rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Yves Duteil


Фотографии
Дискография
Ссылки

Ив Дютей появился на свет в парижском предместье Нейи-сюр-Сен 24 июля 1949 года и закончил музыкальную школу классу фортепиано, параллельно играя в юношеском оркестре на органе. К 15 годам мальчик научился играть на гитаре и видел себя в будущем эстрадным певцом, однако, уступив требованиям родителей, поступил в университет. Проучился он там недолго, сменив факультет естественных наук на Маленькую Консерваторию , возглавлявшуюся тогда легендарным Mireille и вскоре начал выступать в парижских кабаре.

Первую песню «Virages» Дютей записал в 1972 году, через несколько месяцев открывал концерты Regine и Juliette Greco в престижных столичных залах и даже выступил в Нью-Йорке, но лишь после триумфа на бельгийском фестивале Spa (приз зрительских симпатий и приз за лучшую песню), начинающий певец привлек внимание публики и критиков. В том же году вышел дебютный альбом «L’ecritoire».

Пластинка «La Tarentelle» (1977), разошедшаяся милионным тиражом, принесла Дютею престижные награды: Академии Шарля Кро и Министерства культуры Франции. В конце 70х артист много выступает, его песни постоянно звучат в эфире радиостанций, а «Prendre un enfant par la main» попадает в лучшую десятку 70х. В 1981 году Дютей записывает диск для детей с иллюстрациями Мартин Делерм, который был удостоен Гран-при Токийского фестиваля искусств. В следующем году певец приезжает с концертами в Японию, пошедшими с большим успехом. Так же, в 1982 г., выходит тройной концертный альбом, а двумя годами позже — студийный «Statue d’Ivoire». Дютей становится знаковой фигурой французской музыки, на протяжении всей карьеры отказывается в угоду моде петь на английском, в середине 80х президент Республики Франсуа Миттеран подписывает указ о присвоении артисту почетного звания «Рыцарь Искусств». Песня «La Langue de chez nous» с одноименной пластинки получает серебряную медаль Института французского языка, почетный приз Французской Академии и награду Союза композиторов, как лучшая песня года.

Вышедший в 1987 году «Ton absence» стал «золотым» всего за три недели, а композицию «Prendre un enfant» французы назвали лучшей песней столетия, по результатам глобального опроса, организованного Союзом композиторов и ведущими радио- и телеканалами страны. Тогда же артист завоевывает Квебек и начинает политическую карьеру — его избирают мэром парижского округа Преси-сюр-Марн .

В начале 90х Дютей выпускает три пластинки, в том числе альбом дуэтов, пишет песню для зимней Олимпиады в Альбервилле и отправляется на гастроли по 15 странам, включая Корею и Японию. В 1995м его переизбирают на пост мэра округа и получает кресло советника по музыке в Министерстве культуры. В 1997 году Дютей выпустил альбом Touche, песни которого затрагивали многие злободневные темы — от нарушения прав человека в Тибете до убийства израильского премьер-министра Ицхака Рабина.

В 2001 году артист отметил тридцатилетие творческой деятельности выпуском пластинки «Sans attendre», в записи которой ему помогали бас-гитарист Жерар Бикьяло и певец из Бразилии Биа.

Фотографии:
Yves Duteil

Yves Duteil

Yves Duteil

Yves Duteil

Yves Duteil

Дискография:

  • Yves Duteil - 1974 L’ecritoire  1974 L’ecritoire
  • Yves Duteil - 1976 J?attends  1976 J?attends
  • Yves Duteil - 1977 La Tarentelle  1977 La Tarentelle
  • Yves Duteil - 1979 J?ai la guitare...  1979 J?ai la guitare...
  • Yves Duteil - 1981 Ca n'est pas c'qu'on fait qui compte  1981 Ca n'est pas c'qu'on fait qui compte
  • Yves Duteil - 1983 Statue d’Ivoire  1983 Statue d’Ivoire
  • Yves Duteil - 1985 La langue de chez nous  1985 La langue de chez nous
  • Yves Duteil - 1987 Ton absence  1987 Ton absence
  • Yves Duteil - 1990 Blessures d’enfance  1990 Blessures d’enfance
  • Yves Duteil - 1993 Ligne de vie  1993 Ligne de vie
  • Yves Duteil - 1994 Entre elles et moi  1994 Entre elles et moi
  • Yves Duteil - 1997 Touche  1997 Touche
  • Yves Duteil - 2001 Vivre sans Vivre  2001 Vivre sans Vivre
  • Ссылки:

    Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.