rus eng fr pl lv dk de

Search for:
 

Интервью с группой «Аффинаж»

Конкурс «Specialradio-17» — 3 место мая 2017 года

Всеволод Федотов

3-го апреля в Майкоп приедет замечательная питерская группа, самобытная, не на кого не похожая и стремительно набирающая популярность — «Аффинаж», а чтобы в этом убедиться самим — послушайте их песни, прочтите это интервью, которое они дали специально накануне приезда в наш город и непременно приходите на концерт!

-Расскажите про свой новый альбом и грядущий большой тур по России, как вы готовитесь, есть ли волнение?

Эм (стихи, голос, гитара): Я очень доволен альбомом, было немало трудностей в процессе сведения, но это мелочи — иногда какие-то моменты суеты и паники даже добавляют элемент остроты в деятельность (хотя, безусловно, хочется всё делать размеренно, планомерно, более «взросло»). Что касается волнения — лично я волнуюсь только за свою физическую выносливость (т.к. для меня опыт такого плотного концертного графика первый). Но больше радости, конечно. Приятного предвкушения.

Ом (тромбон, клавиши, второй вокал): «Русские песни. Послесловие» — альбом, в котором четко прослеживается стилистика группы. В аранжировках много пространства и воздуха, но это не делает альбом менее насыщенным. Это пространство заполняет свет.
Волнение по туру только по технической и бытовой стороне. Но и это все подвластно коррективам и смирению. Будет еще много подобных туров. Мы начинаем набираться опыта.

Сергей (бас-гитара, бэк-вокал): Я считаю, что в плане музыки и аранжировок это на данный момент наш самый зрелый и насыщенный релиз. Я горжусь им. В то же время он самый непопсовый.
Волнение перед туром есть, но оно приятное. Уверен: всё пройдет прекрасно!

Александр Корюковец (баян, гармонь, бэк-вокал): Новый альбом — это новая история, новая отдельная жизнь, увлекательное путешествие, так же, как и предстоящий тур — новый опыт для нас, новый этап, надеюсь, все пройдет круто!

-В чём для вас прелесть и особенность живых выступлений?

Эм: Живая реакция людей, благодарный подпевающий зал — пожалуй, это то прекрасное, ради чего и стоит делать искусство.

Ом: Самовыражение и понимание того, что все эти прекрасные люди в зале разделяют и принимают то, что мы несем в своих песнях. Так же момент самореализации и нужности коллективу. На концертах ярче ощущаешь то, что ты — часть чего-то хорошего.

Сергей: Что касается выступлений «Аффинажа», то я почти никогда не смотрю в зал, пребываю в момент выступления глубоко в себе. Видимо, это и есть погружение в процесс, в материал, в музыку. А когда между песнями удается переглянуться с ребятами из группы — чувствую настоящее единение в хорошем и большом общем деле. Мне нравится выходить со сцены уставшим — это значит, что выложился как надо. Ну, а для «танцев с гитарой» у меня есть другой коллектив, играющий в абсолютно полярной стилистике. Мне близки все проявления.

Александр Корюковец: Возможность пережить всё «здесь и сейчас». Магия неповторимости текущего момента.

— Вы чрезвычайно трудолюбивая и продуманная группа, можете ли назвать себя перфекционистами?

Эм: Да, хоть это подчас даже мешает и загоняет в излишнюю рефлексию.

Ом: Определенно да. И, оглядываясь назад, понимаешь, что еще есть куда стремиться в этом плане. После релизов мне долгое время не дают покоя разные моменты.

Сергей: Мы всегда стараемся сделать по максимуму, ответственно подходим ко всем сторонам жизни группы: от сочинения аранжировок и работы на студии до подготовки постов и анонсов, какой-то рекламной активности и так далее. Но, конечно, оглядываясь назад, всегда замечаешь моменты, где можно было бы сделать лучше. Мы всё разбираем, анализируем. Но в то же время перфекционизм, считаю, должен быть адекватен. Когда, например, наш звукорежиссер день за днем присылал нам 16 вариантов сведения песни «Неродившийся» с пометками «: это чуть более плохо, то чуть менее плохо, но все равно плохо» — было большое желание воскликнуть: «Горшочек, ну хватит уже! Не вари!»

Александр Корюковец: Я считаю, что мы растем от программы к программе, от альбома к альбому. В процессе работы постоянно узнаём, что то новое, видим над чем нужно работать, стараемся избежать прежних ошибок. Это бесконечный путь. Мне кажется, что музыкант, который всерьез считает себя «профессионалом», вряд ли способен сделать, что то действительно новое и интересное.

-Вас очень ждут в Майкопе, люди рассказывают друг другу про предстоящий концерт, ставят друзьям и знакомым ваши песни. Можете ли вы вспомнить какой-нибудь волнительный и долгожданный для вас концерт как для слушателя?

Эм: Концерт Deftones. Я очень ждал и, попав на концерт, был в восторженном оцепенении. Я был в первом ряду, видел Чино, Стивена, Серджио очень близко. Пожалуй, пока это — лучший концерт, на котором я побывал.

Ом: Я не очень люблю ходить на концерты, но и жалею об этом. Хочется посетить такой концерт, с которого мне бы не хотелось уйти в середине выступления. Так что в этом плане у меня не то, что был, а есть долгожданный концерт.

Сергей: Один из самых долгожданных для меня концертов — выступление группы The Sisters of Mercy в 2009 году в Москве. Я тогда жил в Вологде, приехал в столицу специально на концерт. Ехал на лучшее шоу в своей жизни, а в результате был глубоко разочарован: полупустой зал, отвратительный звук, вялый коллектив на сцене. Спасло поездку только то, что весь концерт позади меня стояла Наталья Чумакова из «Гражданской обороны», а на баре я познакомился с московскими готик-рокерами, с которыми мы провели довольно веселую ночь. Из недавних — выступление Tiamat в Питере. Очень рад, что успел попасть на их концерт до закрытия проекта. Чувствовал себя как восторженный школьник, а под «Divided» аж до кома в горле.

Александр Корюковец: Первый концерт Алисы, на который я попал в 2006-ом году в Череповце. Я долго об этом мечтал. Но сам концерт не оставил почти никаких эмоций. Гораздо большее впечатление на меня произвело путешествие на концерт из Вологды в Череповец и обратно, и знакомство с новыми друзьями.

-Что вы знаете про Майкоп, может быть, слышали что-нибудь?

Эм: Знаю, что это столица Республики Адыгея, с Адыгеей у меня ассоциируется сыр. Адыгейский сыр. И сейчас, если начать проводить параллели, то «аффинаж» (помимо того, что это металлургический термин) — это процесс выдержки сыров, так что уже много общего. Ещё знаю, что это тёплый город.

Ом: Не в обиду жителям Майкопа, я о городе ничего не знаю. Буду рад посетить его и познакомиться.

Сергей: Я увлекаюсь историей России 90-х годов, поэтому Майкоп у меня вызывает непростые ассоциации. Это легендарная Майкопская бригада, ставшая символом самоотверженности простых русских парней и безответственности российской власти. Для меня волнительно посетить город, связанный с такой трагической страницей истории моей страны.

Александр Корюковец: К сожалению, почти ничего не знаю о городе. Надеюсь познакомиться поближе!

-С какого альбома, с какой песни вы бы посоветовали начать знакомство с вашей музыкой, человеку, который её ещё не слышал, или это всё индивидуально?

Эм: С любой песни. Потому как я уверен в каждой.

Ом: На концертах мы всегда исполняем песни абсолютно со всех альбомов именно потому, что публика равноценно высоко воспринимает практически все наши композиции. Так что тут индивидуально.

Сергей: Наши релизы очень разные, каждого зацепит что-то свое: кого-то ностальгический шейк «Героя моих детских грез», кого-то интимность «Нравится», кого-то отчаянность «Весело», а кого-то и мрачные камлания «Брать или нет».

Александр Корюковец: Всё индивидуально. У всех разное восприятие. Я бы посоветовал прийти на наш концерт.

-Вас иногда сравнивают с группой Кино, но не в плане музыки, а из-за вашей народности и душевности, как вам такое сравнение?

Эм: Лично мне такое сравнение приятно. Группа «Кино» была невероятно стильной для своего времени, а Цой выглядел как настоящая звезда (коей он и являлся, в общем-то). Я по сей день люблю некоторые песни этой легендарной группы.

Ом: Когда сравнивают с героями и ярчайшими коллективами одного из поколений то это не может не радовать. И если наши песни будут петь на улицах и в переходах метро, надеюсь, что они будут исполняться лучше, чем песни В. Цоя.

Сергей: Я, признаюсь, не являюсь поклонником группы Кино; мне больше нравятся те первоисточники, из которых они черпали вдохновение (The Cure, Bauhaus, The Sisters of Mercy и т.д.). Да и не сказал бы, что песни Цоя кажутся мне очень уж душевными. Разве что совсем ранние.

Александр Корюковец: Я считаю, что это закономерно. Мы же банда!

-Есть ли музыканты, на которых вы ровняетесь и уважаете?

Эм: Наша жизнь (к большому моему счастью) всё больше складывается так, что творческие люди, которые когда-то казались очень далёкими, постепенно формируют тот круг общения, который становится чуть ли не повседневным, вполне нормальным, естественным. Я так скажу — те, с кем мне доводилось сталкиваться в реальной жизни, музыканты, артисты — все они оказывались и оказываются очень хорошими людьми.

Ом: Есть. Это мои друзья из группы Аффинаж.

Сергей: Есть, конечно. Но в плане творчества мы идем своей тропой, сами торим её путем проб и ошибок. И это важно для нас!

Александр Корюковец: Да, конечно! Счастлив, что со многими удается пообщаться вживую!

-Что вам самим даёт вам ваша музыка и гастрольные путешествия?

Эм: Ощущение того, что я живу не напрасно.

Ом: Из-за некоторого снобизма я слушаю не так много музыки. И в группе я сочиняю такие партии и мелодии и исполняю их так, как хотел бы слышать это от других, в этом плане Аффинаж заполняет пробел в прослушивании. Но слушаю я наши песни в основном на репетициях и концертах в живом исполнении. Опять же это самореализация. Я делаю искренне и с удовольствием то, что приносит удовольствие мне и другим. Гастрольные путешествия дают массу эмоций, много интересных знакомств. Да и это отличный шанс посмотреть нашу огромную страну, и даже мир.

Сергей: Музыка дарит возможность жить не праздно. Путешествовать осмысленно, знакомиться с людьми со всего мира, открывать жизнь с новых и часто неожиданных сторон. Например, недавний выезд в Белгород по приглашению школы «Искорка» показал, что идеал школьного образования, существующий в моей голове, на деле успешно реализовывается на юге России семейством замечательных потомственных педагогов и их коллегами.

Александр Корюковец: Возможность самовыражения и самореализации. Путешествия — это новые знакомства, новые впечатления и способ познать себя.

-Важно ли вам быть в зоне комфорта или иногда вам нужна встряска?

Эм: В силу своего характера, я могу себе устроить встряску на ровном месте, резко загрустить, начать сомневаться, поэтому я скорее даже стремлюсь в зону комфорта — но это больше относится к внутренним состояниям.

Ом: После встряски люблю отдохнуть в комфортной обстановке. Если дело касается студии или сцены, все должно быть максимально комфортно.

Сергей: Я не знаю, что такое зона комфорта.

Александр Корюковец: Излишнее нахождение в зоне комфорта меня делает хуже. Я очень подвержен инерции, поэтому мне просто необходима встряска время от времени.

-Что для вас мнение слушателя?

Эм: Оно важно, безусловно. Потому что тут есть два варианта: либо слушатель, либо стол. Оно важно, да, но в нашем случае оно не решает. Приятно услышать добрые слова, неприятно видеть оголтелый хейт или читать кривой гневный вброс «О, боже, этот Аффинаж везде, чего вы в нём нашли, одумайтесь, это посредственная музыка, не знаю почему, но это кал!» Неприятно, но… на этом и всё. Будто на ногу наступили в автобусе. От этого ты не передумаешь идти по делам, домой, в гости.

Ом: Мнение наших слушателей — это сплошная благодарность. У нас замечательнейшая публика. Не редко бывают такие искренние и чувственные отзывы, что их смело можно сравнивать с песней. Это придает импульс. Когда хвалят, стараешься еще сильнее.
А мнение безымянных критиков ни сколько не заботит. Я уверен в том, что мы делаем.

Сергей: Это то, что всегда хочется узнать, хочется подойти к каждому и спросить: «ну давай рассказывай как тебе? Что думаешь по поводу нового диска/выступления/интервью?». В то же время считаю, что когда группа идет на поводу у публики — это неправильный путь. Мнение зрителей — это флюгер. А ветер — это музыка)

Александр Корюковец: Всегда интересно читать или слышать отзывы вдумчивой, внимательной публики. Мнения выскочек и диванных критиканов мне лично не интересны.

-Опишите Россию в три слова?

Эм: Моё грустное счастье.

Ом: Ты не хуже.

Сергей: Не хочется изображать из себя нового Солженицына. Простите, не опишу.

Александр Корюковец: Это очень сложно.

-Верите ли вы в чудеса?

Эм: Верю, они есть.

Ом: Постоянно ощущаю их на себе.

Сергей: Они случаются сплошь и рядом, нужно быть слепым, чтоб отрицать их существование)

Александр Корюковец: Безусловно.

-Что можете пожелать, сказать майкопской публике в преддверии концерта?

Эм: Подпевайте.

Ом: Май будет!

Сергей: Очень нравится, когда зал участвует в шоу наравне с музыкантами, этот обмен энергией. Заряжайтесь от нас и заряжайте нас!

Александр Корюковец: Хочется пожелать ярких эмоций и бодрости духа!

Задавал вопросы и очищался от лишних примесей — Всеволод Федотов

Вы должны войти на сайт чтобы комментировать.