rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Трамвай


Фотографии
Дискография
Ссылки

Официально годом рождения группы, как конкретного коллектива с конкретным именем, считается год 1993. До сего радостного события уже года три существовал некий дуэт под названием «51/46», а именно Марат Прошкин и Евгений Сторожев. «51/46» и послужил зародышем будущего «Трамвая».

Оба тогда считали, что умеют играть блюз, чем были необычайно горды, и в порыве творческого безумия записали нечто, что, при некотором снисхождении, можно считать акустическим альбомом.

Впоследствии, после недолгих поисков, с тусовки был рекрутирован Юрий Худяшов, коему был присвоен статус басиста, а также барабанщик Михаил Самойлов (покинувший группу спустя два года). Некоторые репетиции группы посещает Николай Пухов (клавишник). В данном составе весной 1993г. группа принимает участие в навязанном ей детском утреннике в помещении Бауманского Дома пионеров г.Казани (первое место базирования), после чего наконец-то определяется с названием, а также навсегда изгоняется из вышеуказанного заведения. Басисту было инкриминировано циничное жевание жвачки при исполнении музыкальных произведений сомнительного содержания (чем администрации не понравилось слово «любовь» «Трамваю» так до сих пор и не ясно).

Не придавая значения данному факту, группа, недолго думая, весело переезжает в помещение казанского Рок-Клуба, возглавляемого Аленой Михайловой, где благополучно репетирует в течение двух лет. Миша Самойлов плавно перетекает в брутальную группу «Траур», а за барабаны садится Павел Валеев. Басист Юра уходит в армию, его место занимает Иван Демошин. В этот период «Трамвай» достаточно бодро выступает на нескольких фестивалях местного значения: зимой 1994 года — в КИСИ (это первое достаточно крупное для группы мероприятие, репортаж с которого был показан по местному телевидению), май 1995 года — Рок-фестиваль «Укол». В начале 1995 года «Трамвай» принимает участие в открытии первого в городе рок-кафе «Феникс» (к сожалению, просуществовавшего всего несколько месяцев). Благодаря этим выступлениям, группа получает некоторую известность в узких кругах, заводит нужные знакомства и приобретает, наконец-то, более-менее приличные инструменты.

После распада рок-клуба в 1995г., группа опять-таки не менее весело сменяет базу на «Рок-Капеллу». В 1995 же году первый басист группы Юрий возвращается со службы в армии и вновь занимает свое место. Именно в этом составе группа записывает дебютный альбом «Корни». Немногим позже, группу покидает Павел Валеев (барабанщик) и «Трамвай» репетирует в акустике. Плодом этих репетиций стал концерт в «Рок-капелле», в записи получивший название «Город». За несколько дней до этого музыканты приняли участие в прямом эфире передачи «Живой крокодил» на радио «Волга», получив признание радиослушателей, выразившееся в большом количестве одобрительных телефонных звонков и сообщений на пейджер студии. Мы до сих пор храним бумажки с номерами телефов звонивших нам девушек, благоговейно перебирая эти записи в минуты творческого отчаяния.

В конце осени 1997 года барабанщиком группы становится Максим Полянин. Репетируя в классическом составе (три гитары + барабаны), «Трамвай» продолжает совершенствоваться, выступая, в основном, в «Рок-капелле». В ноябре 1997 коллектив едет на первые гастроли в город Зеленодольск, где выступает на концерте, посвященном буржуйскому празднику Хелоувин. Не имея возможности записать в студии продукты своего творчества, музыканты принимают решение записать концертное выступление, расплатившись деньгами, собранными за входные билеты. Это был первый платный сольный концерт группы, прошедший в помещении «Рок-капеллы» осенью 1998 года. Запись с него называется «Казанский блюзмен».

Весной 1999 года, пытаясь принять участие в конкурсе песен о Казани, «Трамвай» записывает песню «Зилант», пригласив для этого скрипачку Евдокию Сибатрову. Новое звучание очень понравилось музыкантам группы, и с этой поры в составе «Трамвая» стало играть пять человек. Кстати, на конкурс мы так и не попали, о чем совершенно не жалеем. Осенью 1999 года был записан новый концертный альбом «Черный ворон». Своеобразным отчетом о проделанной работе явились три радио-передачи с участием группы на «Волга-радио» и «Бим-радио».

После ряда успешных выступлений в 2000-2001 годах («Точка кипения», два фестиваля «Равноденствие», Праздник Пива, «Рок-н-ролл на воде», день св. Патрика и т.п.), а также записи концертного альбома «Прощай оружие», группа была вынуждена расстаться со скрипачкой, не имевшей времени посещать репетиции. На третьем «Равноденствии» группа выступала вчетвером, без скрипки. В том же составе «Трамвай» появился в прямом эфире утренней передачи «Проснись и пой» на телеканале «Эфир».

В конце 2001 года группу покидает один из основателей, соло-гитарист и автор некоторых песен Евгений Сторожев, организовавший собственный проект «Англия», и басист Юрий Худяшов. Место бас-гитариста опять занимает Иван Демошин.

В январе 2002 года в группу вливаются Роберт Серазетдинов и Дмитрий Артамонов (экс-группа «Регент», Личное дело»), играющие на соло-гитаре и ударных, соответственно. В этом составе группа выступила уже 24 февраля 2002 года на фестивале «Живая акустика», организованном «Рок-альянсом», и заняла там первое место.

Фотографии:
Трамвай

Трамвай

Трамвай

Трамвай

Трамвай

1995 "Корни"
1996 "Город" (концерт)
1998 "Казанский блюзмен" (концерт)
1999 "Черный ворон"
1999 "Черный ворон" (концерт)
2000 "Прощай оружие" (концерт)
2002 "Демо"

Ссылки:

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.