rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

MEIWAY


Фотографии
Дискография
Ссылки

Фредерик Дезире Эуи родился 17 марта 1962 года в Гран-Бассаме, портовом городе к западу от Абиджана, в Кот-д-Ивуар.
Родители были активными участниками местной «художественной самодеятельности», оба периодически выступали с разными группами, отец играл на аккордеоне, мама пела в церковном хоре, где впоследствии оказался и Фредерик. В школьные годы юноша играл и пел в нескольких командах — Lynx, Group и Pace, которая была довольно профессиональным объединением и в 1978 году получила одну из престижных наград страны — Podium Award, которая, по иронии судьбы, стала причиной распада команды — не сумев договориться о том, как потратить полученные деньги, музыканты решили расстаться. Фредерик, уже называвшийся в то время Meiway, основал собственный коллектив Les Genitaux, три года спустя тоже получивший Podium Award.
В 1985 году музыкант решает переехать во Францию и отправляется в Париж, где в скором времени собирает новую группу — Defense d’Ivoire, в которую вошли музыканты из Алжира, Франции и различных стран Африки. Четыре года спустя Meiway записывает свой первый альбом «Ayibebou,» чрезвычайно быстро приобретший популярность во всей франко-говорящей Африке. Артист, к тому времени уже возглавлявший новый ансамбль, Zo Gang, отправляется на родину в гастрольный тур, в рамках которого выступает не только в Кот-д-Ивуар, но и в Бенине, Гане, Того, Буркина Фасо и других странах. Годом позже ему вручается национальная премия, как лучшему певцу страны.
Именно Meiway стал творцом нового музыкального стиля «Zoblazo», а пластинка «Ayibebou» — его первой ласточкой. В основе своей новый стиль был танцевально-ориентированным миксом из национальных мелодий южного побережья Кот-д-Ивуар и сопредельных стран, обильно сдобренным перкуссией. Когда в 1990 году был выпущен второй альбом «200% Zoblazo», он сразу сделал артиста звездой и подготовил почву для успешных европейских, а затем и канадских гастролей.
Последующие работы издавались с завидным постоянством: в 1993 году — «Jamais 203-300% Zoblazo», в 1995 — «Apollo 95 (400% Zoblazo),» в 1997 — «Les Genies vous parlent-500% Zoblazo». На альбоме 1995 года присутствовало множество приглашенных звезд, в том числе Жакоб Дезварье из Kassav. Вслед за релизом артист отправился в африканское турне, в июне принял участие в популярном фестивале «Fete de la Musique» во Франции, после чего были предприняты американские гастроли. В конце лета Meiway был удостоен почетного звания «Лучший региональный артист» на первом African Music Awards в Йоханнесбурге (ЮАР). Двумя годами позже певец триумфировал на церемонии «Kora awards», где ему были вручены сразу три награды — как лучшему певцу Западной Африки, лучшему аранжировщику и за лучшее видео. В том же году вышел очередной альбом «Hold Up».
В 2000 году Meiway решил устроить празднование по случаю десятилетия профессиональной карьеры во Франции и записал альбом «Extraterrestre», пригласив помимо своих постоянных соратников Zo Gang International все того же Дезварье и Ману Дибанго. Еще через год был выпущен «700% Zoblazo», а в 2004 году вышел «Golgotha (800% Zoblazo)».

Фотографии:
MEIWAY

MEIWAY

MEIWAY

MEIWAY

MEIWAY

Дискография:

  • MEIWAY - 1989 Ayibebou  1989 Ayibebou
  • MEIWAY - 1990   1990 "200% Zoblazo"
  • MEIWAY - 1993   1993 "Jamais 203-300% Zoblazo"
  • MEIWAY - 1995   1995 "Apollo 95 (400% Zoblazo)"
  • MEIWAY - 1997   1997 "Les Genies vous parlent(500% Zoblazo")
  • MEIWAY - 1998   1998 "Hold Up".
  • MEIWAY - 1999   1999 "Extraterrestre" (600% Zoblazo)
  • MEIWAY - 2001 Eternel:  2001 Eternel:"700% Zoblazo"
  • 2004 Golgotha (800% Zoblazo)

    Ссылки:

    Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.