rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Я ПОЕДУ В ГОРОД ШУЮ И КУПЛЮ ГАРМОНЬ БОЛЬШУЮ

Конкурс «Specialradio-17» — 3 место июля 2017 года

Наталия КАРЕТНИКОВА

       

        Для каждого поэта песня, написанная на его стихи, является настоящим подарком. Не у всех есть такие песни. К моему большому счастью, у меня они есть! Написанные  композиторами, живущими  в разных городах нашей страны, они мне все очень дороги и любимы мной, как родные дети. Первую песню на моё стихотворение «Отцветает липа» я услышала в 2012 году в Дубне, на своём творческом вечере. Её написал дубненский баянист Геннадий Григорьев, а исполнила молодая солистка его ансамбля «Ностальгия» Марина Ступникова. Это было первое исполнение новой песни на публике. Геннадий очень волновался, понравится ли мне песня? Одобрят ли её московские гости ? Но все волнения были напрасны. Песня получилась хорошая, задушевная.

     Познакомилась я с Геннадием Михайловичем в подмосковном городе Талдоме, на фестивале авторской песни и поэзии «Серебряный журавль» в 2011 году. Он был, как и я, дипломантом этого фестиваля. Мы договорились о том, что Григорьев напишет на мои стихи песню. В суете столичной жизни и в повседневных заботах я всё реже вспоминала о нашем знакомстве. Даже когда мне предложили провести творческий вечер в Дубне, я как-то не подумала о том, что встречусь с   Геннадием Григорьевым и услышу там его новую песню на мои стихи. Это был настоящий сюрприз! Песню хорошо приняли. И она давно уже исполняется не только в Дубне, но и в других городах, где выступает Геннадий Григорьев и его ансамбль. За годы нашего творческого содружества им было написано несколько песен на мои слова. Четыре из них вошли в новый сборник песен Геннадия Григорьева, презентация которого прошла в концертном зале Мэрии города Дубны 24 сентября 2016 года.

       Уроженец Тверского края Геннадий Григорьев в  Дубне живёт с 1968 года. Стихи и музыку к ним начал писать в 1993 году. Первое знакомство Геннадия с баяном случилось в раннем детстве, ещё в деревне. В те  в далёкие  годы баянисты были первыми людьми на селе. Без них не обходились ни свадьбы, ни другие праздники. Мальчик — подросток Гена Григорьев услышал как-то весёлую частушку:

Я поеду в город Шую

И куплю гармонь большую,

Как приеду на село

Заиграю весело.

С той поры мечта о шуйской гармошке не давала мальчику покоя. И вот эта заветная мечта  сбылась! Гена получил в подарок от матери долгожданную шуйскую гармошку за успешное окончание средней школы. Он вспоминает, что все десять километров пути до своей деревни шёл и играл на новой  гармошке. Быстро освоил он этот музыкальный  инструмент и вскоре уже сам играл на сельских свадьбах и праздниках. Руководство колхоза приметило талантливого парнишку. В 17 лет он был  отправлен на курсы сельских баянистов в город Бежецк сроком на полгода. Он мог днями и ночами не выпускать из рук  музыкальный инструмент, осваивая нотную грамоту , азы музыкальной культуры и исполнительского мастерства. В свободные от занятий часы старался подбирать по памяти любимые песни и мелодии. Так баян стал другом Геннадия на всю жизнь. С баяном начал он свою трудовую деятельность. До армии работал в сельских клубах. Служба в армии, которая проходила в Германии, позволила многое увидеть и узнать, ближе познакомиться с современной музыкой. Умение  играть на баяне там тоже  пригодилось. Гену очень полюбили его сослуживцы не только за его песни, но и за природную скромность, порядочность, доброту и отзывчивость, верность данному слову. Когда срок службы подошёл к концу, друзья подарили ему баян немецкого производства. На этот шикарный дорогой подарок они копили долгое время немецкие марки. Разве такое забудешь?

      Много лет Геннадий Григорьев отдал работе в разных хоровых коллективах. Любовь к родной русской песне закономерно привела Григорьева  к песенному творчеству. Истинное мастерство  и музыкальное чутьё Геннадия Михайловича  проявились в его замечательных песнях. Для всех его песен лирического плана характерна искренность и простота мелодий. В них слышна близость к певучим, душевным русским народным песням. Большое место в его творчестве занимают и  патриотические песни.  По-своему он пытается в них рассказать о том, что его волнует,  делится сокровенными мыслями и переживаниями. Рядом с ним всегда его верная супруга Татьяна – солистка  группы «Ностальгия» и его муза, которой он посвящает свои лучшие стихи и песни.

       Начало двадцать первого  века  ознаменовалось новыми вехами в творческой жизни Геннадия Григорьева. Он успешно участвует в различных  творческих  конкурсах и фестивалях. Получил более 30 дипломов и благодарностей  за победы в них. Дважды он стал дипломантом  Международного литературно-музыкального фестиваля-конкурса  «Душа моя, как птица» им. Сергея Клычкова в Москве. Неоднократно участвовал и получал награды  на фестивалях авторской песни и поэзии “Каблуковская радуга” в Тверской области, “Серебряная псалтирь” в Дубне, “Серебряный журавль” в Талдоме, “Дмитровская горочка” в Дмитровском районе Подмосковья. Геннадий Григорьев много лет пропагандирует новые русские песни, за что имеет большое количество наград  и различных призов. Он создал вокальную группу “Ностальгия”,  с которой принимает участие в концертах  и фестивалях в  городах северного Подмосковья и во всех городских праздниках в Дубне. За свою многолетнюю подвижническую деятельность в 2015 году он был награждён премией Губернатора Московской области “Наше Подмосковье”. Эта заслуженная награда не была случайной. Песни Геннадия Григорьева отличаются  разносторонней проблематикой, индивидуальным проявлением композиторского стиля. Яркие жизненные моменты, которые нашли отражение в его  стихах и в поэтических строках его соавторов, эмоционально отзываются в  душе музыканта и проявляются потом в красивых лирических  мелодиях его песен.

     Геннадий Григорьев, как руководитель любительского  ансамбля «Ностальгия» в его репертуар включает собственные произведения. Показательно  то, что для публики, посещающей концерты этого коллектива,  наиболее заметной и популярной фигурой является сам композитор-песенник: одарённый музыкант, не имеющий композиторского диплома,  сочиняющий песни разных жанров, которые  тепло принимает зал. Творчество Григорьева композитора-любителя, заметно и популярно не только в родном городе. Запомнился и москвичам его творческий вечер, прошедший успешно летом  2014 года. Песни Геннадия Григорьева звучали в Москве, Твери, Конаково, Кимрах, Талдоме, Спас-Угле, в его родной деревне Максатихе Тверской области. Их встречали  любители русской песни неизменным искренним теплом и бурными аплодисментами.

        Лучшие из его произведений позволяют отнести Геннадия Григорьева  к  истинным продолжателям русских народных песенных традиций.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.