rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Bjork


Фотографии
Дискография
Ссылки

Bjork Gudmundsdottir родилась 21 ноября 1965 года в Рейкьявике и еще ребенком училась играть на флейте и фортепьяно, брала уроки вокала. Когда девочке было всего 11 лет, она записала свой первый диск Bjork, благодаря учительнице музыкальной школы, своей матушке и ее друзьям-музыкантам. Из 10 композиций, среди которых было несколько исландских фольклорных песен и кавер-версии хитов 70-х, одна была написана самой Бьорк. После выхода пластинки Bjork стала весьма известной в Исландии персоной.

В конце 70х девушка выступала с разными исландскими панк-коллективами — Exodus, Jam 80, Tappi Tikarrass и Kukl — последний переродился в 1986 году в Sykurmolarnir (Sugarcubes). Помимо Бьорк, ставшей к тому времени матерью сына Синдри, и ее супруга, гитариста Тора Элдона, в новую группу вошли несколько членов Kukl. Выпустив первый же сингл «Birthday», Sugarcubes стали обладателями контракта с Elektra Records, для которой записали впоследствии три оригинальных пластинки и сборник ремиксов, а Бьорк в 1990м выпустила джазовый альбом Gling-Glo с трио Гудмундура Ингольфссона.

В 1993 году Бьорк, расставшись и с мужем, и с Sugarcubes, перезжает в Лондон, где погружается в мир танцевальной и клубной музыки, сотрудничая с Трики, Underworld и Нелли Хупером, который помог певице записать сингл Human Behaviour, попавший в топ-40 Британии. Альбом Debut ждал еще больший успех — он стал золотым в США и платиновым в Британии; Бьорк получила Brit award, как «открытие года».

Post, второй альбом певицы, вышел в свет в июне 1995 года, добравшись до второго места в Британии и до 32-го в США. В записи принимали участие все те же Нелли Хупер и Трики, плюс Skunk Anansie и Howie B. из Mo’Wax Records. Годом позже выходит сборник ремиксов на песни с Post , названный Telegram, а еще через год –Homogenic, работа над которым продолжалась более 6 месяцев в студии на юге Испании.

Следующие три года жизни Бьорк отдала работе над образом Сельмы из картины Ларса фон Триера «Танцующая в темноте», записала и саундтрэк к нему Selma Songs (в соавторстве с другими музыкантами). Весной 2001 года вышел новый альбом певицы Vespertine, впервые представленный публике в гарлемской церкви Riverside.

Фотографии:
Bjork

Bjork

Bjork

Bjork

Bjork

Дискография:

  • Bjork - Debut 1993  Debut 1993
  • Bjork - Post 1995  Post 1995
  • Bjork - Telegram 1996  Telegram 1996
  • Bjork - Homogenic 1997  Homogenic 1997
  • Bjork - Selma Songs 2000  Selma Songs 2000
  • Bjork - Vespertine 2001  Vespertine 2001
  • Bjork - Greatest Hits 2002  Greatest Hits 2002
  • Ссылки:

    Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.