Передать специфическую атмосферу концертов Ane Brun помогает первый в дискографии норвежской исполнительницы DVD-релиз “Live At Stockholm Hall”(2009). Тем более что полированное звучание её студийных записей не всегда соответствует её живым выступлениям, больше напоминающим слегка замороженные, театрально-языческие фолк-концерты. Кроме того, часто различаются и аранжировки концертных и студийных версий. Например, в стокгольмском шоу задействованы аккордеон, живое пиано, электро-пиано, скрипка, два перкуссиониста, бэк-вокалы, наполняющие тело каждой песни новыми акцентами. Впрочем, это только группа поддержки: голос и гитара Ане продолжают нести основную смысловую нагрузку.
Белокурая Ане собрала на сцене дюжину своих близких друзей-музыкантов и устроила концерт с мистической атмосферой перед 1400 зрителями. Съёмками DVD занимался приятель Magnus Renfors, ранее снявший для Ане три видеоклипа. “Всё шоу смотрится и звучит великолепно, – говорит исполнительница. – Я очень довольна результатом”. Девушка права, выступление очень даже смотрибельное, единственное, через час проявляется монотонность программы, и можно всхрапнуть…
Концертный пакет был дополнен студийной версией симпатичной песенки “My Baby’s Arms” с очарованием довоенных лет прошлого столетия.
Из сопутствующих записей того времени отмечу кавер песни Леонарда Коэна “Ain’t No Cure For Love”, записанный для трибьютного издания “Cohen – The Scandinavian Report”, ремикс на “To Let Myself Go” (Malkyl Remix)( ) и виниловый клубный сингл “Headphone Silence” от лейбла Objektivity с парой техно-хаус ремиксов Хенрика Шварца ().
Запись нового студийного альбома “It All Starts With One”(2011) должна была начаться и закончиться его изданием ещё в 2010 году, но после того, как Peter Gabriel и Annie DiFranco предложили нашей скандинавской красавице совместные турне, Ане Брун, не задумываясь, перенесла запись на более поздний срок. Было бы преступно отказаться от таких предложений.
Сотрудничество с Питером Гэбриэлом кому угодно пойдёт на пользу, ясен перец. Гэбриэл, издав в 2010 году альбом “Scratch My Back”, устроил зрелищное турне с оркестром, в которое пригласил две бэк-вокалистки – свою дочурку Мелани Гэбриэл и нашу героиню Ане Брун. “Он очень великодушный человек, – вспоминает Ане о тех выступлениях. – Каждое шоу он начинал с представления меня ещё до моего появления на сцене. Он просто выходил и говорил публике: “Сначала вы должны послушать это”, что было великолепно. Потому что люди действительно замолкали и слушали.
На тех концертах я исполняла партии бэк-вокала. Это был интересный опыт для моего голоса. Было много вещей, которые я прежде не делала, и я должна была согласовывать свои действия с оркестром. В этом случае ты должен немного поубавить проявление своего характера, а это совершенно иная манера пения. Мой голос звучит определённым образом, и иногда мне приходилось его менять, чтобы больше раствориться в общем звучании. Так я овладела новой техникой исполнения. Ну и, конечно, каждый вечер выступать перед большой аудиторией – минимум 5000 человек на каждом концерте – тоже потрясающий опыт”. А в октябре 2011 года вышел диск “New Blood” Питера Гэбриэла с перезаписанной с оркестром версией хита “Don’t Give Up”, в которую Ане внесла своим тоненьким, дрожащим голоском важные пять копеек.
Но вернёмся к “It All Starts With One”. Наконец, Ане удалось полноценно поработать с продюсером Тобиасом Фробергом, хотя их дружба завязалась ещё в 2003 году. “Он планировал создать мне новый саунд, отличный от предыдущих четырёх альбомов, – вспоминает исполнительница. – Когда мы пришли в студию, то он уже точно знал, как должен звучать новый материал. К моменту, когда я впервые надела наушники, он уже накрутил нужный саунд”. Привыкшие к акустической стороне платиновой медали имени Ane Brun будут немало удивлены, слушая новый альбом. Поначалу он даже приглянется поклонникам Dead Can Dance или Arcana, только с гораздо более мягким, но объёмным звуком. Практическая каждая песня – маленькое музыкальное откровение с трепещущим сердечком, неизбитое и бесконечно печальное. Будь то хрупкие баллады “Oh Love” и “Lifeline”, глухо рокочущий дуэт со шведским инди-музыкантом Jose Gonsalez “Worship”, атипичная для Ане трайбл-поп тема “Do You Remember”, драматичное латино “One” с кастаньетами и солидной виолончелью, или дарк-темы с проблесками надежды “These Days” и “The Light From One”. Разнообразие диковатое, не правда ли? Несомненно, новая пластинка продемонстрировала значительный композиторский рост музыканта. По-своему грандиозная работа. Первое место в Норвегии – место для “It All Starts With One” вполне заслуженное.
Этот альбом создавался по принципиально новой схеме. Во-первых, Ане решила не зацикливаться на фиксированной гитарной/фортепианной аранжировке в процессе сочинительства. Просто останавливалась на понравившихся аккордах и фокусировалась на красивой мелодии и стихах. То есть акустическая фолк-гитара на этот раз не использовалась в качестве базовой основы для большинства песен, что, конечно, существенно видоизменило “It All Starts With One” по отношению к прежним работам Ане. Во-вторых, она решила дать больше свободы музыкантам и продюсеру, захотела использовать их потенциал в студийной работе. Так что процесс создания новых песен оказался интуитивным и свободным. “Альбом звучит, что называется, вери биг, трёхмерно, при том, что в нём не так много инструментов. Все песни построены на фундаменте из двух барабанщиков, клавишницы и меня; иногда я играю на гитаре, иногда нет. Затем добавлены немного струнных и бэк-вокала, а локомотивом всей записи является мой голос. И хотя инструментальная часть получилась весьма спартанской, продакшен заставил звучать песни массивно, тепло и аналогово. В целом, сочинение, производство и запись этого альбома, включая последующее турне стали на тот момент лучшей частью моей карьеры”.
Ане стоит уважать уже только за её творческую плодовитость и частоту появления новых альбомов или дополнительных треков. Фэнам не может такое не нравиться. В 2012 году норвежский музыкант выпустила расширенную двухдисковую версию альбома “It All Starts With One”. Для бонус-диска у неё нашлось семь неизданных треков плюс би-сайд “One Last Try” к синглу “Do You Remember”. Говорит Ане: “Все эти песни мы записывали в одно и то же время, что и песни для основного альбома, с тем же звуком.
Какие-то треки планировали включить в “It All Starts With One”, какие-то предполагали с самого начала сделать бонус-треками. Они более пряные, я думаю, чем другие песни. Большей частью это дуэль между гитарой и вокалом или фортепиано и вокалом. Мы [с продюсером Тобиасом Фробергом] действительно любим эти песни и не хотели бы, чтобы они пропали. Просто мы чувствовали, что они лучше подходят друг к другу в качестве отдельного диска”. В “Dirty Windshield”, “I Would Hurt A Fly”, “Another World” и “One Last Try” Ане без особого напряжения хватается за фортепиано; на мой взгляд это самые интересные в мелодическом плане бонус-треки. Ещё одна пиано-вещица “Alfoncia Yel Mar” вдруг исполняется на испанском языке, видимо, записана в приступе ностальгических воспоминаний об уличных концертах в Барселоне. В “Take It Slow” норвежка устраивает цыганщину, в “Queen and King” перед глазами возникает размеренный госпельный угар. Кстати, “It All Starts With One” стал первым альбомом норвежского исполнителя, занявшего первое место в хит-параде музыкально избалованной Швеции.
2013-й год стал для Ане годом подведения промежуточных итогов. Она прервала свою неустанную концертную деятельность и занялась переосмыслением пролетевших десяти лет существования её лейбла Balloon Ranger Recordings. “Должна признаться, я не планировала выпуск подобной коллекции, но стечение обстоятельств сделало это возможным, – говорит Ане.- Я решила сделать перерыв в гастролях и заодно отметить десять лет с момента выпуска первого альбома. Начала обсуждать это с коллегами и вдруг почувствовала, что получаю от этого удовольствие. Отбор был труден, потому что мы решили сделать компиляцию для фэнов. Так что мы постарались включить в неё все популярные песни из разных стран, ведь определённые песни в определённых странах или в Интернете более раскручены или имеют особое значение. Надо было связать воедино все фэйворитс. Я весьма редко слушаю свои старые записи, и когда начала составлять сборник, то была счастлива и горда тем, что мне до сих пор нравится то, что я слышу. Сейчас я точно знаю и осознаю, в чём была не уверена в своё время. Конечно, тогда у меня не было опыта, и я слышу, чтобы было сделано не так, что нравится, и что – нет. Хорошо осознавать, что ты многому научился как вокалист и музыкант, и что многие вещи, которые тебе десять лет назад казались слишком смелыми, сегодня представляются вполне нормальными”. Лучшие песни прошлых релизов Ане на двойнике “Ane Brun – Songs 2003 – 2013”(2013) представлены вперемешку в студийном и концертном исполнении. Хитовый дуэт “Lift Me” обрёл новую версию – с густым вокалом Sivert Hoyem. К радости обожателей славного голоска Ане не обошлось, в целом, без заинтересованного подхода и без новых записей. Это трек на норвежском языке “Du Gråter Så Store Tåra”, две новые кавер-версии “Neighborhood #1 (Tunnels)”(Arcade Fire) и “Feeling Good” (Leslie Bricusse & Anthony Newley), а также песня “This Voice”, специально перезаписанная в фул-бэнд версии. Питер Гэбриэл также позволил Ане включить в её юбилейный сборник песню “Don’t Give Up” в New-Blood-версии. В родной Норвегии компиляция заняла второе место.
Приятным сюрпризом для поклонников певицы стало появление в конце 2013 года двухдискового издания с говорящим названием “Rarities”. Сюрприз пришёлся ко двору, как раз к началу двухмесячного осеннего турне Ане по Европе, включающего три концерта в Стамбуле. Оказывается, у нашей белокурой особы в архивах хранится ещё много чего интересного и неслыханного.
Получите новую коллекцию из 20 каверов и неиспользованных студийных набросков! У продуктивного автора такого материала должна быть масса: сочинил, сел за пианино или взял гитару – записал. Рок-коллективам такие архивы и пачки би-сайдов создавать гораздо сложнее и, что немаловажно, накладнее. Альбом “Rarities” был выпущен без какой-либо промо-работы и занял 21 место в норвежском национальном хит-параде. Страна, конечно, небольшая, и золото можно получить всего за 15.000 проданных альбомов, но, кажется, имя Ane Brun для рядовых норвежцев уже многое значит. “Думаю, моя карьера медленно, но развивается. Поскольку я независимый исполнитель, то не трачу много денег на большие промо-кампании. С тех пор, как у меня появилась собственная рекорд-компания, я действительно не жду чего-то грандиозного”.
Знаете, достаточно живописной получилась коллекция неизданного материала. Слышно, конечно, что треки надёрганы с разных периодов и разных студий. На CD 1 это чаще лишь сама Ане с гитарой/пиано и бэк-вокальной дорожкой. Помимо пиано-версии собственной песни “Oh Love” и нескольких милых тихих песенок, здесь нашёл своё место уже упомянутый минималистичный кавер Коэна “Ain’t No Cure For Love”, кавер Gillian Welch “Orphan Girl” и перепевка очаровательной песни Maxine Sullivan “If I Had A Ribbon Bow”, оригинал которой датируется 1936 годом. Вторая компашка более коллективна по содержанию и в какой-то степени даже по-новому позиционирует Ане, не лишённую тяги к экспериментам с жанрами. Первый трек – нежный синти-поп “The Opening” – записан с группой Fleshquartet. Лёгкий поп-джаз “Crawfish”, записанный с Club Killers, нет-нет, да и напоминает Кати Мелуа. Тему “Virvelwind” Ане выпустила год назад в качестве благотворительного сингла в поддержку беженцев. К недоразумениям отнесу аморфную дрим-синтетику “She Belongs To Me”. Отдельно ставлю жирный плюс за кавер Bjork “Joga” (блеск – ), записанный живьём с оркестром на концерте в честь нобелевских лауреатов. Пробирает насквозь не хуже оригинала, и голосом, и оркестровой массой. Ну и за неожиданный кавер Depeche Mode “Fly On The Windscreen” с участием Винса Кларка тоже спасибо.
Живо представляю себе ещё один альбом с раритетами, даже двойной, с ремиксами на песни Ane Brun и её боковыми клубными и другими проектами. Легко бы получился диск с изданным материалом, ну, и бонус-диск с эксклюзивами, а как же. Там бы нашлось место воздушному, освежающему ремиксу на “Undertow” от Andrew Bayer , и его же треку “Lose Sight” с атмосферным вокалом Ане, и оглушающей своим трагизмом живой версии трека “My Star”, записанной с оркестром Operaorkesteret для благотворительного альбома “Dugnad For Haiti”. Не забудем и сонг “Lamento Della Ninfa”, записанный в 2011 году живьём в студии для известной голландской программы “2 Meter Sessies” ().
Я бы с удовольствием приобрёл себе такой для коллекции, если бы он существовал. Может, норвежка когда-нибудь решится на такое. В феврале 2014 года девушка прокатится с концертами по США и Канаде, а в марте её увидят в Австралии и Новой Зеландии. Год она может спокойно обойтись без новых записей, но некоторыми планами на этот счёт Ане уже поделилась. Следующий студийный альбом она также собирается записывать с Тобиасом Фробергом, причём в его новой студии, расположенной на шведском острове Готланд. Кое-какую новую музыку Ане уже сочиняет. “В настоящий момент я не могу представить себя без пения и выступлений. Для меня это неописуемое душевное переживание, делающее меня счастливой”.
Ян Федяев
«Мы всё ещё любим музыку. Мы не стараемся стать очередной великой группой или «Любимцами месяца». Да, без Интернета мы бы…
“Даже в самых тёмных моментах моих песен всегда имеется светлая нота. Будто бы я говорю: “Да, сейчас мрачно, но я…
Разножанровый композитор John Zorn, знаменитый своими прогрессивными сочинениями в джазе, роке, панке, классике и другой музыке, получил премию Колумбийского Университета…