rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Alain Bashung


Фотографии
Дискография
Ссылки

Алан Башунг родился в Париже 1 декабря 1947 года, но детство провел в Эльзасе, в деревушке Вингерсхайм, где жили родители отца.

Когда мальчику исполнилось 12, он поселился в парижском предместье Булонь-Бьянкур, в 14 основал свою первую группу, игравшую сначала кантри и рокабилли, а позже — ритм-н-блюз и фолк. В 1963 году команда отправилась на гастроли по стране, выступая в ресторанчиках, барах, отелях и на американских военных базах. Затем Алан устроился аранжировщиком в звукозаписывающую компанию RCA, а в 1966 году записал три собственных сингла. На протяжении нескольких лет Башунг продолжал записываться (иногда под именем David Bergen), сочинял песни для других, иногда гастролировал — без особого успеха. В 1973 году Башунг получил роль Робеспьера в мюзикле Клода-Мишеля Шенберга и примерно тогда же познакомился с певцом Диком Риверсом, став буквально его правой рукой — он писал для Риверса песни, играл в его группе итд.

Лишь в 1977 году вышел первый альбом Башунга «Roman Photos», с песнями на стихи Бориса Бергмана. Следующей работой стала пластинка «Roulette Russe»(1979), но только с выходом сингла «Gaby» о Башунге, наконец, заговорили, песня стала настоящим хитом и «Roulette Russe» был переиздан с «Gaby» в качестве бонус-трека.

Записанный в Лондоне альбом «Pizza» был выпущен в 1981 году и содержал шлягер»Vertige de l’Amour», моментально оккупировавший верхние строчки хит-парадов, тогда же певец впервые выступил в «Олимпии», а год спустя записал пластинку на стихи Сержа Гинсбура «Play Blessures».

В 80-е годы были изданы «Figure imposee» (83), «Passe le Rio Grande»(86) и «Novice»(89) — с текстами молодого поэта Жана Фока, который работал и над следующей пластинкой, «Osez Josephine» (91), записывавшейся в Брюсселе и Мемфисе и на 70% состоящей из кавер-версий песен Бадди Холли, Боба Дилана и Moody Blues. Альбом был принят очень хорошо, разошелся тиражом в 350 тысяч копий и принес Башунгу 3 «Виктории».
1993 год ознаменовался релизом бокс-сета из 9 компакт-дисков, в который вошли работы музыканта за предыдущие годы, в том числе и не издававшиеся прежде; год спустя вышел «Chatterton», записанный при участии приглашенных музыкантов Линка Рэя, Элли Маэрлин, Марка Рибо и Стефана Бельмондо. По мотивам затяжного двухгодичного турне в конце 1996 года был выпущен концертник «Confession publiques».

Изданный в 1998 году «Fantaisie Militaire» получил «Викторию», как лучший альбом года, сам Башунг был назван лучшим певцом, получив награду и в следующем году — как автор лучшего саундтрека (к фильму Пьера Жоливе «Ma petite entreprise»). В 2002 году вышел альбом «L’imprudence»

Фотографии:
Alain Bashung

Alain Bashung

Alain Bashung

Alain Bashung

Alain Bashung

Дискография:

  • Alain Bashung - 1977 Roman-Photos  1977 Roman-Photos
  • Alain Bashung - 1979 Roulette russe  1979 Roulette russe
  • Alain Bashung - 1981 Pizza  1981 Pizza
  • Alain Bashung - 1982 play blessures - песни Гинсбура  1982 play blessures - песни Гинсбура
  • Alain Bashung - 1983 FIGURE IMPOSEE  1983 FIGURE IMPOSEE
  • Alain Bashung - 1986 PASSE LE RIO GRANDE  1986 PASSE LE RIO GRANDE
  • Alain Bashung - 1989   NOVICE  1989 NOVICE
  • Alain Bashung - 1991 OSEZ JOSEPHINE  1991 OSEZ JOSEPHINE
  • Alain Bashung - 1994 CHATTERTON  1994 CHATTERTON
  • Alain Bashung - 1995 CONFESSIONS PUBLIQUES-live  1995 CONFESSIONS PUBLIQUES-live
  • Alain Bashung - 1998 FANTAISIE MILITAIRE  1998 FANTAISIE MILITAIRE
  • Alain Bashung - 2002   L'IMPRUDENCE  2002 L'IMPRUDENCE
  • Ссылки:

    Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.