rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Гл.а-з


Фотографии
Дискография
Ссылки

Идея группы витала в воздухе.
После того как Став сочинил свой второй текст, а Фима (Закс) — одну из своих первых мелодий, создание группы стало реальностью а также необходимостью — делать было нечего. Песня называлась «Напоминающий время», исполнялась она акустически: Фима играл на гитаре и пел, Став пообещал освоить бас. На соло гитару был приглашен другой Фима (Пинкел). Идея названия группы, а так же первой песни, была позаимствована Ставом из одного утопического романа. Через некоторое время друг и официальный поклонник коллектива сократил имя группы до «Гл.а-з».

После полугода сочинительства и квартирных выступлений, Фима, Фима и Став исполнили «Напоминающего время» перед полутора тысячной толпой однокурсников по «НААЛЕ». После этого «Гл.а-з» распался, но идея осталась, также осталась пара песен на музыку Фимы и Фимы — «Песенка Королевского Шута (Половая тряпка)» и «Задачка сумасшедшего Математика». Всё это произошло в Израиле в 1994 году.

Современная история группы начинается со знакомства Монаха и Става в июне 1997 года в Монреале. Обменявшись дисками, ребята договариваются встретиться и пойти на бесплатный концерт группы «ZZ Top». На это свидание Монах приводит двух своих друзей — Зиму и Игорька-Студента. Однако концерт отменяется по метеорологическим причинам – дождь, и знакомые отправляются на квартиру Става. Там и рождается идея новой группы. Вот что получилось: Монах — гитара соло, Зима — гитара ритм, Игорёк-Студент — барабаны, Став — бас, тексты. Певца решено найти в процессе. Название реанимировано Монахом.

На первой репетиции дописан начатый Ставом «Снег над городом». Однако, процесс написания песен не захватывает виртуального барабанщика, и Студент покидает группу (три года спустя он появится в роли мастера по свету).

Среди других осложнений коллектива — очевидная неспособность его членов освоить инструменты, на которых они «играют». Зима ленится и постепенно передвигается на менее требовательные перкуссии (бонги, тамбурин, шейкеры и др.). Став, так и не научившись играть на басу, занимает пустующее место ритм-гитариста. К тому же, за неимением певца, ему приходится самому бормотать свои и Монаховы опусы во время репетиций. А делать это оказывается легче с гитарой в руках, чем с басом. Монах, хотя и самый талантливый из Гл.а-зников, на роль соло гитариста явно не тянет; облюбовав себе место басиста, он прочно укрепляется в этой позиции.

После всех этих сложных перемещений, Монах и Став проводят два плодотворных года за написанием материала к трём альбомам: «…климат здесь не причём…», «Убийство героя» и «Европейские подстрочники/Война в мышеловке».

Также начаты альбомы: «При дворе Медленного Короля» и «Radio St. Ver-Michel».

С появлением барабанщика группа вступает в электрическую фазу. Тот факт, что после прихода в группу (осенью 1998 года) оказывается, что Паша не имеет никакого музыкального опыта, не смущает «Гл.а-зников». К тому же Паша оказывается на редкость способным «учеником»; получив несколько уроков у Монаха, он вскоре уже неплохо барабанит, а также занимает позицию звукорежиссёра.

Зимой 1999 к группе присоединяется Оленька Йоффе (клавишные). Ребятам приходится начать аранжировать песни. Ольга становится соавтором многих композиций группы и автором раннего варианта «Розовых очков». Более поздний вариант посвящается именно ей. Весной группа наконец-то обретает соло гитариста в лице Николая Кононова.

Летом начинаются интенсивные репетиции в полноценном составе. Николай пишет кучу композиций, которые часто принимаются, но редко оставляются в их оригинальной форме. К группе присоединяется Анна Кузьменко (флейта, голос) и Кирилл Сосунов (скрипка).
Начинается работа над альбомом «Убийство героя». Осенью появляется ещё одна вокалистка — Наталя.
Гл.а-з остаётся практически никому не известным феноменом в жизни русскоязычной общины Монреаля, несмотря на ознакомительную статью о группе в местной «Перспективе» и два интервью на русском радио. В конце зимы 2000-ого года «Гл.а-з» даёт свой первый концерт в русской школе «Грамота». Концерт проходит на ура. Группа играет семь песен на бис, некоторые из них впервые в жизни. Группа заканчивает работу над «Убийством героя» и начинает записывать «Европейские подстрочники/Война в мышеловке». В полноценном составе группа значительно перерабатывает изначальный вариант и дописывает вторую часть альбома.

Летом группу одна за другой покидают Ольга и Анна, за ними следует Кирилл; Наталя берётся играть на клавишах, и значительно в этом преуспевает.

Осенью 2000-ого года происходит сразу несколько событий: во-первых, Николай ломает ногу в самый разгар интенсивной подготовки группы к сольному концерту в «Cafe Campus». Во-вторых, к группе присоединяется Денис №2 (клавишные) и за две недели и четыре репетиции успевает подготовиться к концерту. Местная русскоязычная газета «Место встречи Монреаль» «забывает» напечатать объявление о «Гл.а-зовском» концерте в своём номере. И, наконец, несмотря на практически полное отсутствие рекламы, группа играет запланированное шоу под названием «Ночной бал», запись которого они начинают распространять по личным каналам. На концерте присутствует порядка восьмидесяти граждан различных возрастов и национальностей.
На данный момент группа активно репетирует, и продолжает выступать.

Фотографии:
Гл.а-з

Гл.а-з

Гл.а-з

Гл.а-з

Гл.а-з

Дискография:

  • Гл.а-з - «Европейские подстрочники  /  Война в мышеловке»  «Европейские подстрочники / Война в мышеловке»
  • Гл.а-з - «RADIO ST. VER-MICHEL»  «RADIO ST. VER-MICHEL»
  • «...климат здесь не причем...»
    «Убийство героя»
    «Картинки из сельской жизни»
    «При дворе Медленного Короля»

    Ссылки:

    Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.