rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Chris Potter


Фотографии
Дискография
Ссылки

Американский саксофонист Крис Поттер родился 1 января 1971 года в Чикаго, откуда вскоре переехал с семьей в Южную Каролину.

Начав с фортепиано, в 10 лет мальчик научился играть на саксофоне, к 13 освоил кларнет и флейту и выступал на профессиональной сцене. Когда ему исполнилось 18, Поттер поступил в Манхэттенскую школу музыки в Нью-Йорке и вскоре уже играл в квинтете боп-ветерана Реда Родни (вплоть до смерти дидера в 1994 году).

Параллельно юноша выступал с Jazz Mentality и Джоном Хартом. В 1992 году голландский лейбл Criss Cross выпустил его первую пластинку «Presenting Chris Potter». Годом позже Поттер принял участие в записи альбома Мэриэн Макпартлэнд «In My Life» для студии Concord Jazz, с которой вскоре заключил персональный контракт. Американский дебют Поттера «Concentric Circles» получил весьма высокие отзывы критиков, боссы Concord Jazz были удовлетворены результатами продаж, что позволило саксофонисту приступить к работе над следующими двумя пластинками — «Pure» и альбомом дуэтов с Кенни Уэрнером. До конца 90х были изданы «Moving In»(1996) и «Vertigo» (1998), несмотря на приступы болезни Meniere’s, поражающей слух, которым оказался подвержен музыкант.

Помимо выступлений со своим квинтетом, Поттер концертировал с трубачом Дэйвом Дагласом, в ансамблях Дэйва Холланда и Джима Холла. В 1999 году саксофонист удостоился номинации на «Грэмми» за работу «In Vogue» с пластинки Джоан Брэккин «Pink Elephant Magic». Год спустя Крис Поттер стал самым юным в истории обладателем престижной награды Jazzpar Prize, вручаемой в Дании. Кроме того, его саксофон можно услышать на альбоме Steely Dan «Two Against Nature», получившем «Грэмми».

Перейдя с Concord Jazz на Verve, музыкант выпустил в 2001 и 2002 гг. пластинки «Gratitude» и «Traveling Mercies».

Фотографии:
Chris Potter

Chris Potter

Chris Potter

Chris Potter

Chris Potter

Chris Potter

Дискография:

  • Chris Potter - 1992 Presenting Chris Potter   1992 Presenting Chris Potter
  • Chris Potter - 1993 Concentric Circles  1993 Concentric Circles
  • Chris Potter - 1994 Pure   1994 Pure
  • Chris Potter - 1996 Moving In  1996 Moving In
  • Chris Potter - 1996 Sundiata   1996 Sundiata
  • Chris Potter - 1997 Unspoken  1997 Unspoken
  • Chris Potter - 1998 Vertigo  1998 Vertigo
  • Chris Potter - 2001 This Will Be  2001 This Will Be
  • Chris Potter - 2001 Gratitude  2001 Gratitude
  • Chris Potter - 2002 Traveling Mercies  2002 Traveling Mercies
  • Ссылки:

    Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.