The Lateless

Специальное Радио предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с музыкантами российского рок-коллектива The Lateless.

1. Вы относительно молодой коллектив, хотя музыканты, судя по фото, уже не мальчики. Какова предыстория The Lateless?
Ярослав – Все музыканты, играющие на данный момент в группе и когда-либо игравшие, имеют большой опыт участия в разных коллективах и в разных стилях, поэтому проблем с реализацией идей не возникает. Что касается предыстории, то тут все очень просто. В 2007 году я сидел с нашим бывшим гитаристом Вячеславом в кафе, мы долго обсуждали различные музыкальные идеи, и нам пришла в голову мысль сделать такую группу. Вот, собственно, и все. Но только спустя год мы смогли начать репетировать, т.к. на тот момент мы были еще заняты в других коллективах.

2. Музыканты в группе питерские или приезжие?
Ярослав – Изначально все музыканты были из нашего славного города Санкт-Петербурга. С течением времени состав менялся, и сейчас из Санкт-Петербурга только я, наш барабанщик Николай и, соответственно, вокалистка Аня. Неважно на самом деле, откуда ты и из какого города, везде есть люди одинаково, хорошо или одинаково плохо умеющие играть на инструментах. Важное чтобы мы все вместе могли друг друга понимать, и нам было комфортно внутри группы.

3. Какой был самый сложный период в существовании The Lateless, и почему.
Ярослав – Да собственно легких периодов и не было, постоянно какой-то геморрой, то одно, то другое. Конечно, самые трудные моменты – это поиски нового фронтмэна, в нашем случае вокалистки.
Порой опускаются руки, и хочется на все забить. Я даже не знаю, откуда только силы на все это берутся, и неким странным образом все продолжается дальше.

4. В вашей биографии упоминается множестве мелкоформатных релизов, епи и синглов. В каком виде они существуют? Вы их издавали на компакт-дисках?
Ярослав – Первые два ЕР мы выложили для свободного скачивания в Интернет и раздавали на концертах бесплатно. Сингл “Discover” выходил небольшим самофинансируемым тиражом и включал в себя сам сингл в 2-х вариантах, видео и фотографии. ЕР “Bless From The Heaven” был доступен через онлайн-продажи в интернете с 2-мя видео, позже он был издан бонусом к нашему DVD. Все это было на одном диске, релиз мы финансировали тоже сами, это тоже был небольшой тираж.

5. Расскажите подробнее о первых студийных записях, включая одноимённый альбом “The Lateless”.
Ярослав – Самые первые демо-записи делались дома, все перезаписывалось по нескольку раз, меняли звук, строй, аранжировки. И, собственно, когда пришли в студию, мы уже знали, чего именно мы хотим добиться и как. Записали все достаточно быстро, все инструменты и вокал месяца за два. Если учесть, что записывались только по выходным, то это было быстро. Сидели в студии по 8-10 часов. А вот над сведением и мастерингом попарились капитально, порядка 5-ти месяцев. Результат на тот момент нас очень порадовал. Я и сейчас периодически переслушиваю наш первый альбом.

6. Записываетесь сами? На запад не обращаетесь?
Ярослав – При записи первого альбома мы прибегали к помощи съемной студии, последние 3 года делаем все сами. На запад можно было бы поехать и все записать там, если бы мы имели достаточный бюджет на это дело. А что касается схемы «записаться в России, а свести и отмастерить материал там», то такой вариант нам не нравится. Я очень много слышал релизов наших музыкантов, особенно питерских, которые любят записаться у нас, а потом поехать в Финляндию и там все доделать. Не слышал ни одного нормального релиза с таким вариантом работы. Если делать, то делать все сразу там, либо здесь.

7. Каковы причины ухода прежней вокалистки?
Ярослав – Это лучше спросить у нее.

8. С момента основания что-то существенно поменялось в деятельности команды? Сами себя продвигаете?
Ярослав – Продвигаем, как можем, стараемся. Не сказал бы, что что-то кардинально сильно поменялось. Да, о нашей группе узнало больше народу за последние 2 года, люди стали интересоваться нами, особенно на фэйсбуке, там я получаю кучу вопросов по электронной почте. Наше дело играть хорошую музыку и качественно ее реализовывать, а пиар и продвижение, это уже дело других людей, умеющих грамотно и правильно это делать. Но мы делаем все, что можем сами в этом направлении.

9. Чем участники коллектива зарабатывают на жизнь?
Ярослав – По-разному, кто чем. Кто-то работает, кто-то нет, кто-то пополнил списки безработных. У нас тут в этом плане все просто и ничего интересного.

10. Что это за история с плагиатом со стороны группы Megaherz? Чем в итоге всё закончилось?
Ярослав – Все началось случайно, я слушал последний альбом Megaherz 2012 года и услышал в их треке один в один мелодию, которая является куплетом с нашей песни “Bless From The Heaven” с одноименно ЕР 2011 года. Я скинул это нашим ребятам из группы, и они согласились со мной. Я связался с гитаристом Megaherz и выслал им файлом наш кусок песни и их. Он согласился, что наши партии один в один похожи. Он написал, что они не специально делали это под нас, и что это чистая случайность. Собственно, после небольшой личной переписки мы нашли альтернативу друг для друга. Сейчас инцидент исчерпан. И все хорошо.

11. Вы планируете дальнейшую студийную и концертную деятельность? Может, гастроли по России? Что от вас можно ожидать в ближайшее время?
Ярослав – Вообще в нашей стране, что-то трудно планировать, у нас есть небольшие планы на ближайшее будущее. Сейчас мы выпускаем новый сингл “Upside Down”(), хотим снять новое видео на трек к синглу и наконец-то доделать альбом “Way Out” . Касаемо концертов пока точных дат нет. У нас планировался тур на март месяц, но нас подвел промоутер, и тур сорвался. Сейчас ведем переговоры с разными организаторами. А дальше будет видно.

12. Как сами оцениваете свои успехи, скажем так, в шоу-бизнесе?
Ярослав – Ох, сложный вопрос. Свои личностные успехи мы оцениваем на 5+, что касается шоу-бизнеса, то в метал-сцене я его не вижу, не вижу именно этого шоу-бизнеса.

Вопросы вокалистке Lateless Анне Серебряковой
1. Представь себя, пожалуйста, слушателям и читателям Специального Радио. Расскажи заодно о своих прошлых заслугах.
Всем привет, я Анна – новая вокалистка группы Lateless. Музыкой на самом деле занимаюсь давно. Первые мои вокальные импровизации были замечены старшей сестрой, когда мне было три месяца, что было занесено в дневник наблюдений, который она вела. Импровизации, в основном, заключались в распевании буквы «а» (я, кстати, до сих пор предпочитаю на бэках «а», а не «у»))). Затем все как у большинства – фортепиано, сольфеджио, хор. Различных рок-групп и проектов в моей жизни было достаточно, вспомнить сегодня хочу Alhambra – первая группа, где я выступала в качестве лид-вокалистки, и очень душевный коллектив группы In My Dreams, с участниками которого мы дружим и часто общаемся по сей день. Очень приятно было записать с Яном из Dissector пару вещей, надеюсь, мы еще поработаем вместе. Ну и парни из Misanthrope Count Mercyful, я помню про ту одну песню, где хорошо ляжет женский голос.)

2. Ты недавно вошла в состав The Lateless и уже успела выступить в составе команды. Твои впечатления и ощущения?
Отличные ощущения! Думала, будет сложнее, так как довольно давно не была на сцене, но была приятно удивлена. Это видимо как с велосипедом – один раз научился – и будешь ездить всю жизнь.

3. Группа сейчас готовит новый сингл “Upside Down” с твоим дебютным участием. Можешь подробнее рассказать об этой работе?
Песня конечно о личном. Бывают в жизни встречи, их можно назвать даже мистическими, которые переворачивают наш мир с ног на голову, и в такие моменты происходит сильная трансформация восприятия. Для меня важно, чтобы каждая песня была определенной историей и опиралась на фундамент моего личного опыта, тогда она будет «дышать».

4. Это часть того самого полноформатного альбома, который The Lateless давно не могут доделать?
Нет, нет. Над альбомом полностью работала Татьяна Москаленко, и как вокалистка, и как автор текстов, но выпустить его пока никак не получается. У нас уже есть шутка на тему, что, наверное, третий альбом выйдет раньше второго.

5. Что входит в твои основные обязанности в группе?
Сочинение вокальных мелодий, текстов, собственно, исполнение своих партий, ну, и в целом быть пэрсиком)

6. Банальный вопрос – какую роль в твоей жизни играет музыка? Нельзя было увлечение попроще выбрать?
А я и не выбирала – оно просто всегда было частью меня, причем большей. Я не могу не заниматься музыкой, для меня это гораздо сложнее.

7. У всех интересуемся про потребительское отношение к музыке. Твоё личное отношение к вдруг ставшей нормой музыкальной халяве. Сама бы стала бесплатно выкладывать своё творчество?
Деваться некуда – выкладываем, конечно! Все-таки в первую очередь все делается для слушателя, это Его мы приглашаем в свой мир. Жаль, конечно, что сегодня билетик в этот мир никто не хочет оплатить, ибо нам порой приходится очень тяжело.

8. На какой музыке выросла?
В основном на классике и советских композиторах, выбор тогда был не особо большой. Мои родители не слушали никаких роковых фирмачей, да и жизнь была, мягко говоря, не простая, скорее выживание. Увлечением тяжелой музыкой обязана старшему брату (одно время играл на гитаре и пел в собственном проекте), ну и приносил домой всякие интересные записи. И однажды, прогуливаясь со мной по Лиговке, сказал: «А давай зайдем тут в один магазинчик, Castle Rock называется». Ну, там меня и клинануло окончательно.

9. Поделись пока не реализованными планами?
Я не из тех, кто планирует, я скорее мечтатель. Не люблю загадывать, не люблю говорить «гоп» пока не перепрыгну. Вот получится – обязательно расскажу!

Апрель 2013