rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

ВИТТОРИО ГРИГОЛО

Конкурс «Specialradio-17» — 3 место июня 2017 года

 Лиза Кобцева

 

Издавна сыны Италии славятся своей музыкальностью и певучестью. Эта страна подарила миру таких знаменитых оперных певцов прошлого поколения как: Энрико Карузо, Марио Дель Монако, Джузеппе Ди Стефано и других. Но и в 21-м веке на оперной сцене есть свои герои.
19 февраля 1977 года в маленьком живописном городке Ареццо, находящемся в сердце Тосканы, родился будущий тенор – Витторио Григоло.

Витторио Григоло

Как и любой истинный итальянец, Витторио начал петь довольно рано, с 4-х лет, но это было всего лишь детским увлечением. Раскрыться его таланту помог один забавный случай. В возрасте 9 лет, Витторио сопровождал свою мать на прогулке. У нее сломались очки, а неподалеку оказался магазин оптики, в который они и зашли. Там играла «Аве Мария» и Витторио так поразила красота этого произведения, что он попытался спеть ее сам, и сделал это почти идеально! Этим он очень удивил свою мать и всех находившихся там. Родители решили отвезти сына в Рим на прослушивание в детский хор при Сикстинской Капелле. Прослушивание Витторио с успехом прошел и вскоре стал солистом этого хора. Семье пришлось покинуть Ареццо и переехать в Рим. Судьба была благосклонна к Витторио и дальше. В 13 лет юный Григоло дебютировал в роли «Пастушка» в опере «Тоска». В той самой, где партию Каварадосси пел не кто-нибудь, а сам великий Лучано Паваротти. После выступления Паваротти поздравил начинающего певца с первым успехом и дал на память автограф, содержащий следующую фразу: «A Vittorio Primo» (Витторио Первый). За это коллеги прозвали Витторио «Il Pavarottino» (Маленький Паваротти). Именно после этой судьбоносной встречи, Витторио окончательно решил связать свою жизнь с пением и оперой. Он нашел себе учителя по вокалу — баса Данило Ригоза, с которым профессионально занимается и ныне. В 1996 году Витторио выиграл стипендию 12-го международного фестиваля «R. and F. Mecenati». За этой победой последовал его дебют в опере Россини «Маленькая месса», а ведь юноше тогда не исполнилось и 20 лет! Его сразу же пригласили в Вену и Сплит (город в Хорватии), где он получил роль Дона Нарциссо в опере «Турок в Италии». Вокальный потенциал Григоло был так велик, что его даже освободили от воинской обязанности, чтобы он мог продолжать свою музыкальную карьеру.
Итальянцам присуща страсть к автомобилям и скорости. Витторио был пилотом «Pre-3000 Formula», пока несчастный случай, в результате которого он повредил ребра, не вынудил его отказаться от этого занятия в пользу музыки. Но увлечение автомобилями осталось.
В 23 года он дебютирует в миланском Ла Скала, став самым молодым тенором в истории из всех, чья нога ступала на эту легендарную сцену. Однако, как это всегда бывает, путь Витторио на подмостки великих мировых театров был непрост и долог. Множество театров, дебютов и новых разнообразных партий ждали его, прежде чем зрители увидели Витторио в ведущих партиях на театральных площадках МЕТ, РОХ, Опера Бастилии и Ла Скала.
В 2003 году в новом оперном сезоне театра Ла Скала ему досталась роль Тони в знаменитом мюзикле Леонарда Берстайна «Вестсайдская история». Затем, в составе этой постановки Витторио отправился в гастрольный тур, по Японии, Ливану и России. На протяжении этого тура его партнершами по сцене стали Монтсеррат Марти, Екатерина Соловьева и Чэн Рейсс.
И все же, несмотря на то, что его оперный репертуар включал в себя такие оперы как «Любовный напиток», «Богема», «Травиата», «Фальстаф», «Риголетто», «Лючия ди Ламмермур»,»Дон Жуан», «Лакме», «Вертер», «Фауст» и «Так поступают все» и шедевры духовной музыки, например, «Маленькая торжественная месса» и «Stabat Mater» Россини, «Реквием», » Vesprae Solemnus», «Litaniae Lauretane» Моцарта, «Messa da Requiem» Верди, первая популярность пришла к Витторио не как к оперному исполнителю, а как певцу в стиле «classical crossover».
В 2006 году вышел его первый альбом в стиле «поп-опера» под названием “In The Hands of Love”. Критики классической музыки отнеслись к альбому прохладно, однако, в Европе он попал в 10-ку лучших альбомов стиля «classical crossover», побил рейтинги всех продаж и принес Витторио его первый успех. Григоло начал появляться в различных популярных передачах, таких как: конкурс «Мисс Вселенная», реалити-шоу «Холостяк» и американские «Танцы со звездами».
Летом 2006 года Витторио дал концерт, состоящий из песен его первого альбома, на фоне невероятно красивой старинной виллы Adriana in Tivoli. Позже это концерт был выпущен на dvd под названием «Dreams of Rome».
Так же в том году на открытии оперного сезона Витторио сыграл на сцене барселонского Gran Teatre de Liceu Кассио, из в оперы «Отелло» композитора Верди, где в роли ревнивого Отелло предстает Хосе Кура.
Критики хвалили молодого тенора, отметив его сценическое мастерство, техничность исполнения и прекрасное звучание тембра. Запись этого спектакля вышла на dvd в 2007 году.
Надо сказать, 2007 год стал для Витторио очень богатым на события. У певца появился новый менеджер, Michele Torpedine, который также является менеджером таких исполнителей, как Андреа Бочелли, Иль Воло и других. Витторио вместе с новозеландской певицей Хейли Вестерна и несколькими другими исполнителями, принял участие в записи альбома «Вестсайдская история» Берстайна, приуроченном к 50-летию этого мюзикла на Бродвее. Этот диск потом расшелся по миру тиражом в 2,5 миллионов копий. За эту работу Витторио удостоился премии «Грэмми». Так же Григоло принял участие в «Травиате», поставленной на сцене Римской оперы в великолепной режиссуре Франко Дзефирелли. Его партнерами в этой постановке стали Renato Bruson и Анжела Георгиу.
Но самое главное, Витторио встретил свою любовь и будущую жену иранского происхождения — Роши Камдар. С Роши они прожили в браке до 2013 года, затем последовал развод. Однако она является пиар-агентом Григоло и по сей день.
2008 год принес Витторио нашумевший дебют в Ла Скала в роли Ринуччо в опере Пуччини «Джанни Скикки», где его партнерами стали Нино Мачайдзе и Лео Нуччи. Спектакль этот потом вышел на двд в составе «Триптиха». Так же он получил престижную награду Capri Exploit Music Award.
В 2010-м году он выпустил свой второй сольный альбом «The Italian Tenor», где исполнил свои лучшие арии из итальянского оперного репертуара. Кроме того, случились два важных дебюта в карьере Григоло на оперной сцене. В МЕТ он дебютировал в партии Рудольфа в «Богеме» Пуччини, а в РОХ дебютирует в партии де Грие в опере «Манон» Массне, где его партнершей становится сама Анна Нетребко. Так же снялся в фильме-опере «Риголетто в Мантуе» продюссера Андреа Андерманна, вместе с Пласидо Доминго, Юлией Новиковой и Руджеро Раймонди в главных ролях, этот фильм который вышел в собрании dvd в 2016-м.
В 2011 году вышел его третий сольный альбом «Arrivederci», где он создал интересный микс итальянских оперных арий с известными неаполитанскими песнями.
Затем Витторио вновь сделал упор на оперную карьеру и новые роли, регулярно появляясь на лучших театральных площадках мира и исполняя партии из лирического репертуара итальянских опер.
В 2013 году Витторио отдал должное той композиции, которая перевернула его жизнь. Вышел его четвертый сольный альбом «Ave Maria», где собраны разные вариации этого знаменитого произведения и старинные церковные напевы.
В 2014 году Витторио посвятил преимущество исключительно французскому репертуару. В этом году в опере его можно было услышать в следующих партиях: Ромео, Вертер и Гофман. Интерес Витторио к французской оперной музыке и породил его пятый сольный альбом «The Romantic Hero», который включает в себя исключительно французские оперные арии.
В 2016 году, будто приняв эстафету от Йонаса Кауфманна, Витторио получил престижную «премию Пуччини» за вклад и популяризацию музыки этого великого композитора.
К 2017 году Витторио уже имеет за плечами дебюты в лучших мировых театрах, свое собственное грандиозное шоу «ITALIA UN SOGNO», где он через арии итальянских опер, рассказывает историю этой удивительной страны, личный автопарк, где содержатся 6 моделей машин, его мечты. И, конечно, сердце любимца и любителя женщин, вновь не свободно! Но свою избранницу он пока предусмотрительно скрывает. Для поклонников анонсирован новый альбом и неизвестно сколько еще сюрпризов для нас приготовил этот скрытный итальянец. Его популярность потихоньку начинает завоевывать весь мир. Так что у Витторио есть все шансы стать тенором 21 века.

 

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.