rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Ray Lema


Фотографии
Дискография
Ссылки

Рэй Лема (Raymond Lema A’nsi Nzinga ) родился 30 марта 1946 года в Заире (ныне Конго).

В 11 лет он поступил в духовную семинарию в Киншасе, где начал обучаться и музыке. Выказав незаурядный талант, мальчик освоил фортепиано и орган, играл во время богослужений, а к концу 50х начал выступать и со светскими концертами. В 1962 году юноша поступил в колледж, позже — в университет Киншасы на химический факультет, где не задержался надолго, решив посвятить свою жизнь музыке. Выучившись играть на гитаре, Рэй начал выступать с различными группами и оркестрами, одним из которых был оркестр Жерара Казембе. В 1968 году правительство предложило ему создать собственный ансамбль — так появился Baby National , в котом Лема стал арт-директором. Ансамбль просуществовал всего год, после чего Лема присоединился к рок-группе Yss Boys, с которой выступал до 1972 года. Когда и этот коллектив распался, музыкант направил свою энергию в несколько иное русло — отправился в этно-музыкальное путешествие по стране, записывая на магнитофон традиционные напевы тех мест. Второе путешествие было предпринято в 1974 году — по заданию правительства, Лема было поручено сформировать Национальный балет Заира и он искал таланты по всей стране, рекрутировав около полутора сотен музыкантов из разных этнических групп . На посту руководителя труппы Лема задержался до 1976 года , после чего вернулся к музицированию и создал ансамбль Ya Tupas, в 1978 году получивший награду Maracas d’Or.

Годом позже Лема получил предложение поработать в США, получил звукорежиссерское образование в Новом Орлеане и записал первый свой альбом «Koteja». В начале 80х музыкант перебрался в Европу — сначала в Бельгию, а позже во Францию, где создал новый проект — Carma (Central Africa Rock Machine) с музыкантами из Заира, Камеруна, Гаити и Гваделупы. Группа стала выступать на различных мероприятиях под эгидой журнала Actuel. Впоследствии был заключен контракт с лейблом Celluloïd, который занялся дистрибьюцией пластинки «Koteja» и записью первого «французского» альбома «Kinshasa-Washington DC- Paris» (1983), получивший лестные отзывы критики.

В следующем году Лема принял участие в записи сольного диска бывшего барабанщика Police Стюарта Коупленда, а в октябре 1985 года был выпущен альбом «Médecine», записывавшийся в Лондоне с Мартином Мессонье. В 1986-1987гг Лема работал над звуковой дорожкой к фильму «Black Mic Mac» Тома Гилу, гастролировал по Европе (Испания, Греция, Италия) . В 1988 году основал очередной коллектив Bwana Zoulou Gang, в который вошли как африканские музыканты, так и французские звезды Жак Ижелен , Ален Башунг, Шарлели Кутюр и его брат Том Новембер.

Изданному в 1989 году альбому Лема дал сенегалезское название «Nangadeef», в его записи участвовали несколько приглашенных музыкантов, включая британского саксофониста Кортни Пайн и южно-африканскую певицу Махоталлу Куинс. Пластинка записывалась для Island и продавалась неплохо.

В 1991 году вышел альбом «Gaïa», вдохновленный африканским турне 1990 года под эгидой RFI. Диск продавался плохо, и звукозаписывающая фирма Лема Island расторгла с ним контракт. Следующие несколько лет он занимался преимущественно продюстрованием других музыкантов -группы Finaçon из Кабо-Верде и камерунца We Were Liking , с которым написал оперу «Un Touareg s’est marié avec une pygmée», участвовал в записи альбома «Euro African suites» немецкого джазового пианиста Йоахима Кюна и проекте болгарина Кирима Стефанова, с которым записал альбом хоралов при участии 23 болгарских и африканских певиц. Затем последовал релиз «Tout Partout» с француженками Кати Ренуар и Изабель Гонсалес. В конце 90х вышли «Green Light», «Stoptime», была написана опера для оркестра из 30 человек.

Новый век начался с сотрудничества с марокканским коллективом Tyour Gnaoua — было поставлен спектакль, с которым музыканты выступили на нескольких фестивалях, и записан альбом «Safi». Тремя годами позже Лема написал музыку к спектаклю «Медея» по пьесе Max Rouquette’s play «Médée», которую поставил Жан-Луи Матинелли в нантеррском Théâtre des Amandiers. Тогда же вышел сольный альбом «Mizila», посвященный матери Лема.

Фотографии:
Ray Lema

Ray Lema

Ray Lema

Ray Lema

Ray Lema

Ray Lema

Ссылки:

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.