rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Опасность для вашего здоровья в вашей диетической газировке

В четверг Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила аспартам – искусственный подсластитель, обычно используемый в диетических газированных напитках, как «возможно канцерогенный для человека».

Решение исходит от группы из 25 исследователей и экспертов Международного агентства ВОЗ по изучению рака (IARC), которые опубликовали свое решение в журнале The Lancet Oncology. Комитет написал, что классификация была результатом «ограниченных» доказательств того, что аспартам вызывает рак у людей, а также «достаточных» доказательств рака на животных моделях, таких как мыши.

 

Хотя это решение не меняет рекомендации ВОЗ по суточной норме потребления аспартама, оно классифицирует его как столь же канцерогенное, как и красное мясо. Тем не менее, данные не доказывают убедительно, что это так же опасно, как доказанные канцерогенные вещества, такие как табак, асбест и парниковые газы.

Канцероген относится ко всему, что способно вызывать рак, например, к веществу, организму или другому агенту. Канцерогены могут быть естественной частью окружающей среды, как ультрафиолетовые лучи солнца, которые могут вызывать рак кожи, или их могут создавать люди, как сигаретный дым или автомобильные выхлопы. Канцерогены обычно вызывают рак, мутируя ДНК клеток.