rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Norther. part 2

 


 

Продолжайте в том же духе

«Мы продуктивная команда, — сказал гитарист Кристиан по поводу выпуска в 2005 году ЕР «Solution 7». – Думаю, мы просто должны были что-то записать. У нас было несколько готовых песен, и мы решили, что они будут хорошо звучать как ЕР. Определённо «Solution 7″ (занявший 5 место в финском хит-параде) был свидетелем того, что будет дальше. Хотелось сделать что-то другое на этот раз. Мы уже записали 3 альбома по одной и той же формуле. На этот раз всё немного по-другому». Выбор студии снова в пользу ангара Ансси Киппо был верным, — его таланты продюсера и аранжировщика сказались на выработке у Norther индивидуальности. Она стала смещаться в стороны мэйнстрим-дэт-метал марки Arch Enemy («Hellhole», «YDKS», «Thorn») с использованием чистого вокала Кристиана Ранты, спонтанными идеями, толикой эксперимента и пересмотром роли клавишных. Обширных гастролей у группы в ту пору не случилось, и новые песни были представлены преимущественно в рамках отдельных концертов и фестов в Финке. Группа была занята оттачиванием песен нового студийного произведения, который для разнообразия или ещё по каким ведомым Спайнфарм Рекордс соображениям было решено записывать в Швеции, на студии Fredman. Помимо студии много чего другого обновилось, связанного с записью и реализацией «Till Death Unites Us»(2006).

 

Пока смерть не объединит нас

Новшеством стало и место мастеринга – вместо знаменитого Финнвокса альбом мастерил Svante Forsback в хельсинкской студии Chartmaker Studios. На этот раз обошлось без кавер-версий и заныканных бонус-треков, — японская версия «Till Death Unites Us» просто получила в нагрузку все композиции мини-альбома «Solution 7». После накачанного звучания «Death Unlimited» количество «мяса» уменьшилось, гитары получили режущий тембр (в угоду читаемости). Первый сингл «Scream» с альбомной версией трека «Fuck You» и пересведённой с клин-войсом песней «Wasted Years» быстро занял в национальном хит-параде третье место, а полноформатник добрался до шестой позиции. Что отличало свежеиспечённый релиз в первую очередь, — мелодизм, значительно переместившийся в сторону рока и шведиш-метал, замечавшийся ранее у Norther фрагментарно. Понятное дело. Кто записывался ранее во Фредмане? Arch Enemy, Opeth, Hammerfall, Soilwork… Риффинг «The End Of Our Lives», хитовые пассажи-рефрены в «Evil Ladies» и «Everything», стакатный павер-треш «Drowning» и «Norther» с гармонизированными гитарами – приемлемая и освежающая новизна. Трек «Omen» могли бы, не стесняясь, исполнить Crematory, — подходящие семплы, размер, атмосфера и чистый голос. По залихватским клавишным можно безошибочно узнать страну происхождения товара. Петри заявил в одном из интервью: «Этот альбом действительно звучит так, как нужно нам, Norther, и мы продюсировали его самостоятельно. Не хотели, чтобы этим занимался кто-то другой, и сделали этот выбор задолго до того, как отправились в студию. Так что это мы – настоящие». Октябрь 2005 стал свидетелем ухода из состава Norther одного из основателей бэнда, барабанщика Toni Hallio. Наверняка он решил об этом ещё до записи свежего релиза, но оставить коллег в столь ответственный момент было бы некайфно. В итоге на замену Тони пришёл барабанщик из группы Virtuosity Heikki Saari. «Norther для меня то, что всегда хотел делать, и я свой шанс не упустил!» – сказал новый участник группы.

 

На ступеньку выше

Получив в январе 2006 года на руки «Till Death Unites Us», Norther продолжали выступать насколько это возможно, преимущественно в Германии, на скандинавских фестах и у себя на родине. Клавишник Туомас: «Я думаю, что в Хельсинки мы достаточно популярны, но за пределами Хельсинки, возможно, не очень. Выше на север дело обстоит совсем по-другому, там, где люди ездят на тракторах и всё такое». Петри добавляет: «Мы учимся и работаем одновременно, так что мы не full time-музыканты». Главное, не забывать о новом материале. Собрав несколько достойных идей, квинтет фиников снова располагается в Astia Studio, где к тому времени Ансси Киппо осуществил значительный ремонт и переоборудование жилого модуля, кухни и салона (теперь там хай-тек в сочетании со старым, массивным деревом). Отправной точкой создания мини-альбома «No Way Back» (2007) стало два обстоятельства. Во-первых, закончился контракт со Spinefarm, и нужно было как-то творчески отметить свою состоятельность. Во-вторых, к тому моменту записали хитовую композицию «Frozen Angel» для финского блокбастера «V2-Dead Angel» (в саундтреке ещё Amorphis, Kotipelto Thunderstone). Выпускать песню отдельным синглом нецелесообразно; вернейшим решением было сделать поклонникам подарок в виде ЕР. «Самиздат» на Suomen Musiikki в феврале 2007 потянул на пять песен, продолживших традицию не сильно кардинальных перемен в плюс-минус устоявшемся стиле Norther. Ансси Киппо на этот раз много внимания уделил «красоте», согласованности вокальных и инструментальных мелодических линий, и эффективности отдельных музыкальных фрагментов. Послушайте только гитарные расклады в «Close Your Eyes» или модерн-викинг-драматизм в «No Way Back». Отличный и незаезженный материал. Стоит отметить так же, что «No Way Back» вышел только в Финляндии, где возглавил финский чарт, и позднее был переиздан в Японии. Выход ЕР «No Way Back» обозначил в карьере Norther новый качественный карьерный поворот. Летом группа выступила на Wacken и приняла участие в ряде других европейских метал-мероприятий.

 

Нет пути назад

В августе начался продакшн новых песен. И, о чудо! Наконец-то дождались нормальных гастролей. В перерыве между студийными сессиями, в октябре-ноябре 2007 металлисты отправились в Европу в компании с Amoral и Drone. Два десятка концертов было откатано в Голландии, Германии, Австрии, Швейцарии и Чехии. Поздней осенью группа снова побывала в России:

 

К тому моменту Norther подписали контракт с крупным лейблом Century Media и уже заканчивали работу по созданию очередного творения коллектива, получившего масштабное название «N». Сколько бессонных ночей из-за записи этой пластинки провёл продюсер Киппо, сколько потом пил снотворных таблов и успокаивал расшалившееся сердце, – сам лично рассказывал. Решил сделать так, чтобы потом можно было гордиться этой работой. Мишкировал результаты его труда Фредерик Нордстрём в шведской Фредман Студио. «N» родился 13 февраля 2008 года, а уже 16 февраля коллектив презентовал его на финском Mетал-Экспо. Специально для этого альбома была перезаписана песня «Frozen Angel» и дополнена коллекция кавер-версий – «Sabotage» Beastie Boys для японского варианта. Для финского рынка был выпущен сингл «We Rock» с видеоклипом. Продюсерское здоровье Ансси Киппо было подорвано не зря, «N» может считаться наиболее разноплановым, интернациональным и прочувствованным полноформатным релизом из всех пяти записанных финнами лонгплеев. Совмещение эпичности и агрессии, концентрации идей и технического исполнения (ещё бы они у Ансси Киппо схалтурили) вылилось в монолитный, если не сказать, монументальный альбом. Можно сразу выделить напористые «My Antichrist», «We Rock» и «Self-Righteous Fuck», мускулистые и мошевые «To Hell» и «Black Gold». Сочинение «If You Go» вообще представляет собой павер-балладу, с трудом увязывающуюся с творчеством квинтета. Понятие «похожесть» чужда этой записи, не смотря на наличие в трек-листе «N» самого мягкого материала за всю историю Norther.

 

До свидания, Петри

Итак, в начале 2009 года группа решила расстаться с бессменным вокалистом и гитаристом Петри Линдросоом, который, очевидно, сделал выбор в пользу фолк-метал банды Ensiferum, где когда-то заменил вокалиста Jari Maenpaa. Оригинальных мемберов не осталось, только словесные баталии поклонников на форумах, мол, ёпта, кто на чьей стороне? Norther или Ensiferum? Боковое увлечение ещё одного участника Norther, бас-гитариста Юкки в судьбе другой финской группы Wintersum пока не привело к таким последствиям. Новый вокалист группы Aleksi Sihvonen заявил “Иногда жизнь может занести тебя в такое место, о котором ты даже и не помышлял. Итак, я теперь здесь, очень доволен и скромно почёл за честь, что стал частью семьи Norther. Я чувствую, что встретил группу, в которой всегда хотел быть. Как и любой другой музыкант я хочу приложить любые усилия, чтобы доказать, на что я способен». Учитывая фанатизм и уровень мастерства финских металлистов, можно предположить, что альбома с новым вокалистом, даже такого же качества, как «N», долго ждать не придётся.

<<< ЧАСТЬ 1

Ян Федяев


Сайт: www.norther.net

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.