rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Ajda Pekkan


Фотографии
Дискография
Ссылки

Айда Пеккан – одна из самых популярных певиц Турции, пластинки которой продаются миллионными тиражами, причем как в самой Турции, так и за ее пределами. Пеккан много гастролирует, снимается в кино, участвует в благотворительных проектах и записывается с другими музыкантами – на ее счету работа с Энрике Масиасом, Патрисией Каас, Сильви Вартан, Мортом Шуманом, Демисом Руссосом, Chico & The Gypsies и др.

Уроженка Стамбула (1946 год), Айда с детства мечтала стать певицей и уже в 16 лет начала выступать в различных заведениях родного города, в том числе и знаменитом клубе «Cati» с ансамблем Los Catikos. Примерно тогда же она познакомилась с известным в Турции поэтом-песенником Фесри Эбсиоглу и джазовым певцом Ильхамом Генсером, один из которых помог начинающей певице с репертуаром, а другой давал уроки вокального мастерства.

В 1963 году Айда победила в кино-конкурсе модного журнала «Ses Magazine» и получила свою первую роль в кино (в течение следующих 6 лет она снялась в 45(!) фильмах). В 1964 году была выпущена ее первая песня «Goz Goz Degdi Bana», годом позже вышел первый миньон. С 1966 по 1970 гг. певица выступала в дуэте с Зеки Мюреном, записала несколько миньонов и полнометражных пластинок на разных языках, участвовала в различных песенных фестивалях, в том числе в Греции и Испании.

Заключив в 1970 году долгосрочный контракт со звукозаписывающей компанией Philips, Пеккан записала в последующие пять лет целую вереницу синглов, в том числе для немецкого и французского рынков, и два альбома — «Ajda Pekkan Vol.III» (1972) и «Ajda» (1975). В 1976 году певица впервые выступила в парижской «Олимпии», спев несколько песен дуэтом с Энрике Масиасом (позже они вошли на его концертную пластинку). Годом позже пластинки Пеккан начали издаваться в Японии, тогда же вышел диск «Superstar», ставший началом целой серии ( «Superstar» 2, 3 и 4 вышли, соответственно, в 1980, 1983 и 1987 годах).

Первый франкоязычный альбом певицы «Pour Lui», над которым она работала с Джеффом Барнелом и Мишелем Жюво, был выпущен в 1978 году.

Два года спустя Айда Пеккан представляла Турцию на конкурсе «Евровидение», но финишировала лишь 15-й; тогда же ее песни стали выходить в Греции. Проведя год в США, певица записала альбом классических турецких песен в джазовой обработке «Sen Mutlu Ol», который вышел в 1981 году. До конца десятилетия вышло несколько пластинок, в том числе «Ajda Pekkan & Bes Yil Once On Yil Sonra», записанный вместе с кумирами турецкой молодежи тех лет.

На протяжении 90х Айда Пеккан продолжает выпускать альбомы, работая, среди прочих — с автором нескольких песен для «Евровидения» Атиллой Серефтугом. Вышедший в 1998 году сборник лучших песен достиг миллионной отметки по результатам продаж , два года спустя двойным диском вышла еще одна компиляция — «Diva», включавшая в себя и несколько новых песен.

Фотографии:
Ajda Pekkan

Ajda Pekkan

Ajda Pekkan

Ajda Pekkan

Ajda Pekkan

Дискография:

  • Ajda Pekkan - 1968 Ajda Pekkan  1968 Ajda Pekkan
  • Ajda Pekkan - 1969 Fecri Ebcioglu sunar  1969 Fecri Ebcioglu sunar
  • Ajda Pekkan - 1972 Ajda Pekkan Vol.III  1972 Ajda Pekkan Vol.III
  • Ajda Pekkan - 1975 Ajda  1975 Ajda
  • Ajda Pekkan - 1977 Superstar  1977 Superstar
  • Ajda Pekkan - 1978 Pour Lui  1978 Pour Lui
  • Ajda Pekkan - 1980 Superstar 2  1980 Superstar 2
  • Ajda Pekkan - 1981 Sen Mutlu Ol  1981 Sen Mutlu Ol
  • Ajda Pekkan - 1982 Sevdim Seni  1982 Sevdim Seni
  • Ajda Pekkan - 1983 Superstar 3  1983 Superstar 3
  • Ajda Pekkan - 1984 Ajda Pekkan & Bes Yil Once On Yil Sonra  1984 Ajda Pekkan & Bes Yil Once On Yil Sonra
  • Ajda Pekkan - 1987 Superstar 4  1987 Superstar 4
  • Ajda Pekkan - 1990 Ajda 1990  1990 Ajda 1990
  • Ajda Pekkan - 1991 Seni Sectim  1991 Seni Sectim
  • Ajda Pekkan - 1993 Ajda '93  1993 Ajda '93
  • Ссылки:

    Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.