rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Etienne Daho


Фотографии
Дискография
Ссылки

Этьен Дао (14.01.1957) родился в Оране (Алжир) в семье военного. Когда мальчику едва исполнилось 6 лет, родители расстались, какое-то время он с двумя сестрами жил у бабушки и дедушки в одном из прибрежных алжирских городков, позже семья вернулась во Францию и осела в Ренне. Окончив школу, Этьен поступил в местный университет с намерением изучать английский и искусство, однако вскоре эту затею оставил, решив сосредоточиться на карьере музыканта.

Летом 1979 года он впервые выступил перед большой аудиторией на фестивале Transmusicales в сопровождении Entre les deux fils denudes de la dynamo — команды музыкантов, собранной из участников местных групп. Год спустя юноша записал песню для независимого лейбла CBH, а чуть позже стал обладателем контракта с британской фирмой Virgin.

В декабре 1981 года вышел первый альбом певца «Mythomane». Через несколько месяцев он впервые выступил в столице в рамках фестиваля Fete de la Musique, да так и остался в Париже, где начал работу над новым диском «La Notte la Notte», сразу же после релиза в мае 1984 года возглавившим чарты страны.

Пластинка «Pop Satori» записывалась в Лондоне под руководством Уильяма Орбита и, появившись на рынке весной 1986 года, уже в сентябре получила статус «золотой». В конце десятилетия были изданы коллекция редких записей, ремиксов и B-sides «ED Collection»(87) и студийный альбом «Pour nos vies martiennes» (88), в первый же день разошедшийся тиражом в сто тысяч экземпляров. Вышел так же концертник «Live ED»(89). Кроме того, DAHO активно занимался продюсерской деятельностью, работая среди прочих с Сильви Вартан, Робером Фарелем, Дани, Биллом Притчардом, группой Les Valentins, писал песни для других исполнителей, в том числе Даниэля Дарка и Франсуазы Арди.

В 1991 году музыкант решил на время перебраться за океан и поселился в Нью-Йорке, где начал работать над новым альбомом с целой когортой музыкантов из разных стран, включая Билли Айдла, сыгравшего на ударных и бас-гитаре. «Paris ailleurs» стал «золотым» еще до официального релиза, благодаря предварительным заявкам поклонников Дао и содержал как минимум пять хитов. Несколько месяцев спустя тираж проданных пластинок превысил полмиллиона!
В начале 1994 вышел концертник «Daholympia», в который была включена и композиция «Mon manege a moi», записанная для сборника «Urgence» (в проекте участвовали почти три десятка французских музыкантов, а средства от продажи были перечислены в фонд борьбы со СПИД).

В октябре следующего года Дао записал мини-альбом с британцами St Etienne, прохладно встреченный во Франции, зато на удивление хорошо принятый по другую сторону Ла-Манша. В Британии же был записан и альбом «Eden» (96), к работе над которым Дао привлек Сэру Крэкнелл из St Etienne, Элли Медейрос и знаменитую бразильянку Аструд Жилберту. Год спустя вышла и англоязычная версия диска.

В новом тысячелетия вышло уже три альбома Этьена Дао – «Corps et armes» , концертник «Daho live» (2001) и «Reevolution».

Фотографии:
Etienne Daho

Etienne Daho

Etienne Daho

Etienne Daho

Etienne Daho

Дискография:

  • Etienne Daho - 1981 MYTHOMANE  1981 MYTHOMANE
  • Etienne Daho - 1984 LA NOTTE LA NOTTE  1984 LA NOTTE LA NOTTE
  • Etienne Daho - 1985 Tombй pour la france  1985 Tombй pour la france
  • Etienne Daho - 1986 POP SATORI  1986 POP SATORI
  • Etienne Daho - 1988 POUR NOS VIES MARTIENNES  1988 POUR NOS VIES MARTIENNES
  • Etienne Daho - 1991 PARIS AILLEURS  1991 PARIS AILLEURS
  • Etienne Daho - 1994 DAHOLYMPIA-live  1994 DAHOLYMPIA-live
  • Etienne Daho - 1996 EDEN  1996 EDEN
  • Etienne Daho - 2000 CORPS ET ARMES  2000 CORPS ET ARMES
  • Etienne Daho - 2001 DAHO LIVE  2001 DAHO LIVE
  • Etienne Daho - 2003 REEVOLUTION  2003 REEVOLUTION
  • Ссылки:

    Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.