих мелодистов.

Новый шаг Laihiala

К середине прошлого года уже во всю курсировала информация о том, что проект Poisonblack на студии Tonebox-Studios готовит новые песни. После отказа вокалиста J.P. Leppaluoto (Charon), певшего на дебютном альбоме Poisonblack „Escapexctasy“ (2003), принимать участие в продолжении, группа озадачилась поиском нового фактурного певца. Поиск в силу обстоятельств и природной неспешности затягивался. В результате, в последний момент было принято самое простое решение. Поставить к микрофонной стойке бывший голос Sentenced Ville Laihiala, который в Poisonblack исполняет функции композитора и гитариста. И может быть не стоило упоминать группу Poisonblack в контексте продолжения истории Sentenced, если бы не выход альбома “Lust Stained Despair” (2006), занявшего второе место в финских чартах. Выход сингла “Rush” с бонус-треком “The Poison I Crave”, по сути, стал реинкарнацией Sentenced, идей тотального отчаяния и суицидальной бравады. Если на дебютном диске Poisonblack „Escapexctasy“ пропагандировался не слишком эмоциональный готик-рок, то на “Lust Stained Despair” слушатель услышал песни, которые могли теоретически прозвучать и на новом альбоме форвардов финского melancholic-metal Sentenced: „Soul in Flames“, „Nothing Else Remains“, „The Darkest Lie“, “The Living Dead” и „Nail“. В первую очередь, это заслуга вокалиста Ville Laihiala, делающему свою работу выше всяких похвал. Возможно, его композиции и гитарные старания не дотягивают мальца до ленивых гитарных спаррингов Miika Tenkula / Sami Lopakka. Но главное присутствует: массивные вязкие рифы, мощные припевы, море тоски, душевной боли и житейского цинизма, торжественные гармонии и хорошо уловимый дух Sentenced. Даже общий программинг похож. Акустическим исключением, и так же в ключе последних альбомов Sentenced, стала metal-дворовая песня “Pain Becomes Me”. Особо пытливым в диги-пак-версии диска “Lust Stained Despair” достанется бонус-трек “Bleeding Into You” – хорошее дополнение к добротному и отрезвляющему альбому известно финского музыканта Ville Laihiala и его друзей.

Таким стал прошедший год для группы Sentenced, существующей ныне только в памяти своих поклонников, в виде песен на веренице своих великолепных альбомов и в сольных деяниях своих бывших участников. Заработать на имени Sentenced им всё равно не даст Century Media (разве что предложит записать ещё семь-восемь альбомов), а уровень жизни в Финляндии достаточно высок, чтобы заниматься музыкой в своё удовольствие. Grave Sweet Grave!

 

 

Ян Федяев


Sentenced. part 1


Читать другие очерки >>>

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.

Copied!