Search for:
 

Brutal Truth

Brutal Truth – редкий образец грайнда с мозгами, с собственной внутренней культурой, далёкой от потрошения зверушек или абстрактных религиозных посланий …

"После восьми последний лет американской администрации,

которая действительно разрушила страну,

для Brutal Truth настало подходящее время высказаться и

выдать очистительного чумового грайдкора!"

Д. Лилкер



Шаг к очищению

Brutal Truth – редкий образец "грайнда с мозгами", с собственной внутренней культурой, далёкой от потрошения зверушек или абстрактных религиозных посланий. Наверное, в случае можно говорить не о музыке, как таковой, хотя, экспериментируют музыканты в рамках грайндкора постоянно. Суть скорее состояние души и способ выплеска энергии, при уникальном сочетании нескольких различных экстремальных жанров, включая нойз, хардкор, дэт-метал, анархо-панк и всё, что способно оказать невыносимое шумовое воздействие.



Классический фарш

Этот знаковый музыкальный экстрим-институт был организован в Нью-Йорке бас-гитаристом Dan Lilker, тогда больше всего известным, как участник американской треш-метал формации Nuclear Assault, а так же со-организатор дюже популярных тогда Anthrax и S.O.D. Не в последнюю очередь Лилкер известен ещё и тем, что одним из первых стал применять дисторшен при игре на бас-гитаре, получая очень воинственный, турбинный гул. По его словам, в тот период ему надоело нарезать треш, и душа затребовала более интенсивный способ самовыражения и более насущной социально-заряженной музыкальной идеологии. Подговорив на это дело гитариста Brent "Gurn" McCarthy, барабанщика Scott Lewis и вокалера Kevin Sharp, Лилкер замутил в 1990 году первое демо из 4 треков "The Birth Оf Ignorance", выпущенное в формате ЕР конторкой Liberated Records. При этом Brutal Truth значились как трио, до тех пор, пока Лилкер официально не ушёл из Nuclear Assault, чтобы полностью посвятить себя наиболее экстремальным формам американского хардкора. Материал демо являл собой оооччень скоростной дэт-метал с 4-х четвертными эскападами и бескомпромиссной брутальной эстетикой. Гаденько-культовые гитарные рисунки в "The Birth Оf Ignorance", "Stench Of Prophet" и "Consume Mentality" быстро сменялись скорострельными звуковыми ошмётками, под сиплый низкий рык вокалиста и басовую грязь марки Шейна Эмбюри. Уровень и тяга весьма посредственного по качеству демо, однако, быстро нашли своих слушателей, и Дэну без особого труда удалось подписать контракт с тогдашним прибежищем самых ярых грайндкорщиков – британским лейблом Earache Records, на выпуск осенью 92 года классики грайндкора, альбома "Extreme Conditions Demand Extreme Responses". Продюсировал дебют Brutal Truth не кто иной, как Колин Ричардсон, создавший в итоге шедевр оформленной музыкальной жестокости. На альбоме хорошо пришлось сочетание разрушительного гитарного звука и индустриальных звуков, классных дэтовых рифов и истеричных скоростей и бластбитов, гроула и скриминга, ползущих жирных монстров вроде "Time" и работы отбойного молотка в "Ill-Neglect" (какой рашенский металлист в 90-х не смотрел мтвишный клип на это творение) http://www.youtube.com/watch?v=C29EOvohtRs и дэтового рубилова в "Denial Of Existence". Начало "Regression Progression" звучит как дружеский стёб на Carcass, хотя, может Лилкер и сдернул с анархическими планами хороший риф у британских коллег. Некоторые моменты напоминали Napalm Death (не от большой симпатии, а от наиболее качественного мясного продукта на тот момент). Их альбом "Harmony Corruption" несомненно, оказал большое влияние на американский грайндкор. Позднее, Книга рекордов Гинесса удостоила видео на 2-х секундный трек Collateral Damage – этакий разовый коллективный грайнд-пердёж — "Самым коротким видеоклипом". Сам Лилкер скромно считает, что дебют позволил им заявить о себе и дать хорошего пинка под зад всей грайдкор-сцене. Журнал "Terrorizer" признал эту работу лучшим американским грайндкор-релизом на все времена.



На кухне — Хоак

Оригинальный барабанщик продержался не долго, дальше дебютного альбома и выпущенной в то же время 7-дюймовки "Ill-Neglect"(92) с парой тотал-хардкор-каверов. Смена музыкантов произошла во время гастролей америкосов по Европе на разогреве у Fear Factory. Перед этим Brutal Truth откатали Америку, выступая перед Carcass, Cathedral и Napalm Death, получив превосходную реакцию публики."Да, Скотт далеко не пошёл, — вспоминает Дэн. – Он ушел из группы, потому что его достала игра на барабанах и гастроли. Больше всего он хотел валяться на диване с пультом от телевизора в руках. Так что мы нашли Рича (Rich Hoak), такого же сумасшедшего, как и мы. И это в итоге сделало музыку более "глубокой". Уже на ближайшей епишке "Perpetual Conversion"(93) можно отметить желание коллектива в дальнейшем месить не только традиционный напалмово-каркассовский брутал-дэт/грайндкор. Лилкер: "Всё дело в том, что дебют сочинил я практически в одиночку, в то время как после этого начался коллективный труд". Его результаты смогли ценить слушатели второго полноформатного альбома "Брутальной правды" "Need To Control"(94). Чего стоил пятиминутный открывающий тяжеляк "Collapse", нечто медленно-приближающееся, лязгающее и угрожающее. Да и все последующие сочинения демонстративно шли вразрез с заданным вектором "Extreme Conditions Demand Extreme Responses". Как охарактеризовать трек "Godplayer" например? Брутал-нойз-индастриал?

Вобщем, с идентификацией у традиционных фэнов грайдкора диск имел определённые проблемы, скорее, у самих музыкантов и целей таких не было. Слишком насыщенным получился бульон с художественной точки зрения, и так неожиданно. "Ironlung" – 4 минуты инфернального шума, "I See Red" – панковый сайко-метал, "Ordinary Madness" под стать стартовому треку – вялотекущая дэт-нойзовая шиза, "Media Blitz" (кавер The Germs) и "Choice Of A New Generation" – откровенный и заводной панк-кор, "Judgment" – наконец-то "мясо", и так далее. "Мне не нравится продакшн, — признаётся Лилкер, но песни хорошие. Мы их сочиняли в жуткий мороз в доме на озере в Нью-Гемпшире, что, на мой взгляд, придало песням цельность. Нойзовые треки мы делали у меня дома 8-канальном аналоговом кассетном Таскаме. Я не присутствовал на сведении. У Earache не нашлось денег, чтобы оплатить билеты всем 4 участникам группы в Ливерпуль, где проходило микширование. Поэтому об улучшении сказать могу только то, что результат звучит не намного лучше, чем "сырые" треки". Стоит сказать об оригинальном бокс-сете "Need To Control", выпущенном помимо стандартного винила, сиди и кассеты. Он состоял из 5 дисков – 5, 6, 7, 8 и 9 дюймов и содержал дополнительно, как и японская версия, 4 бонус-трека. Среди них кавера Pink Floyd и Celtic Frost.



Жестокая правда



Слияние и поглощение

По следам "Need To Control" группа прокатилась по Европе, Японии, Австралии и Америке, но отношения с рекорд-компанией Earache у грайдкорщиков на этом закончились, как и у ряда других видных коллективов в то время. На поиск нового приемлемого контракта ушло практически два года, которые к чести группы не прошли бездарно и бесследно. Это касалось как сторонних проектов самих участников – слишком активных перцев, чтобы сидеть, сложа руки – так и записей Brutal Truth. Фэнам в ту пору досталась целая серия 7-дюймовых сплит-винилок с различными экстремалами, вроде Rapture, Converge, Spazz, Melvins, Violent Society. В последствие треки с этих лимитированных изданий переиздавались по отдельности, в компиляциях и на разных носителях, но сейчас не будем углубляться в коллекционные дебри. В октябре 96 года Brutal Truth зарядили собственный мини-альбом "Kill Trend Suicide" – чуть больше ЕР и маловато для лонгплея. Релиз замутил новый рекорд-партнёр нью-йоркцев – Relapse Records, уже фигурировавший в качестве издателя некоторых сплитов с участие "Брутальной правды". Собирался альбом на студии Cutting Room в Нью-Йорке, под присмотром Билли Андерсона. Не удивлюсь, если некоторые из ярых поклонников таких вроде грайндовых чуваков в сердцах повыкидывали после "Kill Trend Suicide" все диски своих любимцев на улицу. А те практически проигнорировали свои славные успехи начала 90-х и наиграли 10 треков Франка Заппы, заинтересовавшегося вдруг краст-панком. Насколько помню метал-журналы того времени, даже рекламная кампания у "Kill Trend Suicide", скажем так, осторожной. После этого, мемберы Brutal Truth отлучились налево, но организованно вернулись осенью 97 с очередным убийственным посланием погрязшему в социальных и политических нечистотах обществу. После годичной давности экспериментов со звуком, первые треки нового альбома "Sound Of Animal Kingdom"(97) просто возвращали к жизни. "Dementia", "Kill All The Politicians", "Fucktoy" и другие ощутимо источали накопившуюся злость по отношению к манипуляторам массовым сознанием, к американской политике итд. В "Dead Smart" даже мелькнул викинг-эпический фрагмент.

Не буду сильно налегать на сравнения, но последние релизы Napalm Death, начиная с "The Code Is Red…", заметно возвращают к той апокалиптичной музыкальной комбинации. Музыканты снова записывали альбом в Нью-Йорке, но уже в Baby Monsters Studio; результат снова всколыхнул андерграунд-массы и определённо добавил новых почитателей. Лилкер: "Это был альбом, на котором мы действительно выковали полностью оригинальный стиль, и мы очень гордимся этой записью". Группа отправилась в выматывающее турне по Северной Америке, дав 90 концертов в компании со злобарями Cannibal Corpse, Oppressor & Immolation. Активные гастроли продолжились и в другой части света, как неожиданно, после выпуска ЕР "Machine Parts"и окончания в сентябре 98 года австралийского турне Brutal Truth заявили о прекращении деятельности. Ничего конкретного по этому поводу сказано не было, но есть подозрение, что были серьёзные траблы у гитариста Brent McCarthy. Лилкер: "Всё, что я могу сказать, так это то, что когда люди не могут больше идти в одном направлении, то это отравляет атмосферу. А поскольку мы все были незаменимы, то решили разойтись. И всё".



Первый ДВД

Посмертно (как тогда казалось) Relapse Records в 1999 году выпустил двухдисковую компиляцию "Goodbye Cruel World". Вещица для фэнов подходящая: на одном диске – концертная нарезка последних турне, а второй полностью состоит из каверов, японских бонус-треков, альтернативных версий и прочих раритетов, которые интересующиеся мучительно собирали по нескончаемым просторам андреграунда. Как говорится, жесть как она есть! Хотя уровень качества студийных записей оставлял желать лучшего, особенно после успехов Колина Ричардсона. Примерно из той же оперы и мини-релиз "For Drug Crazed Grindfreaks Only", последовавший в 2000 году на финском лейбле Solardisk Records. Его материал был записан ещё в середине 98 года живьём в студии Noctum в новозеландском городе Нельсон, пока америкосы размазывали по стенам местных клубом публику во время заокеанских гастролей. Можно посетовать на недостаток баса, из-за чего убийственная эффективность и давление грайнда сменяется на какую-то грохочущую, звенящую железом панковскую анархию. Песни-ошмётки уже были знакомы по "нормальным" студийным релизам, и в таком виде имели разве что артефактную ценность. После объявления о неработоспособности Brutal Truth, каждый музыкант быстро нашёл себе точку применения. Лилкер возобновил S.O.D., ненадолго восстановил работу Nuclear Assault, позднее замутил неравноценные коллективы Hemlock и Ravenous. Драммер Хоак собрал проект с лирическим названием Total Fucking Destruction. Кевин Шарп в начале 2000-х отметился в группе Venomous Concept.



Песенки про Буша

Первое десятилетие третьего тысячелетия всё же не обошлось без Brutal Truth. Журналисты постоянно тюкали Лилкера в интервью по поводу причин роспуска коллектива и каких-то шансов на воссоединение. Но видимо потребовалось стечение внешних и внутренних обстоятельств, чтобы механизм реюниона со скрипом начал своё движение вперёд. В 2006 году появилась ремастерённая версия "Sound Of Animal Kingdom" с довеском "Kill Trend Suicide". И в том же году группа реформировалась с новым гитаристом Eric Burke (ex –Lethargy). Способствовало этому, как ни парадоксально, печальное обстоятельство, а именно ураган Катрина. Помимо всего прочего он уничтожил всё имущество известной культовой команды из Нового Орлеана Eyehatedog. Через шесть месяцев добрые люди решили помочь группе и стали собрать материал для трибьютного альбома "For The Sick", на бабло от которого музыканты смогли бы вернуться к нормальной жизни. Организаторы вышли на Лилкера, продолжавшего постоянно общаться с Хоаком. Те согласились, разыскали Шарпа, нашли нового гитариста и записали песню "Sister Fucker". Хоак вспоминает: "Потом мы решили попробовать поиграть старый материал, и у нас получилось, искра была на месте". "Да, мы это быстро уловили, — поддерживает коллегу Лилкер. – Каждому потребовалось совсем немного времени, чтобы вспомнить старые песни".



Возвращенцы

И пошло поехало. В 2007 году коллектив уже выступал на фестивальных и клубных площадках в Европе и Японии,

в 2008 году последовали другие переиздания прошлого импорта, а четыре первых за почти 10 лет новых трека обновлённого грайнд-квартета вошли в политически выразительную, анти-бушевскую компиляцию "This Comp Kills Fascists, Vol.1". Вместе с ними ещё 13 банд брутал-корщиков вроде Agent Of Satan, Shitstorm, Incest Warfire или Total Fucking Destruction и пять десятков зубодробительных шизоидных "песен". А чего стоит обложка лимитированного бокс-сета (семь по семь дюймов), с головой Буша, из которой торчат в виде свастики четыре елды? "Было совсем не сложно снова вернуться в строй и уловить прежний грув, — говорит Лилкер. – Это как с ездой на велосипеде. Один раз научился – и уже не разучишься. Играть грайнд для нас естественно, и не важно, сколько времени мы играли по отдельности". В 2009 в дискографии группы появился первый ДВД-диск "For The Ugly And Unwanted: This Is Grindcore", записанный пятью камерами по следам выступления мясорубов на фесте Obscene Extreme Festival в 2007 году в Чехии, и имеющий другие видео-секвенции, снятые во время турне "Sounds of the Animal Kindgom". И, конечно, новый альбом "Evolution Through Revolution"! Его треки свободно выложены для прослушивания на странице www.myspace.com/brutalfuckingtruth. У альбома есть ограниченная виниловая версия с двумя бонус-треками, небольшая часть из которой не предназначена для общественного распространения. "Альбом, конечно, отличается от предыдущих работ, — рассказывает басист Brutal Truth. – С одной стороны, наш новый гитарист написал много материала и оказался солидным сонграйтером. Его вклад определённо подстегнул всё происходящее. С другой стороны, я расцениваю "Evolution Through Revolution" как сплав всех прошлых альбомов, начиная с прямолинейного примитивного грайнда, который людям понравился. Мы постарались, чтобы продакшен был качественным, потому что наш последний альбом звучал грязно". Ошибка исправлялась в нью-йоркской студии Watchman с инженером Дугом Уайтом. По словам музыкантов, они хотели сочинить и записать самый больной и жестокий грайндкор, когда-либо созданный. Думаю, что композиции "Sugardaddy", "Turmoil", "Global Good Guy", "War Is Good" и хит сезона – семисекундный трек "Branded" соответствуют внутренним установкам. Даже стебанулись над Бобом Диланом в анархо-панковой песне "Bob Dylan Wrote Propaganda Song". Если учесть, что на концертах это исполняет пельмешкообразный Шарп в белой ковбойской шляпе, то эффектность сарказма и полит-сатиры усиливается в разы. На трек "Sugardaddy" снят причудливый, прямо таки художественный клипец.


Гастрольная жизнедеятельность коллектива заиграла новыми красками. В августе Brutal Truth поучаствовали в чешском фесте Brutal Assault. "Это просто очень интуитивная, интенсивная музыка, – делится впечатлениями Лилкер. — Нет ничего, чтобы могло сравниться с исполнением грайнда на концерте и получать энергию аудитории, которую ты, в свою очередь, отдаёшь ей. Это реально насыщенный и дикий опыт. Нет другой энергии, подобной грайнду. Думаю, что у многих людей, выходящих с таких концертов просто нет энергии на какую-нибудь сумасшедшую глупость. Больших планов на будущее мы не строим. В первую очередь, поддержать новый альбом и посмотреть, что из этого выйдет. А затем сделать ещё одну запись".

Сайт www.brutaltruth.com

Ян Федяев

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.