rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

The Mighty Boosh: сюрреалистическая комедия, стиль жизни и множество музыкальных открытий

Конкурс «Specialradio-17» — 3 место июля 2017 года

Елизавета Коротеева

 

Есть в Британии приличное количество действительно талантливых комиков. Зачастую они выступают поодиночке, но иногда объединяются в группы и создают, например, телешоу. Или театральную труппу. Или музыкальную группу. Или всё сразу. Майти Буш – тот самый случай, когда умопомрачительная творческая энергия нескольких гениальных людей выливается в нечто сюрреалистическое и прекрасное. А именно – целый мир с оригинальными персонажами, безумными танцами, странными костюмами и визуалом, достойным Сальвадора Дали, а также с музыкой, которая цепляет настолько, что навсегда поселяется в мозгу, и вот ты уже напеваешь «I am Electro Boy, I am Electro Girl», «I-so-la-tion» или «Do you love me, or you playing your love games with me», не в силах остановиться и повторяя движения из телешоу. Однажды услышав навязчивые мелодии авторства Джулиана Баррата, который играет одну из ключевых ролей в Майти Буш, их уже невозможно забыть. А неповторимый голос Ноэля Филдинга, который вместе с Барратом ответственен за всё это «безобразие», и его очаровательные танцы влюбляют в себя даже самого сурового скептика. Музыка в Майти Буш является неотъемлемой частью действия как такового, и в каждой серии Филдинг, Баррат и несколько их друзей, играющие то сотрудников зоопарка, то странных животных, то весьма своеобразных злодеев, то членов музыкальных коллективов, исполняют зажигательные песни и танцуют так, будто это последний день их жизни. В итоге музыкальные сцены из Майти Буш вполне могут претендовать на звание полноценных клипов. К тому же, труппа Майти Буш частенько выступала вживую не только в собственных шоу, но и на различных музыкальных фестивалях. На просторах You Tube можно найти множество шикарных роликов с отрывающимися на сцене Филдингом и Барратом в безумных костюмах.

Эта чудная парочка изобрела еще одно занятное музыкальное явление, называющееся кримпинг. Герои Майти Буш, Винс Нуар и Говард Мун, блестяще сыгранные Филдингом и Барратом, исполняли подобного рода песенки чуть ли не в каждой серии. Суть кримпинга состоит в том, что «два сознания работают как одно», и певцы дуэтом исполняют любой пришедший им в голову набор слов. Одна из самых известных кримп-песенок из Майти Буш написана… про суп:

Soup, soup, a tasty soup, soup

A spicy carrot and corriander

[Chilli Chowder]

CRUTON CRUTON

Crunchy friends in a liquid broth

I am dispatchio, oh

I am missala soho.

Misso misso,

Fighting in the Dojo,

Misso misso…

Oriental friends in the land of SOUP

Суп, суп, вкусный суп

Суп, острая морковка и кориандр

Похлебка из чили

Сухарики, сухарики

Хрустящие друзья в жидком бульоне

Я гаспачо, я летний суп

Мисо, Мисо

Сражается в додзё

Мисо, Мисо

Восточный принц страны супов

Занятно, что Майти Буш даже организовали свой собственный музыкальный фестиваль, на который пригласили любимые группы и друзей-комедиантов, таким образом популяризовав не только собственные странные перформансы, но и творчество близких им по духу людей.

Комедианты – люди очень своеобразные. Но мало кто может похвастаться таким разнообразием форм творчества, как Джулиан Баррат и Ноэль Филдинг и их совместное детище – Майти Буш. Более того, Филдинг пошел дальше: после окончания работы над первым проектом он создал собственное шоу, называющееся «Роскошная комедия Ноэля Филдинга», в котором он играет подавляющее большинство персонажей. Саундтрек к этому шоу был написан Филдингом в соавторстве с его другом из группы Kasabian, Сержем Пиаццорно. Товарищи даже создали собственную экспериментальную группу Loose Tapestries и выпустили пару альбомов. Всё это еще раз подтверждает, что музыкальное творчество имеет очень много площадок и форм для выражения, и необязательно быть профессиональным музыкантом, чтобы делать хорошую музыку. А музыка ребят из Майти Буш очень оригинальна и самобытна. И от неё невозможно избавиться. К тому же, большинство кримпов и песен из Майти Буш или Роскошной комедии могут стать отличными рингтонами. И если подобную вещь услышишь, к примеру, на мелодии звонка у друга, точно возникнет желание посмотреть, что же это за персонажи такие, Электро-бой, Старый Грегг или Хитчер, поющие песни, от которых хочется жить и танцевать. Так Майти Буш и становится не просто комедией, шоу или музыкальным номером. Майти Буш становится стилем жизни. Майти Буш – это безграничный простор для фантазии, это мир, где возможно всё, и где песня или танец может спасти от жестокого злодея или вернуть к жизни. Редко, когда комедия становится настолько многогранной, но The Mighty Boosh определенно заняли свое место в истории.

https://www.last.fm/ru/music/The+Mighty+Boosh/+tracks

Эссе на музыкальную тему. Автор – Елизавета Коротеева

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.