Интервью с Zak Tell (Clawfinger)

Clawfinger

SR: Расскажите о текущем положении дел в Clawfinger. Что в планах, и над чем работаете?
ZT: Ну, мы более менее гастролировали с января месяца и в конце мая завершили клубное турне. Сейчас у нас несколько Европейских фестивалей, а затем – время сфокусироваться на новом альбоме, который, будем надеяться, будет готов достаточно скоро. Планируем записать его к Рождеству, хотя это может оказаться слишком оптимистичным. Время покажет, сможем ли мы собрать достаточно нового материала!

SR: Какова реакция фэнов на вашу песню в честь чемпионата мира по футболу 2006? Отличная идея выложить её в свободный доступ!
ZT: Я не знаю, мы не получили большой реакции, но люди, которые хоть что-то сказали по этому поводу, сказали, что это клёвый трек и он им нравится! Думаю, мы должны были издать его раньше и побольше «раскрутить», но мы решили дать песне жить своей собственной жизнью, и мы сделали её веселья ради, так чтобы с ней не случилось – то случилось! Я просто рад сделать более хардкоровый трек, чем все эти дерьмовые попсовые футбольные песни вокруг!

SR: Что можете сказать по поводу вашего последнего визита в Россию?
ZT: Потрясающие поклонники, сходящие с ума, и пати перед шоу, во время шоу и после шоу. От русских фэнов мы не получали ничего, кроме любви. Они очень преданные, и вместе с ними мы всегда зажигаем клубы! Большой вам всем респект!

SR: Вы в России не первый раз. Что-то меняется с каждым вашим визитом?
ZT: Когда группа на гастролях, никогда не бывает достаточно времени, чтобы действительно увидеть, что в действительности происходит в различных городах и странах, в которых бываешь. Но я отметил, что в эти дни люди кажутся более позитивными. Большее разнообразие личностей, которым разрешено быть теми, кем они хотят быть, больше цвета и надежды. Но я всё ещё думаю, за фасадами кроется много коррупции! До тех пор пока фэны в порядке, мы счастливы!

Clawfinger
SR: На вашем последнем альбоме “Hate Yourself With Style” есть два скоростных и очень заводных трека “Hate Yourself With Style” и “Breakout”. Не было идеи выдержать весь альбом в таком ключе?
ZT: Мы просто идём туда, куда нас заводят песни, и пытаемся сделать их лучше, на сколько это возможно. Быстрая ли песня или медленная, жёсткая или мягкая – нас это вообще не заботит, мы не думаем об этом. Что выходит из наших голов – то выходит, и в зависимости от нашего настроения становится тем, чем становится! Jocke был вдохновителем этого альбома, а он всегда был более хардкоровым парнем, которому нравились треш-метал и более жёсткие вещи. Этот альбом был его возможностью блеснуть, и он проделал огромную работу! Мы просто присоединились к нему и питались его позитивной маниакальной энергией!

SR: Расскажите подробнее о песне “Right To Rape”? Кто принимал решение сделать трек “Dirty Lies” первым синглом?
ZT: “Right to rape” о том, как мужчины в обществе идут на жуткие преступления, просто потому, что они исторически более сильный пол! Любой мужчина, даже с половиной, твою мать, мозга поймёт и уважит женщину, которая говорит «нет», и будет в состоянии осознать, когда женщине больше не в кайф! ВООБЩЕ нет никакого права на насилие! К сожалению, складывается такое впечатление, что многие парни думают, что это их решение, а это далеко от правды. Рекорд-компания решила, что “Dirty Lies” в состоянии быть первым синглом. Мы позволили им самим выбирать, поскольку мы хотели иметь с новым лейблом хороший старт. Мы понимали, что они должны сами знать, какой сингл хорош. Оглядываясь назад, я не уверен, что они были правы, но такова жизнь: что-то находишь, а что-то теряешь!

SR: Как стимулируете себя в повседневной жизни и перед сценой? Спорт, релакс, алкоголь?
ZT: В повседневной жизни я стимулирую себя различными способами, в зависимости от того, чего хочу достичь. Я выпиваю на вечеринках с друзьями, смотрю много фильмов когда мне нужно расслабиться и отключить мозг от реального мира! Музыка тоже является для меня важным убежищем и источником вдохновения, я не могу без неё жить! Я не занимаюсь спортом, но у меня есть 4-х летний сын, и он держит меня в форме. У нас есть летний домик, за которым нужно постоянно следить и который нужно чинить, и я наслаждаюсь, когда делаю что-то своими руками. Перед тем, как я иду на сцену, я просто немного разминаю мышцы, но чаще всего я нервничаю и всё время бегаю в туалет! Много пью после концерта и никогда не занимаюсь спортом, хотя мне нравится плавать, если есть такой шанс!

Clawfinger
SR: Кто из участников Clawfinger и чем занимается помимо музыки?
ZT: Моя семья и друзья – вот что я ценю помимо Clawfinger, это две наиболее важные части моей жизни в различной форме, и они мне обе нужны, чтобы ощущать себя полноценным и счастливым человеком!

SR: Какая музыка сейчас наиболее востребована в Швеции? Вы слушаете радио?
ZT: Я без понятия, какая музыка сейчас популярна в Швеции, не слежу за хит-парадами и не слушаю радио. У меня нет на это время, и я предпочитаю сам выбирать, что я хочу послушать!

SR: Расскажите, пожалуйста, подробнее о студии, которую вы делите с группой Meshuggah?
ZT: Это милый уголок в милом здании в милом пригороде, и это наше укрытие, где мы можем притвориться, будто мы противостоим всему остальному миру! Там время от времени делается много мужской работы. Здорово иметь своё, очень личное пространство и столько времени, сколько нам нужно. Мы только что построили второй офис/помещение для записи, репетиционное помещение в подвале, бар и комната для отдыха тоже почти готовы, это приятное место! Следуй за ссылкой, чтобы узнать техническую информацию – .

SR: Какое направление в музыке, на ваш взгляд, в настоящее время недооценено и может проявиться в будущем?
ZT: Кажется, что любой группе, достаточно оригинальной, чтобы попытаться и создать что-то новое, всегда трудно привлечь внимание СМИ. И в то же самое время все коммерческие группы, делающие дерьмовые хиты получают всё пространство в газетах и журналах! Я думаю, люди стали уставать от такого развития, и скоро слушатели начнут смотреть в сторону более оригинального материала, чтобы стимулировать те стороны себя, которые требуют больше пищи для ума! Я не думаю, что это будет какой-то особенный тип музыки; люди просто будут смотреть сквозь пластиковую поверхность и хотеть группы, сочиняющие поп или рок, у которого есть пульс и сердце!

Clawfinger
SR: Вы не планируете издание на отдельном CD всех своих b-sides, бонусов и ремиксов? Некоторые из них крайне трудно найти.
ZT: В наше время большинство нашего материала можно найти в Интернете, так что я не уверен, имеет ли смысл издавать CD с b-sides и ремиксами. Но это забавная идея, и возможно, когда придёт подходящее время и это покажется необходимой вещью, тогда мы это сделаем! Нам просто нужно подождать и посмотреть, как будут развиваться обмен файлами и скачивание. Кто знает, может в ближайшем будущем компакт-диски перестанут существовать!?

SR: Последний, традиционный для Специального радио вопрос – Ваши пожелания молодым, начинающим музыкантам и исполнителям
ZT: Удачи, потому что вам она пригодится. Держитесь за свои инструменты, делайте музыку такой, какой вы её слышите в своей голове и не пытайтесь звучать как другая группа. Оригинальность и вера в ваше собственное видение – вот ключ! И не в последнюю очередь, – не ожидайте, что будете в состоянии этим зарабатывать на жизнь. Имейте запасной план, если что-то не срастётся…. Хотелось бы мне иметь такой! Спасибо за это интервью, будьте клёвыми, будьте самими собой и помните, что музыка – это оргазм для слуха, а не трёхминутное видео по MTV с девочками в бикини!

Июль 2006

————————–