Интервью с лидером команды Digital Digital Денисом Шелли

Специальное Радио предлагает эксклюзивное интервью с лидером и гитаристом таллиннской драм-н-бас команды Digital Digital Денисом Шелли.

Foto 1

1. Привет, Денис! Устрой краткую презентацию себе и своему коллективу!

Денис: Танцевально, прыгательно, забойно, энергично, мелодично, электронно, и рока тоже много! =)

2. Раскрой тайну двойного названия Digital Digital.

Денис: Ты, как старый металлист =) должен понимать, что такое гитарно-рифовое ДЖ ДЖ. Теперь произнеси Дигитал Дигитал по-английски. Все просто. Вроде и драм-н-бас, но суть не обманешь. Я ж старый панк, металлист, то есть у нас присутствие альтернативы, рока, энергии и скорости в нашей музыке — неотъемлемая часть. Конечно, про мелодизм никогда не забываем.

Foto 2

3. Все в группе русскоязычные? Это принципиальное условие, или для музыкантов нет разницы?

Денис: Тут есть небольшое «но» — у нас не совсем все русскоязычные. Да, все говорят, но, например, наш барабанщик, он хоть по роду русский, но вырос среди эстоноговорящих, ходил в садик, школу и полностью определяет себя эстонцем. Для музыкантов, в принципе, нет разницы, конечно. Главное понимать друг друга. Тем более, мы все живем в (как минимум) двуязычной стране, в двуязычном городе, и сталкиваемся с русским и эстонским языком постоянно. Мы не строим гетто у нас в банде, но так сложилось, мы русские, да. =)

4. Что было до Digital Digital, в аналоговый, так сказать, период? Как собирал коллектив? Я так понимаю, death/black-metal прошлое было именно у тебя?

Денис: На сцене я играю с 1991 года. Тогда мы с братом собрали метал-банду Postmortem. Я на барабанах проиграл 10 лет. Также было множество других проектов – блэк, панк, хардкор, грандж, готик-метал, треш. Я во многих проектах выступал, как гитарист. Был и свой личный бэнд – Sugarfree, где я, в том числе, и пел. С ним я протянул аж до 2012 года, изредка поигрывая старые панковско-хардкорные темы. Параллельно Sugarfree разделился на 2 проекта. Точнее панковский заморозился на 3 года, а мы с командой переименовались в Smashed Nail Sister и играли нечто а-ля романтик-ньюметал до 2009 года, потом раз в полгода играли старый панк от Sugarfree. Моя жена – Анника, играла в готик-команде «Shabash» на басу. Они в начале 2000-х часто выступали в Питере (в «Молоке» в частности) и были очень популярны в своей среде. Наш барабанщик переиграл со многими известными метал- и рок-проектами в Эстонии. Так что, почти все из нас выросли на метал-сцене. Исключением остается наш технарь, звукач, диджей – звезда всего СНГ и постсоветского пространства 90-х — участник транс-проекта РАДИОТРАНС – DJ Zayatc. Многие подростки девяностых помнят попсовый трек: «Если очень захотеть – можно в космос полететь». Но и Заяц на своих выступлениях часто играл на гитаре, совмещая электронное и рок-звучание. Все в теме, короче. Как собрались? После распада Smashed Nail Sister (точнее еще до распада) мы начали обдумывать другой проект. К распаду уже стало ясно, что стиль, который будет взят за основу – drum&bass. Нас было двое, я и Анника. Я всегда настаивал на том, что, даже играя электронную музыку, мы должны быть лайв-командой. Потому что это круто, это смотрится и воспринимается совсем по-другому, нежели какой-то там диджей, стоящий за пультом. Далее последовали 2 года поиска «себя», просиживание в студии по ночам. Копили репертуар, в конце концов, от которого практически от всего отказались, так как был не совсем актуальным. Я знал Андрея (барабанщика) довольно давно, списались в фейсбуке, и пошло поехало. Стал присылать ему наработанный материал, а он учить его играть на барабанах. Заяц же «подоспел» практически к нашему дебютному туру. Я попросил помочь с технической частью, на что он с радостью согласился. И стало сразу видно, что это он – наш четвертый неотъемлемый участник. На том и порешили. =)

Foto 3

5. Какие плюсы жизни музыкантов в Эстонии можешь отметить, если они вообще есть?

Денис: Жизнь везде одинаковая, условия создают сами люди. Даже, если нет условий, то надо пытаться создать их себе самим. Не надо ждать от государства или от кого-то еще манны небесной. В Эстонии очень много крутых сильных проектов, это не может не радовать. А в целом, скорее всего также, как и в России, да и везде в целом – есть море групп, исполнителей, есть сильные, есть слабые. Выживают сильнейшие. Джунгли. Но обстановка довольно благоприятная. Мы не страдаем от отсутствия внимания или от того, что негде играть. Но, опять же, я многое для себя создал именно сам.

6. Digital Digital — твой единственный проект, или есть ещё посторонние творческие занятия?

Денис: На сегодняшний момент Digital Digital – единственный мой музыкальный проект. И, скорее всего, в ближайшем будущем я не буду заниматься другими постоянными проектами. Могу помочь где-то там подыграть или в трибьюте поучаствовать, это всегда в радость, но постоянный будет один. У меня сейчас жизнь настолько насыщена разными другими немузыкальными проектами, что на несколько коллективов меня точно не хватит. Да и нет желания. Лучше сделать один проект хорошо, чем много кое-как.

7. Вас не назовёшь особенно продуктивно сочиняющим коллективом. Всего один мини-альбом за столько лет… Или вы делаете ставку на концертные выступления, а не на студийную работу?

Денис: А за сколько лет? Мы начали концертировать только в октябре 2012 года. Отсюда мы и отталкиваемся. То, что мы заявили о себе в 2010, в принципе это только история теперь. В 2012 у нас все началось, скажем так, серьезно, по-взрослому. Мы не гонимся за количеством. У нас, на самом деле, материала очень много. Мы выпустили мини-альбом (6 треков) только в сентябре 2013, но, честно говоря, у нас 12 треков было готово еще в декабре 2012. Так получилось, часть мы выкинули, оставили только актуальное. Много времени пошло на переработку материала, чтобы улучшить звучание и сделать его более «живым». И, конечно, запись не передает всего кайфа концерта. Мы концертная группа, прежде всего. Что касается будущего альбома, материал на него уже готов был в конце 2013 года. Сейчас оттачиваем, формируем, дополняем, изменяем. К осени разродимся.

Foto 4

8. Вы всегда выступаете с живыми барабанами? Не приходилось менять формат коллектива?

Денис: Мы в некоторых случая играем, как диджеи. Так требует жанр и некоторые организаторы мероприятий. Но я сторонник полностью живых выступлений.

9. Какая для вас пока была самая большая концертная площадка?

Денис: Назвать ширину? =) Мы стараемся играть по большим клубам, но не брезгуем и малыми. Просто, чтобы оценить всю «прелесть» звучания, то это лучше делать на сцене с мощным звуком. Скажем самый перфектный вариант – площадка на 10-15 метров шириной, соответствующим сцене мощным оборудованием. 500-1000 мест, ок.
Мы много играли на больших сценах и фестивалях. Не знаю точно цифры. Может 3000-5000 человек. Большие фестивали часто посещают и по 20-50 тысяч. Конечно, это не означает, что все эти люди стоят у твоей сцены. Хорошие комфортные (даже пусть) небольшие заполненные залы лучше, чем стадион, куда пришло 1000 человек. Уют важен.

Foto 5

10. Интересно заглянуть в ваш райдер.

Денис: Я пришлю =) В вкратце: мы любим комфорт, но понимаем, где и что требовать. Мы жизнерадостные, адекватные, не снобы и упыри какие-нибудь. Гримерка обычно включает в себя пару ящиков пива, пол-литра крепкого алкоголя, ящик воды, соки, фрукты, нарезка, сыр, колбаса. Все, в принципе, просто. Спим в гостинице, едим простую пищу, пьем пиво. Ничего сверхъестественного.

11. Расскажи про концертно-клубную жизнь в стране. Какие бы площадки хотел выделить?

Денис: В Эстонии жизнь кипит, но населения всей страны хватит лишь на район в Питере. Клубы появляются, исчезают, вновь появляются. В целом, все примерно так же, как и во многих столицах (даже и таких маленьких, как Таллинн). Что касается регионов, то в Эстонии есть несколько хороших площадок, в более-менее знаковых городах, коих немного. Народ гульбанит, ходит на тусичи, электронные, металлерские, попсовые молодежные, бизнес и гламурные. Все есть. Если брать концертные площадки-клубы, то отличные: Hollywood, Rockcafe, рокерский клуб Tapper с очень хорош звуком, Factory – большой бетонный, для электронных мероприятий больше подходит, но не брезгуют им Би-2, к примеру. Rockstar’s – отличное небольшое место с очень хорошим звуком и оборудованием. В Нарве – «Ро-Ро» замечательное уютное место, сейчас его переделали немного, и для меня стало менее привлекательно, но в целом там хорошо. В Тарту есть отличный клуб «Rock’n’roll Heaven» (раньше еще был и «Hell»). В Пярну не так давно открылся большой концертный клуб, где мы будем осенью, скорее всего, играть – клуб «Volume». На самом деле, площадки есть. Немного, но есть. Коллективы тоже не стоят на месте. Все развивается, как развивается и это хорошо.

Foto 6

12. Какие музыкальные события последних лет хотел бы для себя отметить?

Денис: Лично для меня очень много проходит событий, я обитаю в них. =) Мы много ездим на фестивали, я сам организовываю много мероприятий, работаю с промоутерами, не только по музыкальным делам, но я еще и графический дизайнер, делаем с нашей командой много рекламы для концертов других организаторов по всей Прибалтике, частично Скандинавии и Питере с Москвой. Всего очень много. Недавно вернулся с эстонского металлерского фестиваля Hard Rock Laager. В этом году Behemoth и Phil Anselmo со своими Illegals были заявлены в качестве хедлайнеров. Очень крутое мероприятие по духу, мне в принципе не важно, кто будет выступать там, это самодостаточное музыкальное событие со своей атмосферой. Литовский GALAPAGAI фестиваль тоже очень масштабен и интересен. Танцевальный латышский SHINE FEST на берегу моря приятен атмосферой, пляжем, летом, наконец. Скоро едем в Россию, на фестиваль “Кубана”, уверен, там есть, на что посмотреть и прочувствовать тот самый дух большого фестиваля на берегу моря. Вообще, ярких событий очень много, долго все перечислять.

13. Музыканты Digital Digital сотрудничают с другими музыкальными коллективами?

Денис: Конечно, у нас в планах много проектов, было и будет. Мы сотрудничаем с независимыми московскими хип-хоп, дэнсхолл, регги артистами — Raskar и Staisha. Они известны публике по коллективу «ДабАц», а также ребята много треков сделали с Noize MC. Также заканчиваем работу над ремиксом на один из треков американского проекта Hit It. В прошлом году поработали с металкор-командой Eye Sea I, ремикс на их трек вышел в Японии. Пока его в Европе никто не слышал. В начале года сделали ремикс московскому артисту, а также отличному другу – Илье Бентону. А не так давно выпустили сингл, совместно с эстонским хип-хоп-рок проектом Number Ö. Сингл уже целый месяц держится в ротации. Впереди уже намечены еще 3 сингла, 2 видео клипа (это будет все осенью). Летом и на начало осени у нас напряженный график.

Foto 7

14. Нет ли у вас идей озвучить, например, балетную постановку, как это делали Entombed, или выступить на какой-нибудь выставке современного искусства?

Денис: Пока ничего такого не обсуждали, может мы еще просто не доросли до такого, ведь всему свое время. У нас еще все впереди, мы играем всего полтора года.

15. Какие имеются планы по расширению концертной географии? Насколько вы, как коллектив, легки на подъём?

Денис: Мы достаточно легки. Как и говорил, мы концертируем всего полтора года, за это время поставили на уши Прибалтику, у нас постоянно концерты по всем трем республикам, в этом году открыли для себя Россию. Сначала был Петербург, где мы были уже 2 раза за зиму, а также фестиваль “Кубана” и Краснодар в августе, Питер и Москва осенью. У нас очень много планов, связанных с Россией, всех карт раскрывать не буду. Что касается западного направления и северного, всему свое время. Всего сразу не объять, мы независимая команда, и все делаем исключительно сами.

16. Когда же всё-таки публика дождётся от вас новых треков?

Денис: Концертная публика часто получает сюрпризы, а записанные версии будут ближе к осени. По крайней мере, 2 сингла выйдут к началу сентября. На них же будет сняты клипы.

17. С учетом вашей концепции, вы, наверное, предпочтете распространяться в цифровом виде? Обычные компашки ещё слушаете?

Денис: Мы пока стартовали, как исключительно цифровой подвид )). Благодаря работе с замечательным продакшн-сервисом 3plet, на сегодняшний момент мы имеем уникальную возможность представить наш альбом в виде полноценного приложения для гаджетов на платформе Андроид и Эппл продукции. Альбом «Digicide» можно скачать на Google Play или на AppStore. Искать легко: наберите в поиске «Digicide» или «3plet». Компашки слушаем иногда, но исключительно в машине. А так, даже негде. Все накопившиеся компакт-диски я ежегодно раздариваю на мною же организованном новогоднем рок-сейшне в клубе.

18. Чем зарабатывают на жизнь участники коллектива?

Денис: Концерты, диджейство, графический дизайн, реклама, организация мероприятий, клубные дела и прочее. Жизнь, порой, преподносит сюрпризы, хорошие и плохие, но мы не останавливаемся.

19. Мне показалось, или ты как-то задействован в клубной жизни Таллинна. Организуешь концерты?

Денис: Да, с нашим агентством мы организуем примерно 10-20 мероприятий в год. На сегодняшний день, цифра концертов перевалила за отметку 100. Были успешные, и не очень. Много разных мероприятий. Также помогаем с продакшном другим промоутерам.

20. Что бы ты лично в жизни хотел начать заново?

Денис: Сложно сказать. Если вернуться назад и что-то изменить, то, наверное, я бы не брал кредиты в банках. Не начинал бы непонятные бизнесы. Но и это дело поправимое. Скорее всего, ничего бы не стал делать заново. Все идет так, как должно идти. Конечно, мы не молодеем. Мои бы мозги, да мне двадцатилетнему. Но я ни о чем не жалею. Я, наоборот, счастлив. Тем, кем я стал, и те, кто меня окружает — есть заслуга всех моих прежних ошибок, моего опыта, пусть не всегда и приятного.

Foto 8

21. В шутках про медлительность эстонцев есть доля правды? Какие еще эстонские стереотипы можешь назвать?

Денис: Эстонцы могут медленно говорить по-русски, потому что они в голове переводят слова. Больше ничего из этого неправда. Инертные люди есть везде. Русские более импульсивные, да, скорее всего. Нордический тип у эстонцев ярче выражен. Но это никак не связано с «анекдотическими тормозами». Напротив, часто эстонец говорит быстрее, чем любой русский. Горячие эстонские парни реально могут быть горячими. Какие-то другие стереотипы, нежели как медлительность, назвать сложно.

22. Я сам бывал несколько раз в Таллинне – очень понравилось. Но туристом – это одно! Как тебе самому живётся в Таллинне?

Денис: Мне очень комфортно здесь. Это моя родина, я тут родился. Приезжайте в Эстонию, тут хорошо. Таллинн — великолепный европейский город с красивым Старым городом, с прекрасными открыточными видами.

23. А теперь – пожелания или напутствия читателям/слушателям Специального Радио!

Денис: Берегите себя, любите музыку! Спасибо за интересные вопросы. Удачи в развитии.