rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Mekong Delta, part 2

«Пока я жив, будет жить и Mekong Delta!»
R.Hubert

Возвращение Mekong Delta в строй в 2005 году произошло так же неожиданно и «беззвучно», как и во все прежние разы, когда группа исчезала из виду, с той лишь разницей, что на более короткие сроки. В это время курсировали непонятно откуда взявшиеся слухи о смерти Хуберта, и о том, что он переехал на ПМЖ в Турцию (больше ведь некуда с немецким паспортом поехать), но никто толком не знал, что с ним происходит, и каково будущее MD. Самого музыканта, вполне живого и здорового, все эти слухи забавляли до коликов. На вопрос о причинах исчезновения и возрождения Mekong Delta у Хуберта есть несколько ответов. Когда он в плохом настроении, то говорит, что пять лет занимался своими личными проблемами, не предназначенными для обсуждения, и у него не было времени ни на что вообще. Уподоблял себя подводной лодке, залёгшей на дно. В относительно нейтральном настроении лидер MD рассказывает, что к 98 году окончательно выгорел и вообще потерял всякий интерес к MD, не говоря уже о том, что ему не хотелось обсуждать что-то с кем-то по этому поводу.

Между делом

А когда у Ральфа есть желание поболтать, то о своём внезапном возвращении и подготовке нового альбома он рассказывает следующие вещи: «Это действительно интересная история. Вы верите в знаки? Обычно я не верю. Но зацените вот что. Как только я почувствовал, что актуальный материал, над которым я тогда работал всё это время, достоин того, чтобы его опубликовать, стали происходить странные вещи. В конце октября 2005 года я вдруг получил тонну заявок на интервью со мной. Затем, в ноябре мне пришёл запрос на компиляцию, 14 дней спустя я получил запрос из России на переиздание там материала Mekong Delta, спустя ещё 14 дней, – запрос на выпуск мёрча, и, на вершине всего – через 14 дней после этого я завязал контакт с гитаристом Петером. Мне кажется, это было для меня сигналом, чтобы оторвать свою задницу от стула и дать новым композициям шанс». При этом красной нитью в описании этого периода жизни проходила тема, что, мол, сочинялся материал, но очень медленно, и мало что оказывалось пригодным для выпуска под баннером Mekong Delta.
Осуществив все проекты по переизданию бэк-каталога и выпуску двухдискового сборника «The Principle Of Doubt (Ambitions)»(2005) на Membrane Music Ltd., Хуберт стал мутить новую студийную запись. Для этого он полностью обновил состав, оставив из знакомых персон только себя любимого, и вернув на один альбом барабанщика Ули Куша, поскольку Петер Хаас, сначала согласившись участвовать в записи, через пару месяцев вдруг не нашёл на него времени. «Было необходимо собрать полностью новый состав, поскольку старый не подходил для осуществления того, что было у меня в голове, — говорит основатель коллектива. – Знаете, для Mekong Delta необходимы голодные люди, стремящиеся узнать, на что они способны, и готовые пойти дальше. Старая формация по своему выгорела, мы много чего вместе прошли, и под конец мне стало не хватать глубокой мощи и интенсивности». Запись альбома «Lurking Fear»(2007) растянулась на 2006 и 2007 годы.

Из небытия

Рассказывает Ральф Хуберт: «Рабочим названием было «Into The Heart Of Darkness», но я решил приберечь его для другого проекта, поскольку концепция была ещё не готова. Новый альбом стал результатом всего того, что было сделано прежде и новым шагом вперёд. Для меня, как для композитора, сложно описать – что изменилось, а что нет». Новый состав Mekong Delta начался именно с поиска нового адекватного гитариста. Поиски привели к шведскому гитаристу Peter Sjoberg из группы Theory In Practice, большому поклоннику MD и, как выяснил Хуберт, способному парню. Так что работы над новыми песнями сначала вели они вдвоём. А когда Хаас сослался на катастрофическую нехватку времени и спрыгнул, Куш, уже прославившийся к тому времени драммингом в Helloween, Gamma Ray и Masterplan, вдруг спросил у Хуберта, как, мол, житуха. Слово за слово, и спид-метальный барабанщик дал добро на участие в новой записи. С поиском вокалиста тянули до последнего. Незадолго до того, как был подписан контракт на выпуск нового альбома с AFM Records, шеф группы объявил имя вокалиста — Leszek “Leo” Szpigiel.

Скрытый страх

Техничный, агрессивный и взрывной «Lurking Fear» трудно сравнивать с ранними альбомами MD. За десять лет в продюсировании такой сложной музыки явно появились нужные условия. Первый же трек «Society Of Dissolution» — плотная стена из кишащих, тесно и сложно переплетённых гитарных и басовых линий и бешеного, ломающего логическое мышление напора барабанов – подтверждает мнение, что в середине 80-х Mekong Delta своими первыми и наивно звучащими записями явно опередили время. Сегодняшние студийные возможности – вот ради чего на заре музыкальной юности Хуберт мог продать душу дьяволу. В «Purification» прог-рок совмещён со спид-металлом, лопается от обилия слоёв и аранжировок бодрый «Defenders Of The Faith» с церемониальным характером и ближневосточными витиеватыми соляками, «Immortal Hate (Accepting Prayers Of Supremacy)» композиционно напоминает первый одноимённый альбом «Mekong Delta», «Allegro Furioso», «Moderato» и «Allegro», больше всех напоминающие на слух классические адаптации, а «Allegro» таковым и являются — взят из Десятой симфонии Шостаковича.

Ральф сосредоточен

Что касается «Allegro Furioso» и «Moderato», то это части сочинения «Five Fragments For Group & Orchestra». В «Moderato» Хуберт обыгрывает несколько знаменитых мелодий из популярных фильмов. Новый вокалист, бывший участник Scanner и других команд, привнёс свои классические хеви-метал 5 копеек. Наверно, мелодичный, относительно прямолинейный трек «Ratters (Among The Dead)» — самый яркий тому пример. В лимитированное дигипак-издание «Lurking Fear» включён бонус-DVD с концертом MD 21 декабря 1991 года во франкфуртском клубе Batschkapp. Ранее этот же первый в истории группы DVD был выпущен отдельно.

Раскрутка «Lurking Fear» велась активно: много движения в прессе, отличный приём у публики и критиков. Не обошлось без небольшого турне, что, в свою очередь, вынужденно повлекло за собой очередную и полную смену состава: в 2008 году MD гастролировали уже с новым барабанщиком Alex Landenburg (ex-Axxis, Annihilator, At Vance), новым вокалистом Martin Lemar (ex-Tomorrow’s Eve) и гитаристами Benedikt Zimniak и Erik Adam H. Grösch. Именно в этом составе Mekong Delta впервые выступили в России 22 ноября 2008 года, в московском клубе «Точка». Выступление в России особенно впечатлило нового вокалиста Мартина: «Московский концерт меня реально подорвал! Конечно, после этого было ещё мега-выступление на Hellfest, но настоящий заряд энергии группа получила в Москве. Вообще, в восточноевропейских странах оказалось больше всего фэнов Mekong Delta, и это было невероятно, сколько пришло людей на концерт в Москве, чтобы нас увидеть и послушать. Это было для нас большим сюрпризом».

Новый комплект

«Причина смены состава – извечная проблема с нехваткой времени, – сетует Хуберт. – Для этого турне мы ангажировали сессионного гитариста, и за несколько недель до первого шоу он попал в аварию. Как только стало понятно, что за такое короткое время найти подходящего человека нереально, случился стандартный эффект домино. На предложенные даты концертов не нашлось времени у Петера, на альтернативные даты были дела у Ули, и так далее. Это напомнило мне фатальные ситуации из прошлого, когда у нас такие проблемы случались постоянно. Итак, что делать? В этой ситуации было очевидно, что концертная деятельность в будущем будет всегда под вопросом. После нескольких бесед с участниками коллектива мне стало ясно, что для того, чтобы выполнить пожелания фэнов – увидеть нас живьём, мне придётся принять драматическое решение и собрать новый состав, который сможет уделять Mekong Delta больше времени. В результате, в группе сейчас играют музыканты, с которыми проще планировать будущие концерты».

Жив, курилка

После гастролей Хуберт решил оставить всех сессионников при себе. Больше полугода у обновлённой Mekong Delta ушло на запись нового концептуального альбома, получившего название «Wanderer On The Edge Of Time»(2010). Новые музыканты оправдали надежды маэстро Хуберта, записав живописный, нео-классический, прогрессив-метал альбом с обилием классической гитары, значительно отличающийся от своего предшественника. «Они и не могут быть похожими, — говорит композитор. – Если бы это было так, то это нарушило бы мой основной принцип – не копируй сам себя (как это делает большинство групп), пытайся искать новые пути. Этот принцип является основной причиной того, что я не издаю новые песни, если они звучат, как копия старых песен (на мой взгляд)».

Прогулка по краю времени

И действительно, трек «A Certain Fool» больше напоминает увлёкшихся концептуальными экспериментами Queensryche. Около-хардроковый голос нового вокалиста, кстати, оказал немалое влияние на «Wanderer On The Edge Of Time», тем более, что Хуберт активно приобщал Мартина к сочинению вокальных партий. Чем альбом, безусловно, хорош, так именно своей цельной концептуальностью и новшествами, на которые в очередной раз отважился мега-мозг Ральф. Группа явно заглянула в чужой огород, а любители прог-рока будут счастливы. По сути, это 50-минутная симфония с самой разнообразной динамикой, от эпической, балладоподобной «Affection» с массой гитарных нюансов до скоростного прог-треша в «The Apocalypt – World In Shards».

Без фанфар

И вообще, такие музыкальные продукты лучше всего потреблять целиком и без остатка. Для реализации альбома шефу группы пришлось вернуть к жизни свой лейбл Aaarrg Records. Музыкант продолжает: «После нескольких бесед с различными лейблами, предлагавшими мне издать новый альбом, я быстро понял, что согласие на любое из их предложений станет ошибкой. Все они дали мне почувствовать, что они боятся будущего музыки, с оглядкой на Интернет и так далее. Так что было проще связаться с некоторыми дистрибьютерами и выпустить альбом на своём лейбле». Заметным новшеством и инвестицией стал первый постановочный видеоклип на композицию «King With Broken Crown».

За 2011 год Mekong Delta дала больше концертов, чем за несколько предыдущих лет вместе взятых. Состав последних двух пластинок, похоже, вполне устраивал требовательного Хуберта. Его следующий стратегический шаг не был предсказуем, но мной лично одобряем стопроцентно. Босс решил не городить сразу новую студийную пластинку с новым материалом, а переиграть с нынешними коллегами и с современными студийными возможностями лучшие композиции MD с 87 по 94 годы. Так возникла компиляция «Intersections» (2012). Ок, переиграть с новым составом старые темы, — затея не всегда удачная и всегда не в пользу олдскульщиков.

Мартин

Но в контексте всей этой причудливости и неординарности, которая сопровождает карьеру Mekong Delta, и жидкого качества записи первых двух-трёх релизов, современные собственные ремейки слушаются с интересом. И главное, некоторые композиции так старательно и задорно выворачивают классику MD наизнанку, что к старому бюджетному звучанию возвращаться уже не хочется. По-новому зазвучало всё – возьмём хотя бы мошевый припев в «Shades Of Doom» или вполне традиционный прог-песняк «The Healer», он так вообще — вылитый сольный материал Брюса Дикинсона! Личный пилот Iron Maiden, кстати, приходит на ум не только в этой песне. А как сочно, с новым вайбом зазвучали «Innocent», «Prophecy» и «The Cure»!

Перерывчик небольшой

Мартин поёт более мужественно и агрессивно-насыщенно, без большого количества тремоло. Он не обладает таким фальцетом, как в своё время оригинальный вокалист Кайль; сегодня попытка воссоздать такое же пение вызвала бы обратный эффект, как мне кажется. Рассказывает Мартин: «Фэны постоянно просили нас записать в студии старые песни с новым составом. Особенно различия коснулись вокалов; мой вклад в эти песни заставил их звучать по-другому. Разумеется, останутся люди, которым нравятся оригинальные версии, и у которых имеются определённые сентиментальные привязанности к ним. Но Mekong Delta сильно изменилась за 25 лет. И если ты придёшь на наши шоу, то услышишь и новый вокал, и все остальные изменения. Так что этот альбом наглядно демонстрирует, что от нас можно ожидать». Мелкая досада – в новой оболочке хотелось бы услышать ещё такие монструозные композиции, как 20-минутная «Dances Of Death»; треки “Intersections“, хоть и представляют в большей или меньшей степени каждую студийную пластинку, но умещаются в 4-7 минутный компактный формат. C другой стороны, это идеальный и не утомляющий вариант ознакомления с микрокосмосом Mekong Delta.

Разрешите откланяться

По поводу грандиозного будущего группы конкретных новостей и дат пока не имеется, — всё на уровне разговоров. По-крайней мере, турне в поддержку «Intersections» пока не намечается. Ральф и Мартин упоминают о работе над новой студийной пластинкой, а также о записи и выпуске концертного DVD/CD-пакета. Впрочем, идея концертного релиза в лагере MD существует примерно в 2010 года, грозились в том же году записать для этих целей одно из ближайших выступлений. О каких-то подтверждённых результатах пока не слышал. Ну, у Mekong Delta даже кошки медленно родятся.

Ян Федяев

Сайт: www.mekongdelta.eu

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.