rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Der Steinkopf


Фотографии
Дискография
Ссылки

Группа «Der Steinkopf» была основана в Москве, в конце 1995 года Алексеем «Mahler» Кочкарёвым, хотя началом творчества группы более правильно считать лето 1991 года, когда А.К. вошёл в состав группы «Ингибитор», игравшую смесь всех направлений, но более чётко были выражены, пожалуй, хардкор и панк.

Группа просуществовала недолго, а Малер пробыл там около четырёх месяцев, но именно в это время возникли первые песни, написанные А.К. в стиле панк: «Экология» и «Бардак». Но так как Малер тогда ещё не отошёл окончательно от славного heavy metal конца 80-х, поэтому вероятно и прошло столько времени до создания Der Steinkopf, группы чья задача была соединить немецкий панк с русской действительностью.

Увлечение немецким панком началось у А.К. ещё в школе, когда внуки вражеских оккупантов, являющиеся на самом деле школьниками из ФРГ привезли кассету с альбомами Slime «Yankees raus» и Die toten Hosen «Bis zum bitteren Ende — LIVE» А.К. быстро понял, что это именно та музыка, которая может вдохновить на создание собственной группы. Но так как поиски записей немецких групп происходили очень медленно, то лишь через пару лет удалось получить более менее подробную картину о том, что же это за стиль музыки — немецкий панк. Следующим этапом являлось начало переписки А.К. с этими группами, которых объединяло то, что все они пели по-немецки, крайне негативно относились к нацизму и играли Deutschpunk. Панк рок на немецком языке с весёлыми мелодиями и хоровыми подпевками, именно это и бралось за основу.

Соответственно и первая репетиция, состоявшаяся в декабре 95-го на чердаке школы в Чертаново (спальные трущобы Москвы) была посвящена в основном переделке вещей различных немецких групп. А первый состав выглядел так: Малер — вокал, бас-гитара; Сергей «Mario!!!» Хамылёв — гитара; Евгений Жуков – ударные; Алексей Ермак — гитара. Никто, наверное, тогда так и не понял, что за музыку собирается делать А.К., не было ещё и названия группы. Поэтому тому составу удалось продержаться всего пару недель.

Название возникло позже, когда после мучительных поисков состав стабилизировался. К тому же желание играть каверы постепенно отходило на второй план, и основу первого появления Der Steinkopf на сцене составили вещи собственного сочинения. Итак, на сцену R-Club на улице Талалихина 06.03.97 вышли Малер — вокал, гитара; Алексей Ермак — гитара, вокал; Александр Радуцкий — бас (Stub Zero) и Александр Терехов — ударные (экс-Silver).

Но различные разногласия привели к тому, что в результате конфликта группа отыграла свой третий концерт уже с новым ударником, им стал Алексей «Stolz» Смуровский, познакомившийся с Малером лишь за 10 дней до этого выступления, концерт провалился и музыканты разошлись.
Почти что полтора года прошли в бездействии, лишь несколько репетиций, где Малер и Штольц перемалывали останки старого материала.

Окончательно старый материал был похоронен в начале осени 98-го, когда возникли новые песни, уровень которых был по мнению многих гораздо выше.

В конце концов 27.12.98 в клубе «Форпост» произошло появление группы, в которой практически ничего не осталось от старого «Der Steinkopf».

Новый репертуар, новые идеи и новый состав: теперь это было трио.

    Малер — вокал, гитара
    Штольц — ударные
    Виктор «Штайнко» Мамров (05.04.75) — бас гитара, вокал.

      Малер был знаком с Виктором ещё по игре в Ингибиторе. Выступление прошло очень успешно. С этого времени группа регулярно стала давать 1-2 концерта в месяц, на каждом из которых по 1-2 песни играл на гитаре Марио, который к маю 99-го стал четвёртым постоянным участником группы.

      В 1999 году группа играла вместе с группами «Ульи», «Регулярные Части Авантюристов», «Distemper», «SpitFire». С приходом Марио состав оставался неизменным до конца 2000 года и обозначились те песни, которые почти 2 года были основой программы: «Angst», «Lied der Schwaben», «Наш час настал», «Шаг навстречу», «Не любовь». Именно эти песни, а также новая версия песни 97-го года «Бегство» и «Die Gerechtigkeit» вошли в демозапись, ставшую долгожданным миниальбомом группы под названием «Шаг навстречу». Это произошло в январе 2000. Абсолютно бесплатно это творение можно было получить почти что на всех концертах группы. Тираж 666 экземпляров раздавался не только в Москве. Доходила информация, что данное творение всплывало даже во Владивостоке.

      В 2002 году группе поступило предложение о переиздании этой записи, и в конце августа московской фирмой «Anti-Rock Rec.» был выпущен раритетный тираж миниальбома на CD, дополненный тремя песнями с демо-записи, записанной в 2001 году. 10 песенная пластинка получила название «Шаг навстречу 2000» и поступила в продажу.

      2000 год показал, что у группы есть шансы добиться гораздо больших успехов. 21 августа в Москве, а 25 в Брянске состоялись совместные выступления «Der Steinkopf» с немецкой группой из Гамбурга «Antikoerper», не оставшиеся незамеченными. В Брянске, а это был первый выезд «Der Steinkopf» за пределы Москвы, публика очень благожелательно отреагировала на песни группы. Запомнились новые на тот момент «Я ненавижу тараканов» и «Scheissegal». Барабанщик немцев спел вместе с группой каверверсию песни «Toxoplasma»-«Asozial», а Малер спел вместе с «Antikoerper» каверверсию группы «Slime»-«Linke Spiesser». После этого музыканты Штайнкопф и Антикёрпер решили сыграть снова вместе, но уже в Германии. Однако, ждать этого пришлось более полутора лет.

      Сентябрьский повторный визит «Steinkopf» в Брянск показал, что весёлая музыка пришлась по душе местным фанам. Выступления в других городах продолжились концертом в декабре 2000 в Ижевске, где присутствовало более 500 человек! Этот рекорд посещаемости Штанкопф продержался достаточно долго.

      Далее случилось то, что явилось для многих большой неожиданностью. После концерта 22 декабря, который группа отыграла втроём (без Штайнко), произошла замена басиста. Новым участником Штайнкопф стал Игорь «Танкист» Минеев, известный народу по игре в группах «Спи» и «Тупой Кетчуп». За 10 дней была разучена программа и на первый концерт в новом веке «каменноголовые» вышли в обновлённом составе. На что повлияла эта замена? Те, кто присутствовал 7 января в Р-Клубе, отметили, что старый репертуар стал звучать чище и более чётко. Игра Танкиста способствовала более лучшему восприятию музыки. Более энергичным стало и поведение группы на сцене. Лишь Малер продолжал утыкаться в микрофон, практически не делая никаких движений. Можно отметить, что и подбор песен стал более ровным.

      2001 год — это безусловный подъем группы. Регулярные концерты в Москве сопровождались выездами в другие города. Группа отыграла в третий раз в Брянске, после чего побывала и в Смоленске. Оба этих концерта были сыграны с «Distemper» и шведской группой «Coca Carola». В июне был выезд в Рязань, где Штайнкопф сыграли вместе с Тараканами. Был еще и Обнинск, где публика «на ура» восприняла музыку группы.

      Группа отыграла на фестивале «Анти-Спид», где Штайнкопф впервые сыграли под открытым небом Парка Горького. К сожалению, там прозвучала всего одна песня «Я ненавижу тараканов», так как организаторы просто забили на панк-коллективы, принимающие там участие и панк-фестиваль практически не состоялся.

      В августе у «Штайнкопф» произошло два приятных события. 10-го состоялось первое совместное выступление «Штайнов» и «Наив», которое все так ждали. Более 400 человек, присутствовавших летом на этом панк-концерте в московском клубе, в этом есть и заслуга «Штайнкопф». Фанаты приехали даже из Питера. А 31 августа группа отыграла в Орле (см. отчеты) перед большой аудиторией, которая насчитывала около 500 человек. И, наверное, именно в этом городе стало ясно, что группа окончательно вышла из подвала панк-сцены и способна собирать гораздо больше людей.

      С 7-го по 21 сентября группа провела в студии. Был записан первый полный альбом под названием «Вспомнить все». Название очень символично, поскольку весь материал альбома был создан в 1996-2000 годах. Таким образом, была проведена черта под старым материалом. 14 вещей, из них 6 на немецком. В записи вокала приняли участие музыканты группы «Тараканы!». Эта группа много сделала для того, чтобы Штайнкопф смогли выйти на более высокий уровень. Многочисленные совместные концерты с Тараканами! показали, что, пожалуй, их публика самая благоприятная для Штайнов. 21-го декабря 2001 года состоялась презентация альбома «Вспомнить всё».

      В апреле 2002 года свершилось, то, что было в далёком 95-ом так нереально и являлось мечтой. Группа отыграла свой первый тур по Германии и Австрии. Все концерты прошли вместе с группой «Антикёрпер». На сайте группы есть кнопка «Европа», где Вы можете прочитать полный отчёт об этом событии.

      После возвращения музыканты занялись подготовкой материала для второго альбома. Сейчас сведено уже 13 песен для сплита с «Антикёрпер» и для альбома «Die Hypnose». Скорее всего сначала выйдет сплит, и лишь потом альбом. На то много причин. К выходу альбома в продаже появится как минимум один новый вариант футболок. Второй же тираж футболок «Вспонмить Всё» закончен.

      Фотографии:
      Der Steinkopf

      Der Steinkopf

      Der Steinkopf

      Der Steinkopf

      Der Steinkopf

      Дискография:

    • Der Steinkopf - «Шаг Навстречу» март 2000 (записано на Forpost Studio, издан DIY)  «Шаг Навстречу» март 2000 (записано на Forpost Studio, издан DIY)
    • Der Steinkopf - «Вспомнить Всё» декабрь 2001 (записано на Strong Sound Moscow, издан Sound Age)  «Вспомнить Всё» декабрь 2001 (записано на Strong Sound Moscow, издан Sound Age)
    • Der Steinkopf - «Шаг навстречу (переиздание)» август 2002 (записано на Forpost Studio и Strong Sound Moscow, издано на Аnti-Rock Rec.)  «Шаг навстречу (переиздание)» август 2002 (записано на Forpost Studio и Strong Sound Moscow, издано на Аnti-Rock Rec.)
    • Ссылки:

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.