rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

«А что ты сделал в свои 20?». Молодые и талантливые: чего ждать и на что обратить внимание?

Конкурс «Specialradio-17» — 3 место июня 2017 года

Елизавета Коротеева 

 

Не секрет, что музыкальная сцена молодеет. С развитием интернета многие талантливые парни и девушки получили уникальный шанс быть замеченными, и многие этот шанс использовали. Однако, слушателям становится всё сложнее заметить настоящий талант в волне музыкантов, поющих сопливые песни под акустическую гитару. Не говоря уж о том, что музыкальный мир заполонила череда одинаковых артистов, не выходящих за рамки невнятного инди-попа. Но всегда есть исключения. Здесь я расскажу о наиболее интересных и оригинальных исполнителях, которым еще нет и тридцати.

Жасмин ван ден Богард: маленькая британская птичка

Певица, известная под псевдонимом Birdy, в свои 21 уже смогла достичь всемирной известности и занять уютное место в кругу востребованных исполнителей. Этой девушке пробиться помогла победа в конкурсе Open Mic UK, за чем последовал контракт с лейблом, запись синглов и альбомов, создание качественных клипов и написание саундтреков для известных голливудских фильмов. Однако, Birdy – не типичная попсовая исполнительница, стремящаяся угождать вкусам публики. Талантливая пианистка и композитор, она привносит свежесть и оригинальность в чужие песни, а собственные сочинения Birdy сочетают в себе пронзительность и меланхоличность легкого инди с живыми фолк-мотивами; есть у девушки и красивейшие инструментальные произведения. Сильный и звонкий голос в сочетании с самобытностью и эмоциональностью музыки – вот секрет успеха этой британской исполнительницы.

Lorde: после «Royals»

В 2013 году имя Лорд узнал весь мир, благодаря гремевшей в чартах песне Royals, за которую певица впоследствии получила целых 2 Грэмми. И это в 16-то лет! Дебютный альбом Pure Heroin стал не меньшим открытием для мира музыки, чем принесшая девушке признание песня. Лорд отличается смелостью и харизмой, обладает необычным тембром и не боится смешивать стили в своем творчестве. В итоге её альбомы представляют собой яркие, свежие, эклектичные произведения. Девушка хорошо управляется и с акустической, и с электронной музыкой, а её тексты не лишены обаяния, проницательности и юмора. В двадцать лет Лорд уже является одной из главнейших исполнителей на современной музыкальной сцене. Её новый альбом Melodrama, вышедший на днях, доказывает, что певица взрослеет и развивается, сохраняя при этом свой уникальный стиль и напор.

Гаррет Борнс и Зелла Дэй: возвращение хиппи

Эта пара друзей-музыкантов всем своим видом показывает, как прекрасен этот мир, полный музыки и ярких красок. Гаррет Борнс – прекрасное создание с необычным голосом, который не без труда приходится идентифицировать как мужской. Однако, диапазон его просто поражает. Виртуозные голосовые пассажи в его песнях – хотя бы ради этого стоит обратить внимание на молодого американца. Не говоря уже о музыке, сочетающей в себе чувственные ритмы и оригинальные электронные эксперименты. Проект BORNS, в котором сейчас занят Гаррет – смесь взрывной энергии, магнетизма и романтики. Дебютный лонгплей Борнса под названием Dopamine – живое, яркое, необычное видение музыканта, влюбляющее в себя с первых звуков.

Соседка и подруга Борнса – необычайно талантливая певица Зелла Дэй. Она столь же прекрасна, от её творчества веет таким же солнечным светом и свободой, и, если взглянуть на этих двоих, можно подумать, что расцвет стиля хиппи пришелся на 2010-е годы, а не на конец 20 века. Зелла Дэй – девочка из Аризоны, которая на своих концертах буквально гипнотизирует публику, делая магические жесты руками и порой танцуя с бубном. Она выступает босиком и полностью отдается тому, что делает. Музыка этой девушки вводит в транс, освобождает от условностей и приглашает пуститься в такой же безумный танец. Её песни всегда рассказывают истории, что тоже нечасто встретишь в нынешней музыке. Дебютный альбом Зеллы Дэй Kicker вышел в 2015 году, и это один из релизов, на которые точно должны обратить внимание меломаны.

Petite Meller: французский кукольный шарм

Молодая француженка, которая выглядит как фарфоровая кукла и поет в жанре Le nouveau jazzy pop, который придумала сама, — явление в музыке, которого уж точно раньше не существовало. Детский голос, странные фантасмагорические одеяния, яркий сюрреалистичный макияж и безупречная фигура – Петит Меллер эксплуатирует образ Лолиты по полной, дополнив его атрибутами французского авангарда. Клипы этой девушки стоит смотреть как отдельные шедевры просто потому, что от странных людей на экране невозможно оторвать взгляд. В музыкальном отношении Петит Меллер тоже уникальна. Она и вправду создала новый жанр, напоминающий лаундж-джазовые композиции и электронную танцевальную музыку, детские песенки, африканские танцы и инди-поп одновременно. Необычность такого рода привлекает к ней всеобщее внимание и заставляет пристально следить за тем, что же эта кукольная барышня выкинет в следующий раз.

Этот очерк представляет и уже снискавших мировую славу исполнителей, и еще не получивших широкую известность, но, безусловно, привлекающих внимание и заслуживающих признания. Музыкальный мир сейчас полон талантов, которые стараются следовать своему пути, не подражая никому, находя собственный стиль и привнося даже в поп-музыку уникальные черты и новые подходы. Естественно, что вышеперечисленные музыканты – не единственные из молодых, на кого стоило бы обратить внимание. Однако, их пример показывает, что современная музыка – открытое эклектичное пространство, в котором находится место всем, стоит только захотеть. И захотеть услышать в том числе. Возможно, открыв для себя кого-то из этих молодых исполнителей, вы сможете остаться их преданными поклонниками на всю жизнь, следя за развитием таланта кого-то действительно интересного.

Эссе на музыкальную тему. Автор: Елизавета Коротеева

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.