rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Suicidal Tendencies. Часть 2.

Ещё до того, как пришла пора мастерить новый студийный альбом, лидер Suicidal Tendencies пришёл к мысли, что его чувство юмора не находит полного выражения в рамках родной группы, и вместе с брутальным басистом-фанкером Robert Trujillo организовал стёб-фанк-метал бэнд Infectious Grooves.


Под крылом у мэйджора

Ещё до того, как пришла пора мастерить новый студийный альбом, лидер Suicidal Tendencies пришёл к мысли, что его чувство юмора не находит полного выражения в рамках родной группы, и вместе с брутальным басистом-фанкером Robert Trujillo организовал стёб-фанк-метал бэнд Infectious Grooves. В нём принял участие Stephen Perkins, барабанщик группы Jane’s Addiction и гитарист Dean Pleasant. Первый же альбом "The Plague That Makes Your Booty Move…It’s the Infectious Grooves"(91) продемонстрировал желание музыкантов просто подурачиться. Тексты Муира в рамках Infectious Grooves представляли собой дебилизированную версию текстов Suicidal Tendencies и, увы, стали преобладать и в дальнейшем. Огромная заслуга этого проекта в том, что все серьёзные творческие силы Муир и его команда, повеселившись на стороне, бросили на создание своего самого экспериментального, полновесного и угрюмо-серьёзного альбома "Art Of Rebellion"(92). Чуть ранее появляется сборник ранних сочинений "F.NG.". Новые музыкальные акценты СТ сместились от скоростного треша и стакатных рифов в сторону мощного грув-металла, с лязгающим, ползущим басом, интеллектуальными соло и альтернативным настроением.


No Fuckin’ Problem At All

Муир сказал как-то журналисту Биллборда: "Вместо того чтобы играть в безопасности, мы как бы поворачиваемся спиной к нашему последнему релизу и просто делаем ещё одну классно звучащую запись". "Art Of Rebellion" звучит и по сей день достойно, с яркой ритм-секцией, прокачанными квинтами, с живым фанковым огоньком. Наверное, 52 места в альбомной сотке Биллборда достичь было не просто. Отдельных слов заслуживают разноплановые мелодии, с использованием максимально возможных инструментальных средств для их подчёркивания. "Nobody Hears", "Can’t Stop", "Tap Into The Power" – физически ощутимый грув, издевательские интонации. А какова спайка "We Call This Mutha Revenge", где тяжеленный блюз перекатывается в забойный хардкор, и его продолжение "Gotta Kill Captain Stupid"! Или два финальных хлёстких пауэр-метал композишена "It’ Going Down" и "Where Is The Truth"! Конечно, после "Lights, Camera, Revolution" скорости по началу не хватает, но после пары прослушиваний быстро проникаешься новой эстетикой. Представлять свежий релиз Suicidal Tendencies отправились в компании с Ozzy Osbourne; выступления на мега-площадках стали для СТ привычным делом (тут вам и Metallica, и Danzig, и прочие состоятельные товарищи). В самом конце 92 года барабанщика Херреру сменил бывший музыкант групп Y&T\White Lion Jimmy DeGrasso.


Прыгать или нет?

Следующим шагом Муир решил отметить небольшой юбилей и напомнить всему миру, насколько крут был дебютный альбом "Суицидов" 1983 года. С новым составом он перезаписал вышедший из тиража "Suicidal Tendencies" и назвал его "Still Cyco After  All This Years"(93). Классическим хардкоровым "короткометражкам" это пошло на пользу; металлическое и хеви-фанковое звучание придало им дополнительной экспрессии. К оригинальным трекам было добавлено несколько песен из альбома "Join The Army" и несколько старых би-сайдов в новых версиях. Последующее американское турне СТ оказалось "семейным" предприятием – с участием группы Infectious Grooves, выпустившей параллельно в том же 93 году второй альбом "Sarsippius Ark". Может, пресытившись налаженными делами, вспомнив вкус хардкорового авантюризма и всеразрушающего панковского анархизма, Майк Муир дальше решил пойти поперёк устоявшегося мажорного отношения к группе, мол, да нам на самом деле на всё начихать, и весь ваш шоу-бизнес пошёл к еб…м. Это отразилось, в первую очередь, на содержании нового студийного альбома "Suicidal For Life", подоспевшего в 1994 году. "Я чувствовал, что этот альбом будет нашим последним, — вспоминает бессменный лидер "Суицидов". – Поэтому в названии каждой песни первой части альбома полно "shit" и "fuck". Прежде всего, из-за того, что я не хотел делать коммерческую запись и продолжать в таком духе. Так что всё было очевидно". Немного абстрагировавшись от сложившегося момента и подключив фантазию, в "Suicidal For Life" можно признать продолжение "Art Of Rebellion", только в раздражительной и более напористой манере. Очень поднимают настроение "No Fuckin’ Problem", "Suicyco Muthafucka" и "What Else Could I Do".


А теперь повтори!

Главное, что музло группы по-прежнему оставалось неординарным, непредсказуемым и полным интересных мелодических решений. Коммерческий сингл был выпущен с альбома только один – на прогрессивный, медленно разворачивающийся фанк-блюз-метал трек "Love vs.Loneliness", которому самое место было на альбоме "Art Of Rebellion". Три разных версии трека для разгона дополнил бодрый трешевый би-сайд "Two Worlds Collide".  После турне 1995 года в поддержку актуального релиза группа фактически развалилась. Отчасти этому способствовал тот факт, что закончился контракт с Epic Records, и бэнд повис в воздухе. Другой причиной явилась резкая потеря энтузиазма со стороны Муира в отношении СТ. Сначала он переключился на запись нового альбома Infectious Grooves, а когда Robert Trujillo переметнулся к Оззи Осборну, стал выступать сольно как Cyco Miko. Остальные участники вынужденно разбрелись по другим коллективам. Муир: "По существу, я не думаю, что мы смогли бы сделать ещё одну классную пластинку СТ с тем составом, который у нас был. Для нас это было хорошей возможностью уйти".

Всё по-взрослому

Пару лет о СТ ничего не было слышно, пока не появилась инфа об издании двух компиляций "Prime Cuts"(97) и "Friends & Family"(97). Первую издал бывший лейбл группы Epic,  включив в него две неизданные песни "Berserk!" и "Feeding the Addiction", а так же новую рульную версию хита "Possessed To Skate". Вторая компиляция стала первой ласточкой рекорд-компании Suicidal, организованной Майком Муиром. Босс намешал в ней новые композиции "Суицидов", включая хардкор, фанковые и ска-панк треки "Panic", "Payback’s a Bitch" и "We Are Family", сольные песни Муира и треки родственных по духу хип-хоп-фанк команд Creeper, Freakazoid Twins и Funeral Party. Что касается самих Suicidal Tendencies, то Муиру пришлось полностью обновлять состав, поскольку бывшие товарищи, кроме ритм-гитариста Майка Кларка, оказались заняты своими творческими делами. Два новых музыканта пришли из Infectious Grooves – лидер-гитарист Dean Pleasants и барабанщик Brooks Wackerman, роль басиста досталась Josh Paul. В таком составе на лейбле Муира был записан EP "Six The Hard Way"(98). Поклонники метал-эры в дискографии группы жёстко обломались, зато порадовались хардкорщики и скейт-панки, — Муира снова потянуло назад к южнокалифорнийским корням. Дождавшись в 1999 году полноценного студийника "Freedumb" фэны-металлисты, критики и полюбившие интеллигентную фанк-треш манеру "Суицидов" были мало чем обрадованы. Набор коротких, примитивно построенных хардкор-песен, с панковым гитарным звуком, монотонными повторяющимися рифами и безыдейной агрессией мог эффектно прокатить на концертах в небольших потных клубах, увеселительные "Cyco Vision", "Hippie Killer", приличный кроссовер "We Are Family" (уже опубликованный ранее), пожалуй и всё.

Самую ценную песню альбома "Heaven", с испанской гитаркой, запихнули в самый конец, словно бонус с напоминанием, что "можем и так". Муир: "Я вообще не думал, что мы снова соберёмся, но ситуация, которая сложилась сейчас, тогда мне представлялась нереальной. А сейчас мы чертовски здорово проводим время. Я думаю, что сейчас все участники горды и счастливы, что играют в группе". Да, после выхода "Freedumb" и активной концертной деятельности интерес к группе всё-таки вернулся, что доказали успешные гастроли "Warped Tour", в том числе в Австралии. По горячим следам в 2000 году появилась новая студийная пластинка "Free Your Soul And Save My Mind", вызвавший куда больше энтузиазма своими усиленными фанк-треш-настроениями и синглом "Pop Song". Скейт-звук освежился, в инструментал вернулись смысл и сплочённость. В заглавном треке и "Bullenium" слышно жёстко фанкуюших RHCP, в "Children Of The Bored" мощно качает ритм-секция. При всём уважении, — качество 88-92 осталось в прошлом.


Муир 2008

После этого Муир отвлёкся на новый альбом Infectious Grooves ("Mas Borracho" 2000), в 2001 году собрал ещё одну компиляцию "Friends & Family, Vol. 2" и снова ушёл на неопределённое время в тень. До 2006 года коллектив существовал в аморфном состоянии, совместно ни записывался, ни гастролировал; каждый музыкант был задействован в боковых проектах. Заманухи по поводу якобы имеющегося нового материала (включая Infectious Grooves) и даже DVD появились на официальном сайте "Суицидов" ещё в марте 2006 года. "Новый стаф звучит здорово! Мы реально взволнованы тем, как все с ним сложится. Концертный DVD смотрится безумно! Пока идёт редактура, но то, что мы уже видели – валит с ног!". Жертв практически не было, так как в ту пору никто этого материала так и не увидел, так же как не услышал ни названия нового альбома (продюсер  Paul Northfield), ни самих песен в записи. В 2007-2008 годах Suicidal Tendencies стали появляться на различных метал-фестивалях в Европе, Австралии, Бразилии, Турции. В январе 2008 года вокалист "Суицидов" был в гостях у BBC 1 на радио-шоу "Punk Show With Mile Davies", где представил по одной новой песне Suicidal Tendencies и Infectious Grooves – "Crazy But Proud" "It’s The Groove …Don’t Fight It" соответственно. В апреле 2008 года бэнд месяц гастролировал по Европе, не имея даже нового сингла.

То же самое повторилось и осенью-зимой 2008, но уже в США. И никого отсутствие свежего материала не тронуло, — ведь у группы такое солидное наследие. В текущем составе помимо фронтмена значатся барабанщик Dave Lidalgo Jr., гитаристы Dean Pleasants и Tim Stewart, и басист Steve Brunner. Сейчас СТ уже открыто заявляют о выпуске новой пластинки в начале 2009 года. Вот что сказал о будущей пластинке главный идеолог команды: "Я думаю, что людям понравится это, если они послушают и подумают: "Есть метал, есть панк, есть много всего прочего, — но это что-то другое. Есть другие способы". Если альбом послушает какой-нибудь 14-летний пацан, то я не хочу, чтобы он стремился играть как мы, а сел и сказал: "Знаете что? Мы не должны делать то, что уже другие сделали. Сейчас мы устроим что-то совершенно другое". Это то, что мы пытаемся делать на каждой нашей новой записи. Люди должны послушать первый раз и сказать: "Вау! Это не то, что я ожидал!"

Ян Федяев

Сайт: www.suicidaltendencies.com

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.