rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Mory Kantй


Фотографии
Дискография
Ссылки

Мори Канте (Mory Kante) родился в небольшой деревушке на юге Гвинеи 24 февраля 1950 года 38-м ребенком в большой семье Эль Хаджа Канте, принадлежавшего к гриотам — особой прослойке людей, бывших певцами, поэтами, сказителями и историками в одном лице. Начальное образование мальчик получил во французской школе, затем был отправлен к тетушке по линии матери, в столицу Мали Бамако, где постигал искусство музицирования и традиционных ритуалов гриотов. В те годы молодежь Мали слушала разную музыку — от заирской румбы и кубинской сальсы до англоязычного рок-н-ролла, и юный Канте не остался в стороне от их влияния. Научившись играть на гитаре, он очень скоро оказался вовлеченным в музыкальную жизнь Бамако, играл в различных группах и оркестрах, в том числе знаменитом Rail Band of Bamako, став его вокалистом в 1973 году. Вместе с оркестром Канте много гастролировал по странам Западной Африки и записал в 1977 году «the Exile of Soundiatta, the founder of the Mandingo Empire».
В конце 70-х Мори Канте начал выступать самостоятельно, предпринял сольный тур и перебрался в Абиджан, где было больше возможностей для работы и записи пластинок. Сплотив вокруг себя молодых музыкантов, Канте начал выступать с необычными для того времени сетами, смешивая традиционную африканскую музыку с фанком и соул, электрические инструменты с корой, болоном и джембе.
В 1981 году в Лос-Анджелесе на лейбле Ebony был записан его первый альбом «Courougnegre» (N ‘Diarabi). По возвращении в Абиджан, Канте занялся постановкой большого балета для Французского Культурного Центра. В проекте участвовали 75 певцов, танцоров и музыкантов.
Европейская карьера Канте началась в 1984 году с издания альбома «Mory Kante in Paris», весьма тепло принятого публикой и критиками. Артист отправился на гастроли, особенно успешно концерты прошли в Италии. Весной 1985 года Канте пригласили принять участие в фестивале Printemps de Bourges, осенью в течение целого месяца он выступал в парижском Bercy в одном концерте с Жаком Ижеленом и Юссу Н`Дуром. В следующем году на лейбле Barclay был записан альбом «Ten Cola Nuts».
Летом 1987 года Мори Канте отправился в международный тур, в рамках которого дал концерты во Франции, Италии, Северной Африке, США, Японии, Австралии. Год завершился релизом «Akwaba Beach», в который была включена заново записанная песня «YekeYeke» (ранее выходила на альбоме «Mory Kante in Paris»). Изданная отдельным синглом, песня очень скоро попала в хит-парады разных стран мира, расходилась миллионными тиражами и перезаписывалась артистами всего мира на разных языках. Вскоре «YekeYeke» возглавила общеевропейский чарт журнала Billboard, в то время как весь альбом «Akwaba Beach» был признан лучшим франкоязычным альбомом.
В 90-е годы были изданы альбомы «Touma» (90), «Nongo Village» (93) и «Tatebola» (96). Затем последовал перерыв в звукозаписывающей деятельности, длившийся почти пять лет — следующая пластинка Мори Канте «Tamala» вышла только в 2001 году. В сентябре 2004 года был выпущен акустический диск «Sabou».

Фотографии:
Mory Kantй

Mory Kantй

Mory Kantй

Mory Kantй

Mory Kantй

Mory Kantй

Дискография:

  • Mory Kantй - 1981 Courougnegre ( N'DIARABI)  1981 Courougnegre ( N'DIARABI)
  • Mory Kantй - 1984 MORY KANTE A PARIS  1984 MORY KANTE A PARIS
  • Mory Kantй - 1986 10 COLA NUTS  1986 10 COLA NUTS
  • Mory Kantй - 1987 AKWABA BEACH  1987 AKWABA BEACH
  • Mory Kantй - 1990 TOUMA  1990 TOUMA
  • Mory Kantй - 1993 Nongo Village  1993 Nongo Village
  • Mory Kantй - 1996 TATEBOLA  1996 TATEBOLA
  • Mory Kantй - 2001   LE VOYAGEUR - TAMALA  2001 LE VOYAGEUR - TAMALA
  • Mory Kantй - 2004 SABOU  2004 SABOU
  • Ссылки:

    Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.