rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Египет


Занимательная география

«…денег в Египет брать много не надо, там покупать нечего…»

Поехать в Египет сейчас иногда проще, чем доехать из-за пробок до подмосковной дачи. Нет ничего доступнее, чем взять путёвку, заказать тур, билет, денег надо на это немного, накопить можно легко. А там жарко, яблоки, бабочки, жуки всякие летают, птицы поют, бабы, мужики голые ходят. Кругом россияне, хохлы, а то и немца какого встретишь или армянина с итальянцем. Все счастливы, улыбаются, довольны, шутят, смеются, бухают халявным пивом и вином местного разлива, жрут шаурму и какую другую экзотику. Море шумит, прибой, вода чистый, чистый как слеза младенца.

Местный народ чумаз, иногда приветлив «…водка, селёдка привет…» — только и слышишь со всех сторон. Убогие лачуги соседствуют с шикарными отелями. 12 миллионов снуют ежегодно по различным туристическим местам этого «континента», называемого Египет. Всех их объединяет одно – молодость души и тела, ну и вытекающие из этого интерес и тяга к путешествиям.

Посвящается всем гурманам жизни, а лучше нет, посвящается всем, родившимся и половину жизни прожившим за «железным занавесом».

Сразу предупреждаю, что никого рекламировать и конкретно кого-то обсирать не собираюсь, тур-агенства не засвечиваю, и всяких там полу-мошенников и мудил, не знающих родства, тусующихся в этом бизнесе.

Народ в Египет летит отдыхать в основном простой, все для начала как путешественники начинают именно с этой страны, по старой привычке берут курицу в фольге, варённые в крутую яйца, бухло в грелках или в другой полиэтиленовой таре, а кто-то затаривается по другому, более хитрому плану. Обслугу на месте пребывания хвалить особо тоже не придется, и чего их «черножопых» пиарить, если только так, покритикуем слегка для предостережения будущих туристов from Russia, хотя не уверена, что кто-то воспользуется этой информацией. Фотографии в наличии, так что соблазниться есть чем, качество отменное, какие-то исторические экскурсы попробую выдать.

Первый раз куда-то поехала, а то всё на дачу да с дачи – вот и весь праздник. В молодости ушедшей не знаю куда, был Кавказ, Крым, Паланга, озеро Селигер как у всех…

И так начинаю…
Лечу в Египет, Шарм-Эль-Шейх, с заездом в Луксор, и даже, возможно, с залётом в Каир.

В самолёте:
…о том, что в Египет сейчас летают даже бомжи и таджики, догадывалась. Самолёт Боинг, кресла удобные, еврокомплект, бабёнка я крупная, всё равно еле влезла. Коллектив разношёрстный, и в основном, простой как кирзовый сапог, ну не в Венецию же летим на кинофестиваль.

Немного о себе:
…работаю за прилавком, продаю исторические артефакты с клопами и тараканами, мебель там всякую, книги и другую антикварную хрень. Людей повидала всяких, древностью сейчас интересуются все кому не лень. Бабки старые – божьи одуванчики несут вещи, на хлеб и кефир не хватает, коллекционеры и глянцевая богема вкладывают бабло в старьё, имитируя интерес и рисуясь друг перед другом, у каждого такого паука не квартира или дом, а персональная антикварная лавка или амбар. Народ помешался, все хотят удачно вложить свои деньги. Делаю вывод: денег сейчас у всех до хуя, даже я отложила и лечу в Египет.

Итак продолжаю…
Показалось, что по трапу поднимались уже все бухие, в самолете обожрались ещё больше. Проводницы беспрерывно подносили черные мешки для блевоты. Начали петь песни, кузнечика спели, который огуречик, потом Антошку подёргать за картошку, мороз, мороз, по лбу и в нос, ямщик не гони лошадей. Какой-то студент затянул «…под небом голубым…», его не поддержали, парню налили штрафную, чтобы особо не грузил.

Глаза закрываю, чую, очутилась в детстве, и как будто еду в пионерский лагерь с отрядом. Бортпроводницы, привыкшие ко всему, выступали здесь в роли пионервожатых. В сортир не могла попасть минут тридцать, вышла пара, он — лысый средних лет, по роже — торговец с рынка, по золотой голде на шее и цацкам на пальцах поняла, бабло есть, тёлку свою – любовницу везёт выгуливать, девка так, ничего особенного, возможно продавщица в его палатке или бухгалтерша.
Он долго извинялся.
Я говорю: «…ты что блядь, уёба облезлая, нашёл место, я чуть не обоссалась…».

Он потом принёс бутылку вискаря. Девка оказалась интересной собеседницей, рассказывала, что в Египет летит раз двадцатый, а с этим – второй. Мужик оказался специалистом по «колёсам» и другим иномаркам, всю дорогу мне гнал про какую-то тюнинговую комплектацию. Группа из 6 человек, сидящих за мной, летела на семинар, устраиваемый какой-то фитнес-конторой, видный мужчина и 5 модельного вида тёлок. Показалось, что это лишь прикрытие, мужчина, когда узнал, что я спец по старине, достал вопросами «А это сколько стоит? А это будет дорожать? А нельзя заказать это? Из этого времени? А может что-то из запасников Третьяковки?» Видно бабло ему складировать некуда. Как же выводят меня эти новые Васьки и Юрки. К счастью эту рожу больше не видела. В заключение всем салоном сфотографировались на память.

Прилетели, первые впечатления от страны…

Думаю, куда попала, ну и дыра. Здесь что, кино снимают? Думаю, что это декорации, завтра уберут, и всё будет по-другому. А мы всё плачем в России, что хуёво живём, а у нас оказывается страна- то европейская, дома кирпичные, Останкинская башня есть, метро, библиотеки на каждом шагу, Большой театр, и вообще современная культурная жизнь, а тут…

В буквальном смысле картонное жильё. Да у нас в деревнях таёжных, и то богаче живут, а тут трущобы грязные, бельё грязное вокруг висит, проветривается, все ходят чумазые, словно у них воды нет помыться, и мыла они никогда не видели. Какие-то колымаги годов так 70-х ездят, у нас такие тачки давно на помойке. Водители хорошо говорят по-русски, зовут, машут руками, тянут прокатиться. Заглядываю в кабину: от Пежо одно лишь название осталось, панель управления вся ободранная, облезлая, провода торчат, никакой навигации, технического и скоростного состояния. Мои Жигули в этот момент кажутся последней моделью Майбах. По улицам бродит несметное количество толи нищих, толи прокажённых, с какими-то язвами по всему телу, блохи словно акробаты перепрыгивают с головы на голову.
Дети как цыгане на Курском вокзале, приехавшие из 100-километровой зоны отчуждения, требуют озолотить ручку, никак не реагируют на русский мат, предупредили, если чего дашь, то вообще заебут за всё время пребывания на этой исторической земле, выследят, запомнят где живёшь, и будут ждать тебя каждый день, и скрыться от них во время пеших прогулок будет некуда. Но, не всё же время в гостинице сидеть…

Потом мне уже рассказывали бывалые, что все эти поберушки презирают тебя с неимоверной силой, а если ты жопа белая им ещё чего дашь, так презирать будут ещё больше, могут и заплевать до смерти, у них принципы такие, христиан в Египте на дух (и святой отец туда же) не переносят. Терпимости нет никакой, это очень бросается в глаза.

Случай…

Иду как-то по рынку, подбегает грязный, зачуханный подросток, и как ёбнет меня своей короткой ножкой по жопе, я от неожиданности и от страха чуть не пёрнула. А он, сорванец, мне рукой указывает, видите ли, какой-то чурка-торговец меня, видную женщину, в лавку зовёт, а парня послал, чтобы я обратила на него внимание и на то, как он меня хочет.

Предупреждаю всех…
По одиночке никуда не ходить, могут и камнями закидать, полиции никакой нет, лучше перемещаться группами, на крайний случай парой, но никогда не ходить по одиночке.

По вечерам любая местность заливается рекламой, убогой, словно написанной от руки, как в пионерской комнате лозунги перьями и тушью. Магазины из себя, представляют заваленные хламом амбары, в каждом есть всё, но всё фальшивое, я так ничего и не купила, всё выглядело подозрительным. Гуляя по улицам, заметила, что местный народ представляет в основном мужчины, женщин видно редко, а эти, мордатые сидят по многочисленным кофейням, курят кальян.

Решили в какой-то забегаловке выпить кофе, думали, растерзают, по вони поняла, что у всех кальян с гашишем, стеклянные глаза обкуренных сигналили, что нас с подругой сейчас увезут в пески и заебут до смерти. Пришлось уйти, хотя я по молодости была не из пугливых, регулярно по гостиницам шлялась, «Центр международной торговли», «Дом туриста», «Спорт», тусовалась с айзерами и другими отцами-кооператорами первой волны с Кавказа всегда была на короткой ноге. Но здесь страх был реальный, пришлось убегать, хотя гашиша попробовать хотелось.

В гостинице по вечерам мы ходили женской компанией человек по 6 в ресторан, очень комфортное заведение в европейском стиле, всё нарядно, аккуратненько, красиво, массовики-затейники, правда, очень мелкий народ, ни красотой, ни даже обаянием не блещут. Знакомые посоветовали за этим поехать в Турцию, говорят «…вот, где мужик красив и по дикому, благороден…». В Египте, как я поняла, мужик кондов как по форме, так и по содержанию, хотя надо было бы попробовать, но брезгливость у меня на это дело приобретённая, возраст.

Еда халявная, местная выпивка тоже, всё включено. Фирменное пойло можно заказать, но за отдельные деньги, дорого. Местное пиво и вино вполне устраивало нас всех. А много нам, девкам, надо!? Нажравшись, напившись, устраивали для присутствующих танец живота, подражая танцовщицам-профессионалам, развлекающих народ. Подвыпившие мужики охотно жертвовали деньги и приглашали к столу.

В Египте введён «сухой» закон. Местное население балуется лёгкой наркотой, вонь стоит несусветная. Посредников найти не смогли, новые знакомые подруги чего-то пугались. Девки из разных областей средней полосы, не хотелось лишний раз напрягать их своими московскими понтами и соответствующей дурью.

С собой на отдых лучше ничего ценного не брать, процветает воровство и слежка, что у кого есть, и где что можно спиздить, концов не найдешь. Но вещи здесь не нужны, их здесь полно на многочисленных базарах. С продавцами торговаться обязательно, если не торгуешься, они обижаются просто до ненависти, могут от злобы и покусать, если торгуешься, значит, общаешься и уважаешь, они как дети рады любому вниманию, а если просто молчишь, покупаешь, то плюются вслед. Когда что-то покупаешь, столько всяких приятностей услышишь, но лесть очень грубая, думаешь про себя «… ах ты петух обрезанный, как кукарекаешь…». Торговцы кокетничают и трутся об тебя как об позолоченную статую, каждый старается закадрить и обещает показать исторические места по индивидуальной программе. Некоторые колхозницы от такой завышенной самооценки уходят в отрыв, слышала, что кого-то увозили вечером в пески на какие-то тайные блядские пастбища. Предупреждаю, быть осторожнее, не поддаваться на агитацию, можно закончить, ну ладно отъёбанной неоднократно, а то многолетней неволей с концами в воду мутного вонючего Нила.

На рынке всё купленное при внимательном рассмотрении оказывается фантастически дешёвого качества.

Музыкальный канал «Mazzika» — местное mtv, регулярно радует отдыхающих своими программами, египетские артисты нарядные, в блёстках, в чалмах, чурбанах, народных костюмах, есть даже крупнобюджетные видеоклипы, попадаются даже очень искренние работы. Местные булановы, киркоровы, биланы то грустят, а то запевают очень задорно и по-молодецки. Их выступления чередуются сериалами-мелодрамами с элементами комедии, изображение не нуждается в переводе, законы жанра добросовестно соблюдены.

Проблемы у всех народов одни и те же – деньги, любовь, молодость, старость, красота, уродство и лихая торговля всем этим добром, что еще и называется жизнь.

На Пирамидах не была, подруга рассказывала…
«…строения монументальны и удивляют размерами, осматривать их – труд еще тот, внутри всё грязно и пыльно, и приходится перемещаться чуть ли не по-пластунски, на корточках и на коленях. Египтяне – народ мелкий, строилось всё для каких-то детей или гномов, всё очень запутанно, ходы представляют из себя лабиринт, можно и затеряться, никаких саркофагов или какой имитации нет. Ворьё и жулики – вот главная достопримечательность той местности. Каждая псевдоисторическая хуйня стоит неимоверных денег…»

На верблюдах лучше не кататься, предупреждаю заранее, животные непредсказуемые, могут и в пески убежать, поводыри специально их обкуривают и подшучивают над туристами, неожиданно ударив его хлыстом. А эта пизда колченогая как понесётся, только его и видели, всю жопу отобьешь об его уебонские бока и горбы, но это со слов, сама не ездила, вес не позволяет.

Парфюмерия на базарах – это особая тема, её продают чуть ли не вёдрами, вонь стоит нереальная, эссенция на природной основе, купив её, можно обеспечить себя на всю жизнь, но этот товар некачественен, а эффект от употребления её — обманчив, выветривается быстро, если не сразу. Лучше это добро использовать в туалетах, запах соответствует месту.

Служащие отеля лживы и ленивы, но за работу держатся крепко, нужно регулярно держать их в фокусе, документы могут позаимствовать на время, а то и отоварятся с ними в duty free, на халяву закупив бухла для собственного использования и торговли из-под полы. Деньги, эти бляди любят неимоверно, что давно и не удивляет. Никакие отели упоминать не буду, туристическая мафия как спрут разбросала свои вонючие, липкие щупальца, слышала, что все туристы на учете и записаны в общей компьютерной базе, с каждым можно разобраться. Бабло там прокручивают ломовое, но этим сейчас занимаются все, на всех уровнях и на всех вертикалях. Обслуга особо не недоедает, сервис ненавязчивый, радует одно – солнце, бассейн, море, пальмы и великолепное настроение.

Древнейшие артефакты иногда выглядят как новодел, толи отреставрировано хреново, у всего, чего не видела, что-то отбито и чего-то не хватает, то уха, то носа, а то чего пониже.

Сфинксов много, они как солдаты на марше, иногда подкрадывается впечатление, что это лишь декорация голливудского фильма, до конца так и не поверила, что это древнее, думаю, это профессиональное, приелось. Громадные статуи поражают только поначалу, потом привыкаешь, фараоны, их жёны, дети, лошади, другая утварь кажутся пришельцами с другой планеты, уверенности в их реальной жизни не было никакой. Видела статую во мгле заката — их главной египетской деятельницы, царицы Хадшепсут. Рассказывали, баба была зверь, за раз могла отодрать воинов 50, экскурсовод рассказывал, что ей в конце жизни жрицы доверили носить мужскую бороду. Какая она была, настоящая или искусственная, не понятно. Это был своеобразный на тот период символ власти.

Очень много иероглифов, они вокруг и везде, рисунков на колоннах и стенах, очень красиво. Хотела отколоть что-нибудь на память или мечтала где-то написать фломастером «…здесь была киса..», но постеснялась своего юного задора. Очень много дешёвого золота, но оно так себе, одно название. Как мы знаем Египет – страна мусульманская, намаз совершают повсюду и в строго установленное для этого время. Мужики расстилают коврики и бьют поклоны, читают молитвы, в это время ничего не работает, пожрать негде, хотя от этого я не страдала. Кормят в отелях, а как, вспоминать будешь долго. Многие из отеля вообще никуда не выходят, а только едят, пьют и срут на эту историческую рухлядь и, по большому счёту, лишь коммерцию.

Познакомилась как-то раз с одним итальянцем, говорили «по-англицки», он поведал мне, что аккуратная, стерильная жизнь его порядком извела, захотелось первородности и первобытности, вот он и ездит по миру. Ему нравятся страны с простым бытом, Таиланд, Южная Америка, Африка. Я посоветовала приехать к нам за Урал, рекламировала русскую баню, пельмешки, самогон, охоту, рассказывала, что можно завалить кабана или специально затеряться в тайге. Он расспрашивал «…а что, в России все девки такие крупные?», называл меня настоящей итальянской мафиозной мамой. Я потом долго гладила по его пьяной лысеющей голове, а выпили-то около трёх бутылок вина, да пиво.. Пела ему что-то из Челентано, оставила адрес, обещал приехать, ну и приглашал к себе. Какие они несчастные люди, эти цивилизованные народы, но и более человечные, наверно, от сытой жизни.

Так я отдыхала…

Ни Тутенхомона, ни Рамзеса 2 не видела, по музеям не ходила, к пирамидам не поехала, в море купалась, вода такая чистая, что метров на 30 всё видно…..ныряла?!…, купила водные принадлежности, много интересного не заметила, но возможно всё впереди.

Напоследок, кое-какие пожелания и рекомендации…
— денег в Египет брать много не надо, там покупать нечего;
— взять сигарет побольше, кто курит;
— бухло местное – хорошее, пьётся легко, с песней, подходить смело;
— ехать лучше компанией человека 4;
— водное снаряжение можно недорого купить на месте, а не везти ласты и матрац из Москвы;
— планировать все пунктирные линии перемещения заранее;
— с местным обслуживающим народом не корешиться, — доверия не вызывают, наебут. По большему счёту, турист представляет из себя дойную корову, несущую золотые яйца;
— постоянно помнить, что пребываешь в чужой стране, и можешь нарваться на неприятности;
— хорошо бы свободно говорить по-английски, знание других языков необязательно;
— крест с шеи лучше снять, у кого есть, раздражает многих местных;
— на улице ничего не есть, можно легко просраться.

Где-то и всё…

Обратный рейс домой, в Москву задерживали на 6 часов, сидели в аэропорту, те, кто ещё до конца не испепелился – загорали, кто до конца не обпился и не обожрался – сидели кружком, кто-то уже лежал. Дети играли в футбол и весело бегали туда-сюда. Солнце только встало, но пекло жестоко. Все службы аэропорта совершали по плану свыше намаз. В этот момент можно было выбрать любой самолет, стоящий на поле и по-тихому взобраться туда и легко улететь на нём в любом направлении, но я подумала так, почесала репу, и решила всё же вернуться домой.

Текст и фото Ева Лепёшкина-Лаурентис декабрь 2006г.
Луксор, Шарм-Эль-Шейх, Каир.

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.