rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ОСТРОВ ПАСХИ

Конкурс «Specialradio-17» — 2 место июля 2017 года

Юрий Егоров


 

Нет, точно – нет места дальше от России, чем остров Пасхи. Сначала надо было лететь в Лондон, чтобы потом удобным рейсом добраться до Рио-де-Жанейро. Оттуда – в Сантьяго. А уже из Чили, хотя остров Пасхи – тоже Чили, до цели всего это путешествия почти рукой подать. Весь этот путь – ожерелье экзотики, где острову Пасхи отводилась главная роль большой черной жемчужины. Сумеет ли легендарный остров «перебить» впечатления от Рио, Лондона и Сантьяго?

Нет, на Лондон эмоции растрачивать не буду. Здесь я уже бывал. Просто дежурная поездка на Пикадилли и в Гайд-парк…

Гайд-парк

Рио! Это действительно благословенное место. Ни на что не похожее. Со своим колоритом.

Копакабана. Раннее утро

 

Напуганный преступностью, я все время был начеку. Должен сказать, что за четыре дня, проведенные в Рио не было ни одного инцидента. Копакабана – фактически отдельный город, населенный туристами и обслуживающим персоналом. С шикарными отелями, ресторанами, банками и богатыми сувенирными лавками. Все здесь недорого по европейским меркам. Пляж огромный, но купаться невозможно – большие волны. Для серферов, возможно, здесь рай. Но я этим не увлекаюсь. Понравился сувенирный рынок. Есть все, что только нужно туристу, на любой вкус и кошелек.

Ну, а мы летим дальше. Впереди Чили.

Памятник Сальвадору Альенде. Сантьяго

 

Первое, что обнаружил – дешевое такси и полное незнание местными английского. Все – только жестами, если вы не знаете испанского. Так все три дня.  Такси и отель – самые дешевые в мире. За смешные деньги я жил в трехкомнатных апартаментах в самом центре Сантьяго. Ощущал себя королем!

Для людей моего поколения, Чили – это Альенде и Ла-Монеда. Дворец оказался не таким большим, но все же вполне приличным. Стоял рядом и представлял, как тут все было в 1973 году во время переворота.

Альенде был порядочным человеком и марксистом одновременно. Уже за это ему надо было бы ставить памятник. Он действительно хотел создать общество на принципах социальной справедливости. Но результатом его социалистических экспериментов была полная разруха и угроза гражданской войны. Что не удивительно. Свергнувший его генерал Пиночет нарушил данную президенту Альенде присягу, но спас страну. В сентябре 1973 г. Войска, подчиненные Пиночету осадили Ла-Монеду. Альенде было предложено добровольно сложить полномочия. Ему гарантировалась жизнь. Он отказался. Дворец начали бомбить. Видя безнадежность дальнейшего сопротивления Альенде, предложил своим сторонникам сложить оружие. В те драматические дни, часы и минуты он думал не о собственной жизни и, тем более, о барахле. Он не спасал свою жизнь. До своей самой последней минуты он оставался президентом… Именно за это его чтут чилийцы.

Генерал Пиночет спас страну. Без марксистских экспериментов он выстроил благополучную, экономически развитую страну. Он не узурпировал власть и, как с самого начала обещал, передал ее демократически избранному парламенту. Он не устраивал свою жизнь, не рвал страну по кускам, раздавая их родственникам и друзьям. Он был достойным человеком… Только чилийцы все равно не простили ему Альенде.

Это триумф и драма двух великих сыновей чилийского народа. Порядочных людей и патриотов.

Ла-Монеда. Сантьяго

 

Нет, точно, в Чили еще надо приехать. Замечательная страна…

Первые минуты на острове Пасхи

 

Самолет пошел на посадку. Он облетел остров, так что его весь было хорошо видно. Волнуюсь ли я? Конечно, волнуюсь.

Аэропорт оказался в черте столицы острова и ее единственного населенного пункта – Ханга-Роа. Здесь живут 6 тысяч человек – поровну рапануйцев (Рапа-Нуи – полинезийское название острова) и чилийцев.

 

Центральная улица столицы острова Ханга-Роа

 

Городок из нескольких улиц. Все местные живут за счет туристов. Конторы по прокату машин, сувенирные лавки (здесь их полтора десятка), кафешки, несколько небольших гостиниц, порт, школа, библиотека, церковь – вот и весь город. Местные живут в небольших уютных домиках. Чисто и пристойно. Попрошаек нет.

Главное отличие от Таити – повсюду полинезийская музыка, которая добавляет колорит. Эту музыку трудно спутать. Ритмичная, исполняемая под укулеле (гавайскую гитару) и, как правило, с хоровым сопровождением. Чаще встречаются грустные мелодии. На острове Пасхи несколько музыкальных коллективов и даже своя маленькая студия звукозаписи.

Туристов не так много. Я оказался в одном отеле с японцами. Ежедневно на остров прилетает два самолета. С Таити и Сантьяго. Туристы разбирает машины и самостоятельно путешествуют по острову. Внешне он напоминает треуголку. Самое дальнее расстояние – 25 километров. Ездить не опасно. Я выбрал маленькую «Судзуки». Для желающих предлагали скутеры и велосипеды.

 

 

Панорама центральной улицы. Ханги-Роа

 

На центральной улице по местным меркам почти пробка. А вообще ездить здесь несложно. Дорожной полиции нет. Права не спрашивают. Оформляешь обычную страховку и в путь!

Моаи у кафешки

 

Благодаря туристам жители острова возобновили производство идолов-моаи. Делают их различных размеров из камня и древесины. Они повсюду – на набережной, в отелях, аэропорту… Везде, где есть туристы.

Старые моаи подсчитаны. Их по острову около тысячи. Еще есть наскальные рисунки. Их можно встретить в Ханга-Роа повсюду. Только внимательно смотри под ноги.

Самое заметное здание в Ханга-Роа католический храм, построенный пастором Себастьяном Энглертом. О самом пасторе я узнал по книге Тура Хейердала «Аку-Аку». И хотя Тура Хейердала здесь знают, его популярность не идет ни в какое сравнение с пастором Энглертом. На окраине Ханга-Роа этнографический музей имени Себастьяна Энглерта.

Еще одна достопримечательность – местное кладбище. Кто бывал в Полинезии, тот понимает.

Католический храм в Ханга-Роа

 

Большинство храмов в Полинезии отличаются колоритным оформлением. Остров Пасхи – не исключение. Храм, в котором служил Себастьян Энглерт – географический центр Ханги-Роа.

 

Каменистый берег острова Пасхи

 

Смена часовых поясов сказалась на мне очень сильно. Ночью уснуть совершенно не мог и шел гулять по острову. Небо звездное с Южным крестом. Здесь его можно очень хорошо рассмотреть. Океан в районе острова всегда неспокоен и ночью же было интересно наблюдать как волны накатывают на побережье. Иногда в прогулках меня сопровождал хозяин отеля, но не из-за соображений безопасности, а по причине бессонницы. С удивлением я узнал, что его мечта – приехать с семьей в Санкт-Петербург, который он знает по литературе. Ему нравится Достоевский. Вот как!

А с наступлением дня отправляюсь обследовать остров.

Пейзаж острова Пасхи

 

Таким остров описывали большинство путешественников. И сейчас подобный пейзаж хотя и не единственный, но все же преобладающий на острове.

                                   Раньше были овцы. Теперь – кони

                                                             

К моменту появления европейцев, а открыл остров в 1722 году голландский адмирал Якоб Роггевен, Рапа-Нуи был покрыт лесом. Сами же островитяне его сожгли и наделали еще массу глупостей. С тех пор долгое время пейзаж острова был пустынный. Сейчас Рапа-Нуи постепенно засаживают лесом. В районе Ханга-Роа банановые рощи, пальмы и другие тропические деревья. Но все равно, большая часть острова по-прежнему безлесная.

 

Те Пито Кура, культовое место

 

Берег везде каменистый. В районе Те Пито Кура прежде было много пещер, в которых прятались от европейцев женщины и дети и здесь же рапа-нуйцы хранили свои сокровища.

Европейское пришествие способствовало, хотя и не явилось главной причиной, вымиранию местного населения. Во времена Роггевена на острове Пасхи проживало примерно 10 тысяч человек, а к концу ХIХ-го века их осталось 111 человек, большая часть из которых были больными.

Рапа-нуйцы не знали европейских болезней и были лишены против них иммунитета. Каждый визит европейских мореплавателей заканчивался губительными эпидемиями…  Немало европейцы поубивали здесь островитян. Рапануйцы были ужасно бедными и воровали все, что только можно было. Срывали с европейцев шляпы, залезали в карманы, ночью взбирались на корабли и тащили все, что могли найти на палубе: доски, гвозди… А, потом, прятались от европейцев в своих пещерах.

 

 

Знаменитые пещеры, в которых прятались островитяне

 

И повоевать друг с другом тоже любили. Дикари.

На всем острове всего один пляж в районе Анакена. Здесь же красивая роща кокосовых пальм. Больше такой на острове нигде нет. Именно сюда прибыли первые полинезийцы. Здесь центр их культуры.

Анакена

 

 

 

 

 

Моаи в районе Анакена

 

Маленькая бухточка и пляж длиной в полкилометра, может даже меньше. И несколько моаи, стоящие на двух платформах.

 

 

Пляж в бухте Анакена

 

Самое туристическое место на острове – Тонгарики: 15 моаи, установленные на большой платформе. К концу ХIХ все моаи на острове были сброшены с аху (платформ). Первого моаи вернул на свое место Тур Хейердал во время своей экспедиции в середине 1950-х годов. С тех пор каждый год несколько моаи возвращаются на свои законные места.

Несколько моаи поселились за пределами острова. Я их встречал в Британском музее, в музее Тура Хейердала в Осло, Метрополитен-музее в Нью-Йорке, на Таити и в Гонолулу.

В Тонгарики они стоят в ряд и хорошо видно, что при внешней похожести они все же достаточно разные. Интересно открывается вид на Тонгарики, когда подъезжаешь со стороны Анакены. Стоят такие гордые. За спиной у них набегающие волны океана, чуть в стороне горный обрыв. Место мистическое.

И очень красивые здесь облака.

 

Тонгарики

 

За Тонгарики следят, но не буквально. Место огорожено, есть стоянка для автомобилей. Чисто, впрочем, как и на всем острове. Стоит недалеко отъехать как на побережье встречаешь опрокинутых моаи. Да, бывает, что идолы падают. Молятся на них, молятся, а, потом, бух и навзничь…

 

Опрокинутые моаи.

Жаль, конечно. Такая история

 

 

 

Вот их тут много. Целое Политбюро

 

Еще одно важное культовое место на острове – вулкан Рано-Као и находящееся на нем поселение древних рапануйцев – Оронго.

Вулкан Рано-Кау

 

Первоначально я собирался идти на гору пешком. И все же поехал на машине. Дорога интереснейшая для всех видов путешествий. Узкий серпантин опоясывает конус горы да самой вершины. Вроде бы и не так уж высоко – 324 метра, но впечатлений много. В процессе движения смотришь из окна авто и кажется, что паришь над океаном. По ходу движения есть небольшие смотровые площадки. Конечный пункт – сама вершина потухшего вулкана. Внутри блюдце живописного озера, напоминающего что-то космическое, диаметром в полтора километра. Глубина вулкана – 800 метров. Внешне все очень впечатляет.  Рано-Кау — один из двух естественных источников пресной воды для островитян (другим – в районе Тонгарики пользуются в основном животные). Здесь же у вершины Рано-Кау на внешнем конусе горы – старинное поселение Оронго. Маленькие дома-пещерки сложены из камня. Это древняя крепость рапануйцев.

 

 

 

Каменные строения Оронго

 

Оронго трудно назвать грандиозным сооружением. Но не будем забывать где и как они возводились.

Оронго

Оронго

 

Оронго находятся на самом конусе вулкана Рано-Кау. Вид на океан открывается здесь впечатляющий.

 

Вид с конуса Рано-Кау

 

Пейзаж острова Пасхи в районе Рано-Кау

 

 

Дощечка Ронго-Ронго

 

В пещерах Оронго археологи пытались найти одно из главных исторических достояний острова Пасхи – дощечки Ронго-Ронго с письменами рапануйцев, язык которых не разгадан до сих пор. Большая часть ронго-ронго была уничтожена во все том же драматическом для острова ХIХ веке.  Последний носитель знаний ронго-ронго умер в начале прошлого века. Спохватились поздно. Самих дощечек ронго-ронго в мире осталось всего 25, 2 из которых хранятся в Кунсткамере в С-Петербурге. В Россию их привез Н.Н.Миклухо-Маклай. В 1871 году он был в районе острова Пасхи, хотя на остров не высаживался из-за болезни. Одну из дощечек ему подарил миссионер на острове Пасхи, а другую он приобрел на Мангарева. Ронго-ронго – еще один популярный сувенир острова Пасхи.

Острова Моту-Нуи и Моту-Ити

 

 

Со стороны Оронго открывается вид  на два крохотных островка Моту-Нуи и Моту-Ити, которые находятся примерно в километре от Рапа-Нуи. Это легендарные места для рапануйцев. Здесь исторически проводились соревнования островитян на звание птицы-человека (тангату-ману). Это еще один из символов острова. Статуэтки тангату-ману можно купить во всех сувенирных лавках Ханга-Роа.

 

Цветы острова Пасхи


Цветы острова Пасхи

 

Цветы Полинезии – это отдельная тема. Их здесь много. Они красочные, большие и являются важным элементом культуры. Каждого приезжающего туриста одаривают красивой цветочной гирляндой, а если девушка вставляет цветок в волосы – значит она не замужем и хочет познакомиться.

Флаг острова Пасхи

 

Несмотря на то, что остров Пасхи – чилийская территория, здесь чаще встретишь свой собственный флаг.  Представляет он собой белое полотнище, на котором изображено традиционное нагрудное украшение реимиро красного цвета в виде луны с тремя углублениями. На концах луны — два человеческих лица с глазами, устремлёнными в небо.

4 дня пролетели на острове быстро. И что я вам рассказал? И вообще насколько возможно передать впечатления об увиденном.

Облака в районе Тонгарики. Строй величественных моаи на фоне набегающих волн. Ветер и океан на конусе Рано-Кау. Южный Крест на ночном небе Рапа-Нуи.

Ты чувствуешь себя счастливым человеком, оказавшись здесь…

 

 

Моаи на берегу Ханга-Роа

2017.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.