rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Robert Wyatt


Фотографии
Дискография
Ссылки

Robert Wyatt появился на свет 28 января 1945 года в британском городе Бристоль под именем Роберт Эллидж в семье психолога и учительницы. Какое-то время семья с четырьмя детьми жила в Лондоне, а затем поселилась неподалеку от музыкально-богемного Кентербери, в большом доме из 14 комнат, часть из которых пришлось сдавать. В одной из них поселился австралийский поэт-битник и приятель кумира тогдашней молодежи Уильяма Бэрроуза, Дэвид Ален, с огромной коллекцией джазовых пластинок, в другой — джазмен из Америки Джордж Нидорф, нанятый учителем для Роберта.

В 1964 году появилась группа Wildе Flowers, через пару лет — Soft Machine, названная по роману Бэрроуза. Robert Wyatt числился в ней ударником, певцом и сочинителем некоторых замысловатых композиций. После американского турне 1968 года Wyatt остался в Калифорнии, подрабатывая сессионным музыкантом и делая первые сольные демо-записи. Дебютный альбом вышел в 1970 году под названием «The End of an Ear» (Краешек уха), записанный с бригадой из шести музыкантов, сам Уайт взял на себя ударные, фортепиано и голос.

Вернувшись ненадолго в Soft Machine, Wyatt записал свой последний в составе этой группы альбом и создал новое объединение — Matching Mole, просуществовавшее до 1972 года.

В июне 1973 года с музыкантом случилось несчастье — он выпрыгнул из окна на четвертом этаже и очень сильно повредил позвоночник, что привело к частичному параличу — вся нижняя часть тела была обездвижена. Приговоренный к инвалидной коляске, Роберт полгода провел в клинике, где сочинил Rock Bottom, изданный в 1974 году. Записывать пластинку ему помогали очень многие — Ник Мэйсон из Pink Floyd, Майк Олфилд, старые приятели Ричард Синклэйр и Нью Хоппер, саксофонист Гэри Уиндоу, альтист Фред Фрит и Альфреда Бенге, ставшая на долгие годы музой и ангелом-хранителем Уайта. Альбом получил несколько наград, в том числе гран-при французской Академии Шарля Кро.

Через год появился фри-джазовый Ruth Is Stranger Than Richard, тогда же Wyatt выступил в Лондоне, Риме и Париже, впоследствии больших концертов он не давал.

Только через пять лет, в начале 80х Уайт снова заявил о себе — руководитель независимого лэйбла Rough Trade, Джеф Трэвис предложил ему записать серию синглов с кавер-версиями, позже вошедших в сборник Nothing Can Stop Us — своеобразную музыкальную политическую карту мира и времени — наряду с чилийской «Arauco» звучит «Сталин не был Сталиным», кубинская народная песня «Caimanera» соседствует с профсоюзным гимном «Trade Union», исполненным хором бенгальцев. Наибольший успех выпал на долю баллады «Shipbuilding», написанной Элвисом Костелло как протест против англо-аргентинской войны за Фолклендские острова. Завершалась пластинка и вовсе не музыкально — барбадосский поэт Питер Блэкмэн читает поэму «Сталинград»!

В те же годы Wyatt записал саундтрэк к фильму в защиту животных «Animals Film», посвященному проблеме использования животных в медицинских опытах. Затем вышел миньон Work In Progress (1984) и полнометражный альбом Old Rottenhat (1985) и музыкант снова иcчез из поля зрения на долгие пять лет, переехав с женой в Испанию, где она работала над стихотворным циклом, позже вдохновившим Роберта на создание альбома Dondestan (1991). Записав EP A Short Break годом позже и раздав бесчисленное количество интервью, Wyatt долго не дает о себе знать, лишь эпизодически участвуя в проектах других музыкантов.

Очередной альбом Shleep, вышедший в 1997 году, был записан с помощью большой компании приглашенных музыкантов в студии Фила Манзанеры, безвозмездно предоставившего оборудование и студийное время. Также Wyatt участвовал в записи саундтрека к «Птицам» Бруно Кулэ.

Фотографии:
Robert Wyatt

Robert Wyatt

Robert Wyatt

Robert Wyatt

Robert Wyatt

Дискография:

  • Robert Wyatt - 1971 The End of an Ear  1971 The End of an Ear
  • Robert Wyatt - 1974 Rock Bottom  1974 Rock Bottom
  • Robert Wyatt - 1975 Ruth Is Stranger Than Richard  1975 Ruth Is Stranger Than Richard
  • Robert Wyatt - 1980 Nothing Can Stop Us  1980 Nothing Can Stop Us
  • Robert Wyatt - 1982 The Animals Film Soundtrack  1982 The Animals Film Soundtrack
  • Robert Wyatt - 1985 Old Rottenhat  1985 Old Rottenhat
  • Robert Wyatt - 1991 Dondestan  1991 Dondestan
  • Robert Wyatt - 1992 A Short Break (EP)  1992 A Short Break (EP)
  • Robert Wyatt - 1994 Flotsam And Jetsam (сборник)  1994 Flotsam And Jetsam (сборник)
  • Robert Wyatt - 1997 Shleep  1997 Shleep
  • Robert Wyatt - 1999 Eps  1999 Eps
  • 1984 Work In Progress (EP)

    Ссылки:

    Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.